Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» принес России первые дивиденды

«Северный поток-2» принес России первые дивиденды

Национальная комиссия Украины по энергетике решила вдвое снизить тарифы на транзит газа через украинскую газотранспортную систему, передает портал Rubaltic. Об этом заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Как пояснили в Киеве решение продиктовано страхом полностью потерять транзит российского газа через украинскую ГТС из-за запуска в конце года трубопровода «Северный поток — 2». При этом в комиссии уверены, что транзит через Украину должен быть выгоден Москве. 

Эксперт в эфире программы «60 минут» поспорил о рентабельности газопроводов в обход Украины с украинским политиком и бизнесменом Вячеславом Редько, который усомнился в том, что «Северный поток-2» является более рентабельным способом доставки российского газа до потребителей в Европу.

Симонов в ответ привел факт, что цена транзита тысячи кубометров газа из России через Украину сегодня составляет $30, а по уже работающему «Северному потоку» – $18 в два раза дешевле. Эксперт также сообщил, что транспортировка через второй «Северный поток» еще больше снизить эту цифру.

Ранее украинский «Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома» на сумму $ 12 млрд. Директор компании Андрей Коболев предположил, что после строительства обходных газопроводов цена украинской газотранспортной системы (ГТС) резко упадет.

Глава «Нафтогаза» при этом пытался доказать, что даже после  окончания транзитного контракта у российской стороны есть некие обязательства перед Украиной. 

Источник: Expert Online, 11.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики