Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доставка по Балтике уже вдвое дешевле: в РФ преподали урок географии назвавшему "Северный поток-2" нерентабельным политику с Украины

Доставка по Балтике уже вдвое дешевле: в РФ преподали урок географии назвавшему "Северный поток-2" нерентабельным политику с Украины

Доставка газа из России в Европу через Балтийское море уже вдвое дешевле украинского транзита, а "Северный поток-2" сделает ее еще выгоднее. Об этом заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Эксперт поспорил о рентабельности газопроводов в обход Украины с украинским политиком и бизнесменом Вячеславом Редько. Украинец в программе "60 минут" усомнился, что "Северный поток-2" является более рентабельным способом доставки российского газа до потребителей в ЕС, но Симонов подчеркнул, что в экономике нет таких категорий, как вера и согласие, так как все основано на реальных цифрах.

По словам эксперта, цена транзита тысячи кубометров российского газа через Украину сегодня составляет 30 долларов, тогда как по уже существующему "Северному потоку" – 18 долларов, что почти в два раза дешевле. Запуск второго "Северного потока" сделает эту цифру еще меньше, что явно играет не в пользу украинского транзита.

"Транспортная цепочка от Ямала до Германии на 1800 км короче, чем расстояние от Уренгоя до Германии через Украину. Посчитайте, какая экономия будет от этого транспортного плеча. Посмотрите на глобус – и вы поймете, почему", - призвал украинца Симонов

В контексте реальной экономики претензии Украины к планам России минимизировать транзит по ее ГТС кажутся эксперту странными. Он напомнил, что "Нафтогаз Украины" угрожает Москве обращением в арбитраж с иском на 12 млрд долларов в связи с возможным отказом России от украинского транзита.

"А почему мы должны платить, если у нас заканчивается контракт, который мы выполняли? Вы все время говорите про политику, но я вам привожу расчеты, которые показывают, что это просто более дешевый способ доставки", - подвел итог Константин Симонов.

Отметим, ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев объявил о готовности компании отказаться от исков к "Газпрому" по транзиту газа в обмен на 12 млрд долларов. Альтернативой этому он называет новый транзитный контракт "по правилам Европы" и гарантией получения денег для Киева. Подобная позиция представляется экспертам бесперспективной, так как недоговороспособность "Нафтогаза" может стать главной причиной прекращения транзита.

Автор: Григорий Егоров 

Источник: Экономика сегодня, 11.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики