Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин растет на стимулах

Бензин растет на стимулах

Можно ли избежать подорожания топлива

Участники рынка топлива ждут резкого скачка цен этой весной. Стоимость выросла уже сейчас, в среднем на 1%, подсчитали в Московской топливной ассоциации. А президент Владимир Путин заявлял, что общий рост цен не должен превысить 1,5% в период, пока действует соглашение нефтяников с правительством, то есть до 31 марта. В чем причина роста? И можно ли избежать подорожания?

В первую очередь сказался новый НДС, но есть и другие стимулы, отметил генеральный директор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз: «По итогам первого торгового дня в наступившем году мы стали свидетелями достаточно серьезного роста цен на основные виды нефтепродуктов. Но этот рост в основном обусловлен ростом цен на нефть на мировом рынке, и также достаточно серьезно выросла налоговая нагрузка: НДС и акциз. Если нефтяные компании, основные производители нефтепродуктов в нашей стране, сохранят ту динамику, которая наблюдалась в конце предыдущего года, и будут удовлетворять тот спрос, который существует на бирже, нам удастся избежать значительного роста цены».

Сильнее всего рост цен ударил по частным игрокам — это 60% АЗС по всей стране. Они не могут компенсировать убытки за счет экспорта. Их могут выручить нефтяные компании, снизив цены на оптовые продажи, говорит глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Правда, не факт, что это поможет избежать роста цен. «Угроза экспортных пошлин все-таки пока стимулирует нефтяников действовать в рамках договоренностей.

Все равно ситуация тревожная, ее мониторят. Я думаю, что ближе к 31 марта она будет накаляться.

Возможна и пролонгация режима, но бессрочное регулирование не позитивно для рынка в целом, это влияет и на биржевую торговлю, на которую возлагали большие надежды те же самые регуляторы. В любом случае обнуление экспортных пошлин и рост акцизов создают такую ситуацию, когда цены на бензин растут и обгоняют даже инфляцию. Это может спровоцировать в том числе и определенные социальные протесты. У нас задача стоит, у властей, удержаться в инфляционном русле, чтобы цены на топливо были проиндексированы по году не выше, чем инфляция. В 2017 году практически в 3 раза обогнали цены инфляцию, в прошлом году заметно это было, так что пока эти нормы не выдерживаются. Посмотрим, что будет в этом году», — заключил Пасечник.

Федеральная антимонопольная служба не нашла нарушений в росте стоимости бензина из-за НДС. Там отметили, что это не срывает договоренности о сдерживании цен. Но если соглашение не продлят, может повториться ситуация мая прошлого года, когда цены подскочили на 18%. Так считает руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов: «Все будет зависеть от того, как будет складываться внешняя конъюнктура, то есть цена на нефть, и как будут вести себя индексы, которые мы называем netback, то есть индексы экспортной альтернативы. У нас цена на бирже, на оптовой, складывается в первую очередь под влиянием netback. Если у нас netback будет увеличиваться, то следом будет расти и оптовая цена на внутреннем рынке.

Очень вероятно повторение сценария прошлого года.

Причина в том, что наступит высокий сезон, лето — время повышенного спроса именно на автомобильные бензины, и, если будет еще в том числе внешняя конъюнктура, при которой цена на нефть растет, плюс ко всему увеличение налоговой нагрузки на внутренний рынок, связанное в том числе и с акцизами, то это будет отыгрываться и на розничных ценах».

У владельцев заправок есть еще одна возможность компенсировать убытки — за счет продажи сопутствующих товаров. В компании «РусХОЛТС» «Коммерсанту» сообщили, что в прошлом году продажи кофе на АЗС выросли на 32%. Помимо этого спросом пользовались сигареты, прохладительные напитки, стеклоомывающие жидкости и ароматизаторы салонов автомобиля. Тренд подтверждают и в США — там нетопливные товары приносят владельцам заправок 60% прибыли.

Автор: Иван Якунин 

Источник: Коммерсантъ FM, 10.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики