Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» принес России первые дивиденды

«Северный поток-2» принес России первые дивиденды

Национальная комиссия Украины по энергетике решила вдвое снизить тарифы на транзит газа через украинскую газотранспортную систему, передает портал Rubaltic. Об этом заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Как пояснили в Киеве решение продиктовано страхом полностью потерять транзит российского газа через украинскую ГТС из-за запуска в конце года трубопровода «Северный поток — 2». При этом в комиссии уверены, что транзит через Украину должен быть выгоден Москве. 

Эксперт в эфире программы «60 минут» поспорил о рентабельности газопроводов в обход Украины с украинским политиком и бизнесменом Вячеславом Редько, который усомнился в том, что «Северный поток-2» является более рентабельным способом доставки российского газа до потребителей в Европу.

Симонов в ответ привел факт, что цена транзита тысячи кубометров газа из России через Украину сегодня составляет $30, а по уже работающему «Северному потоку» – $18 в два раза дешевле. Эксперт также сообщил, что транспортировка через второй «Северный поток» еще больше снизить эту цифру.

Ранее украинский «Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома» на сумму $ 12 млрд. Директор компании Андрей Коболев предположил, что после строительства обходных газопроводов цена украинской газотранспортной системы (ГТС) резко упадет.

Глава «Нафтогаза» при этом пытался доказать, что даже после  окончания транзитного контракта у российской стороны есть некие обязательства перед Украиной. 

Источник: Expert Online, 11.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики