Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Россия избавила себя от литовского газового транзита

Как Россия избавила себя от литовского газового транзита

Транзит газа в Калининградскую область через Литву временно приостановлен. Для российской энергетики это событие особо значимое, рассказал Baltnews.lv заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Газовый транзит в Калининградскую область через Литву временно приостановлен. Глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что сейчас регион получает газ полностью от СПГ-терминала, сообщило РИА Новости.

"Полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал", – подчеркнул глава концерна.

Создание регазификационного терминала в Калининграде стало первым подобным проектом в российской энергетике.

"Сегодня здесь в Калининградской области мы присутствуем при очень важном событии и для энергетики России, и для обеспечения Калининградской области, всего региона", – сказал президент РФ Владимир Путин на открытии терминала.

По его словам, терминал создаст для Калининградской области резервные мощности, при которых все транзитные риски сведутся на нет. Также он покроет все потребности региона без задействования трубопроводов через территорию сопредельных государств.

Заместитель директора фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил преимущества нового российского проекта.

"Чтобы подать газ в сеть, была ограничена подача газа через территорию Литвы. Это важно для безопасности Калининградской области", – отметил Гривач.

По его словам, смысл создания такого резерва в том, чтобы сохранить энергетическую безопасность калининградского региона, чтобы транзит не стал рычагом давления со стороны Литвы в критических ситуациях.

Регазификационный терминал в Калининграде позволит также сократить риски от выхода стран Балтии из БРЭЛЛ.

"Выход из БРЭЛЛ для Калининградской области мог бы создавать риски со стабильным электроснабжением", – сказал Гривач.

В результате Польша и Литва будут субсидировать закупки СПГ, которые понесут за собой убытки в размере 27 млрд рублей, пишет "Экономика Сегодня"

Проект, таким образом, включает в себя и политические цели по устранению тех рисков, которые могут стать следствием польской и прибалтийской политики, ведь Калининград является одним из основных направлений для геополитических усилий этих стран.

"Россия разрывает советские инфраструктурные связи с Литвой и сама избавляет ее от "наследия оккупации". Литовские политики, по всей их идеологии, должны сейчас открывать шампанское и пить за регазификационную установку "Маршал Василевский". Вместо этого они почему-то кусают локти от злости", – отмечает публицист Александр Носович на RuBaltic.ru.

Напомним, что 8 января в Калининградской области были введены в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа и регазификационная установка "Маршал Василевский". 

Источник: Baltnews.lv, 09.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики