Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: Вашингтон готовит санкции против подрядчиков «Северного потока — 2»

СМИ: Вашингтон готовит санкции против подрядчиков «Северного потока — 2»

Как пишет Handelsblatt, ограничительные меры могу коснуться швейцарской компании Allseas и итальянской Saipem. Ранее о санкциях сообщил посол США в Берлине Ричард Гренелл

Госдепартамент США угрожает санкциями в отношении двух европейских подрядчиков, занимающихся укладкой труб газопровода «Северный поток — 2». По сведениям источников немецкой газеты Handelsblatt, под ограничения могут попасть швейцарская компания Allseas и итальянская Saipem. Ранее о возможных санкциях сообщил посол США в Берлине Ричард Гренелл.

На компанию Allseas возложено более 90% работ по прокладке газопровода по морскому дну. При этом Saipem свою часть работ уже выполнила. Однако введение санкций остается реальной угрозой, уверен главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

«Мы не должны считать их пустыми угрозами. Они ложатся в русле политики противодействия строительству «Северного потока — 2», о чем американцы говорили. Допустим, строительство 400 километров газопровода закончено, но есть еще 800 километров. Еще есть возможность заключения и перезаключения контрактов, пока как раз существует поле для противодействия строительству. Идут разговоры, что даже будет когда-нибудь построен «Северный поток — 3», американцы думают не только о текущем моменте, но и о будущем». 

Эксперт связал задержку санкций с «шатдауном» — временной приостановкой работы правительства США и бюджетных учреждений. «Северный поток — 2» пройдет от России до Германии по дну Балтийского моря. Инвесторами газопровода выступают компании OMV, Uniper, Shell, Engie и WintersHall.

США выступают против проекта. По мнению экспертов, причина в желании американского правительства самому поставлять сжиженный природный газ в Германию. Санкции против «Северного потока» могут навредить самому Вашингтону, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшковведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности«Возникает дилемма: насколько сильно вы испортите отношения с европейцами из-за того, что будете пытаться вставлять палки в колеса проекту, какие выгоды вы от этого получите. Я думаю, здесь чаша весов качнулась в ту сторону, чтобы никакие санкции не вводить, это принесет слишком большой урон американо-европейским отношениям, которые и без того находятся на низком уровне. Санкции не гарантируют, что трубопровод не будет достроен. Второй момент: санкции не приведут к тому, что США обязательно увеличат объемы поставки СПГ на европейский рынок. Скорее, наоборот: вы испортите отношения с европейцами, при этом не увеличите свои продажи на СПГ в Европу. Смысл санкций достигнут не будет».

Ранее в Кремле заявляли, что даже в случае выхода партнеров из проекта Россия сможет закончить прокладку «Северного потока — 2» самостоятельно. 

Источник: BFM.RU, 09.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики