Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Россия избавила себя от литовского газового транзита

Как Россия избавила себя от литовского газового транзита

Транзит газа в Калининградскую область через Литву временно приостановлен. Для российской энергетики это событие особо значимое, рассказал Baltnews.lv заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Газовый транзит в Калининградскую область через Литву временно приостановлен. Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что сейчас регион получает газ полностью от СПГ-терминала, сообщило РИА Новости.

"Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал", – подчеркнул глава концерна.

Создание регазификационного терминала в Калининграде стало первым подобным проектом в российской энергетике.

"Сегодня здесь в Калининградской области мы присутствуем при очень важном событии и для энергетики России, и для обеспечения Калининградской области, всего региона", – сказал президент РФ Владимир Путин на открытии терминала.

По его словам, терминал создаст для Калининградской области резервные мощности, при которых все транзитные риски сведутся на нет. Также он покроет все потребности региона без задействования трубопроводов через территорию сопредельных государств.

Заместитель директора фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил преимущества нового российского проекта.

"Чтобы подать газ в сеть, была ограничена подача газа через территорию Литвы. Это важно для безопасности Калининградской области", – отметил Гривач.

По его словам, смысл создания такого резерва в том, чтобы сохранить энергетическую безопасность калининградского региона, чтобы транзит не стал рычагом давления со стороны Литвы в критических ситуациях.

Регазификационный терминал в Калининграде позволит также сократить риски от выхода стран Балтии из БРЭЛЛ.

"Выход из БРЭЛЛ для Калининградской области мог бы создавать риски со стабильным электроснабжением", – сказал Гривач.

В результате Польша и Литва будут субсидировать закупки СПГ, которые понесут за собой убытки в размере 27 млрд рублей, пишет "Экономика Сегодня"

Проект, таким образом, включает в себя и политические цели по устранению тех рисков, которые могут стать следствием польской и прибалтийской политики, ведь Калининград является одним из основных направлений для геополитических усилий этих стран.

"Россия разрывает советские инфраструктурные связи с Литвой и сама избавляет ее от "наследия оккупации". Литовские политики, по всей их идеологии, должны сейчас открывать шампанское и пить за регазификационную установку "Маршал Василевский". Вместо этого они почему-то кусают локти от злости", – отмечает публицист Александр Носович на RuBaltic.ru.

Напомним, что 8 января в Калининградской области были введены в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа и регазификационная установка "Маршал Василевский". 

Источник: Baltnews.lv, 09.01.2019


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики