Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетический альянс Беларуси и Прибалтики лишен экономического смысла

Энергетический альянс Беларуси и Прибалтики лишен экономического смысла

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика может импортировать нефть через прибалтийские порты вместо поставок из России. Лукашенко допустил появление у Беларуси и Прибалтики «общей нефти» и продажу Латвии и Литве нефтепродуктов по льготным ценам в обмен на перевалку сырой нефти в прибалтийских портах. О том, что стоит за инициативами белорусского лидера и реалистичны ли предложения Лукашенко, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ.

— Г-н Симонов, Александр Лукашенко заявил, что если договориться с Россией по компенсациям за налоговый маневр в нефтяной сфере не удастся, то Беларусь будет поставлять на свои нефтеперерабатывающие предприятия нероссийскую нефть через страны Балтии. Будет ли такая схема выгодна белорусским НПЗ?

— Несложно догадаться, что если бы эта схема была выгодна, все бы давно на нее перешли. Если бы у Лукашенко была возможность получать нефть дешевле, чем в России, он бы давно это сделал.

Лукашенко — предельно прагматичный политик, и если у него есть возможность заработать на чем-то, он с удовольствием это делает. Россия наводнена европейскими товарами через Беларусь с переклеенными этикетками, и он воспринимает это абсолютно нормально. И здесь Лукашенко действует исключительно из прагматичных соображений.

Сейчас это исключительно риторика и попытка повысить свою цену в переговорных позициях. И все.

Можно однозначно сказать, что сейчас у Беларуси нет никаких альтернативных вариантов получения более дешевой нефти.

Объясняется это предельно просто. Действительно, налоговый маневр создает определенные угрозы для Беларуси — сейчас она получает нефть на особых условиях без уплаты экспортной пошлины. Налоговый маневр предполагает замену экспортной пошлины на рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — все налоги будут выплачиваться производителем нефти, не экспортерами. В этом плане неважно, в Таможенном вы союзе или нет, но эту нефть вы будете получать фактически по цене, близкой к мировой.

Российские нефтеперерабатывающие заводы получат возможность компенсировать потери за счет отрабатываемых механизмов. Этот налоговый маневр растянут во времени до 2024 года, даже несмотря на то, что в прошлом году после инаугурации Владимира Путина было решено ускорить этот маневр.

Это означает, что до 2024 года российская нефть будет обходиться Беларуси дешевле, чем любая другая нефть.

Пять-шесть лет у Беларуси еще есть. Здесь никаких альтернатив нет и никогда не было. 

Если Вы обращали внимание, Лукашенко говорит об этом много лет. Раньше он говорил про венесуэльские поставки, иранские, нефтепровод «Одесса — Броды» по реверсу, и мы даже специально пытались подсчитать выгоды, но там и близко нет экономики.

Даже если [президент Венесуэлы Николас] Мадуро будет давать нефть бесплатно, с точки зрения логистики все равно невозможно оказаться в плюсе. Это такая же история, как запасы сланцевого газа и нефти в Беларуси или как поиски замены российскому газу на Украине, запасы сланцевого газа в Харькове, особая энергетическая украинская верба… Мы это уже проходили много раз и от Александра Лукашенко слышим это более десяти лет. Но заканчивается всегда все тем, что Лукашенко опять выбивает дополнительные бонусы и уступки.

Когда налоговый маневр завершится, тогда, не исключено, ситуация сможет развиваться более конкурентно, и теоретически он тогда сможет покупать на Балтике норвежскую нефть.

— Вы упомянули о том, что Лукашенко не раз говорил о необходимости переориентироваться на другую нефть. Предпринимались ли реальные попытки, переговоры, чтобы закупать нефть в других частях света, или все это только на словах?

— Какие могут быть переговоры, если там отсутствует экономика? Переговоры вести не о чем. Помню, было громкое заявление, что танкер с нефтью из Венесуэлы движется к Беларуси, но это все была, скорей всего, пиар-кампания.

Или была история, что нефть уже движется по нефтепроводу «Одесса — Броды» в реверсном режиме, идет в сторону Польши… Но затем она как-то растворилась и никуда не дошла.

В этом плане, конечно, никаких предметных переговоров никто не вел, не собирался, и это все — информационный шум.

— Сейчас Лукашенко предлагает договориться с литовцами и латышами по условиям транзита нефти, чтобы производимые на Новополоцком НПЗ нефтепродукты считались «общей нефтью» и продавались в Латвию и Литву по ценам ниже мировых. Допустим, налоговый маневр завершился. Насколько перспективен энергетический альянс Беларуси и Прибалтики? Может ли он составить серьезную конкуренцию России в этом плане?

— Да, можно попытаться использовать порты Прибалтики для получения нефти, но в перспективе ближайших пяти лет нет особого смысла.

Хорошо, создадите вы пространство «общей нефти», но через пять лет, может быть, уже российские заводы будут конкурировать с белорусскими на европейском рынке нефтепродуктов.

Ситуация может довольно быстро поменяться; никто не представляет, какова будет картина европейского потребления бензина и дизеля в 2025 году.

Поэтому сегодня разговоры об энергетическом альянсе Беларуси и Прибалтики довольно бессмысленны.

Вот если российские заводы станут серьезными конкурентами белорусским, тогда у них будет серьезное преимущество с точки зрения цен. У Беларуси появится преимущество с точки зрения логистики, близости к рынку, но с точки зрения сырья она объективно будет проигрывать.

И вообще, надо еще понять, что будет с этими заводами к 2025 году. В свое время была идея их продажи российским компаниям. Я совершенно не исключаю, что в ближайшие годы эта тема опять возникнет.

Тогда ситуация вообще радикально поменяется, и они смогут претендовать на тот же обратный акциз. И вся эта история про балтийскую нефтяную «вольную республику» развалится в одночасье.

На мой взгляд, Лукашенко об этом всерьез и думать не собирается. Это все попытка заявить переговорную позицию в пику России.

Понятно, что нам в политическом плане это не очень понравится. За эти пять лет эти балтийские истории имеют мало шансов на превращение во что-то реальное.

— Можно ли ожидать, что заявления Лукашенко могут как-то всерьез повлиять на политику, проводимую Россией?

— Заявления — нет. Традиционная угроза Лукашенко — уйти на Запад, и по большому счету это единственный товар, который он умело продает. Эти заявления — скорее выплеск в публичное поле, мол, Беларусь поступит как Украина.

Этой темы действительно в Москве боятся. Уверен, что в очередной раз все кончится какими-то уступками. Я был очень удивлен, когда Беларуси предоставили право перепродавать 6 млн тонн российской сырой нефти и назвали это «режимом перетаможки» — по сути, выплатили в бюджет Беларуси экспортную пошлину на 6 млн тонн.

А сейчас все истории про великое нефтяное балтийское братство — это попытка Лукашенко что-нибудь выпросить у Путина, продавая главную угрозу уйти на Запад, где все его «ждут с распростертыми объятьями». 

Автор: Виктория Иванченко

Источник: RuBaltic.Ru, 11.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики