Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как плавучий СПГ-терминал изменит газоснабжение Калининградской области?

Как плавучий СПГ-терминал изменит газоснабжение Калининградской области?

Работа терминала повысит энергетическую безопасность региона, заявил президент Владимир Путин на церемонии запуска

Калининградская область больше не зависит от транзитных поставок газа. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он отметил, что запуск плавучего терминала позволил полностью отключить систему поставок газа через газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.

Газоснабжение области переведено в автономный режим благодаря поставкам со специальной плавучей платформы, с которой идет отгрузка газа напрямую для потребителей. Это альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области с помощью сжиженного природного газа, доставляемого по морю.

Работа терминала повысит энергетическую безопасность региона, заявил президент Владимир Путин на церемонии запуска: 

«Значение терминала для энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона трудно переоценить, в первую очередь учитывая географическое положение Калининградской области. Более того, построенный терминал и его инфраструктура в случае необходимости покрывают все потребности в газе Калининградской области полностью, без задействования газопроводов через территорию сопредельных государств. Новый терминал возведен с применением самых современных технологий и учитывает все требования экологической безопасности».

Проект «Газпрома» можно считать вынужденным, говорит заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«В 2014 году Литва запустила терминал по приему СПГ, и тем самым, учитывая достаточно противоречивые и не очень дружественные заявления литовской стороны, нельзя было исключать, что они могут использовать зависимость российского региона от транзита через ее территорию, чтобы создать проблемы в газоснабжении. Видимо, этим было обусловлено решение правительства и поручение «Газпрому» профинансировать создание такого терминала. Скорее всего, использовать его для физических поставок сжиженного природного газа не будут, это дорогое удовольствие».

Это первый подобный проект в российской энергетике, заявил Путин. Как отметил президент, высокой оценки заслуживает работа по строительству подземного хранилища газа, которое обеспечит бесперебойные поставки, особенно в зимнее время.

Путин также отметил, что разница в трубопроводном или сжиженном газе не отразится на ценах для потребителей Калининградской области. Сама же стоимость проекта «Газпрома», по данным «Интерфакса», составила около 40 млрд рублей. 

Источник: BFM.RU, 08.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики