Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: Вашингтон готовит санкции против подрядчиков «Северного потока — 2»

СМИ: Вашингтон готовит санкции против подрядчиков «Северного потока — 2»

Как пишет Handelsblatt, ограничительные меры могу коснуться швейцарской компании Allseas и итальянской Saipem. Ранее о санкциях сообщил посол США в Берлине Ричард Гренелл

Госдепартамент США угрожает санкциями в отношении двух европейских подрядчиков, занимающихся укладкой труб газопровода «Северный поток — 2». По сведениям источников немецкой газеты Handelsblatt, под ограничения могут попасть швейцарская компания Allseas и итальянская Saipem. Ранее о возможных санкциях сообщил посол США в Берлине Ричард Гренелл.

На компанию Allseas возложено более 90% работ по прокладке газопровода по морскому дну. При этом Saipem свою часть работ уже выполнила. Однако введение санкций остается реальной угрозой, уверен главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

«Мы не должны считать их пустыми угрозами. Они ложатся в русле политики противодействия строительству «Северного потока — 2», о чем американцы говорили. Допустим, строительство 400 километров газопровода закончено, но есть еще 800 километров. Еще есть возможность заключения и перезаключения контрактов, пока как раз существует поле для противодействия строительству. Идут разговоры, что даже будет когда-нибудь построен «Северный поток — 3», американцы думают не только о текущем моменте, но и о будущем». 

Эксперт связал задержку санкций с «шатдауном» — временной приостановкой работы правительства США и бюджетных учреждений. «Северный поток — 2» пройдет от России до Германии по дну Балтийского моря. Инвесторами газопровода выступают компании OMV, Uniper, Shell, Engie и WintersHall.

США выступают против проекта. По мнению экспертов, причина в желании американского правительства самому поставлять сжиженный природный газ в Германию. Санкции против «Северного потока» могут навредить самому Вашингтону, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшковведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности«Возникает дилемма: насколько сильно вы испортите отношения с европейцами из-за того, что будете пытаться вставлять палки в колеса проекту, какие выгоды вы от этого получите. Я думаю, здесь чаша весов качнулась в ту сторону, чтобы никакие санкции не вводить, это принесет слишком большой урон американо-европейским отношениям, которые и без того находятся на низком уровне. Санкции не гарантируют, что трубопровод не будет достроен. Второй момент: санкции не приведут к тому, что США обязательно увеличат объемы поставки СПГ на европейский рынок. Скорее, наоборот: вы испортите отношения с европейцами, при этом не увеличите свои продажи на СПГ в Европу. Смысл санкций достигнут не будет».

Ранее в Кремле заявляли, что даже в случае выхода партнеров из проекта Россия сможет закончить прокладку «Северного потока — 2» самостоятельно. 

Источник: BFM.RU, 09.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики