Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доставка по Балтике уже вдвое дешевле: в РФ преподали урок географии назвавшему "Северный поток-2" нерентабельным политику с Украины

Доставка по Балтике уже вдвое дешевле: в РФ преподали урок географии назвавшему "Северный поток-2" нерентабельным политику с Украины

Доставка газа из России в Европу через Балтийское море уже вдвое дешевле украинского транзита, а "Северный поток-2" сделает ее еще выгоднее. Об этом заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Эксперт поспорил о рентабельности газопроводов в обход Украины с украинским политиком и бизнесменом Вячеславом Редько. Украинец в программе "60 минут" усомнился, что "Северный поток-2" является более рентабельным способом доставки российского газа до потребителей в ЕС, но Симонов подчеркнул, что в экономике нет таких категорий, как вера и согласие, так как все основано на реальных цифрах.

По словам эксперта, цена транзита тысячи кубометров российского газа через Украину сегодня составляет 30 долларов, тогда как по уже существующему "Северному потоку" – 18 долларов, что почти в два раза дешевле. Запуск второго "Северного потока" сделает эту цифру еще меньше, что явно играет не в пользу украинского транзита.

"Транспортная цепочка от Ямала до Германии на 1800 км короче, чем расстояние от Уренгоя до Германии через Украину. Посчитайте, какая экономия будет от этого транспортного плеча. Посмотрите на глобус – и вы поймете, почему", - призвал украинца Симонов

В контексте реальной экономики претензии Украины к планам России минимизировать транзит по ее ГТС кажутся эксперту странными. Он напомнил, что "Нафтогаз Украины" угрожает Москве обращением в арбитраж с иском на 12 млрд долларов в связи с возможным отказом России от украинского транзита.

"А почему мы должны платить, если у нас заканчивается контракт, который мы выполняли? Вы все время говорите про политику, но я вам привожу расчеты, которые показывают, что это просто более дешевый способ доставки", - подвел итог Константин Симонов.

Отметим, ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев объявил о готовности компании отказаться от исков к "Газпрому" по транзиту газа в обмен на 12 млрд долларов. Альтернативой этому он называет новый транзитный контракт "по правилам Европы" и гарантией получения денег для Киева. Подобная позиция представляется экспертам бесперспективной, так как недоговороспособность "Нафтогаза" может стать главной причиной прекращения транзита.

Автор: Григорий Егоров 

Источник: Экономика сегодня, 11.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики