Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия поставила рекорд тысячелетия по газу

Россия поставила рекорд тысячелетия по газу

Российские энергетики нарастили в ушедшем 2018 году добычу природного газа примерно на 5%, доведя ее до рекордных 725 млрд кубометров, - сообщил сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным министр энергетики России Александр Новак.

"В газовой отрасли также побит 18-летний рекорд по добыче – 725 млрд кубометров газа, что составляет примерно пятипроцентный прирост к 2017 году", - сказал министр, отметив, что в минувшем году была введена в эксплуатацию третья очередь Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на Ямале, передает РИА Новости.

Выросла в минувшем году и добыча нефти – в сравнении с 2017 годом она увеличилась на 10 млн т (1,6%), составив 556 млн т. "Было введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных, такие месторождения, как Русское, Тагульское, Куюмбинское – Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ", - рассказал Новак.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, рост добычи в прошлом году был столь значительным из-за роста спроса на внешних рынках. "Мы больше поставили газа в Европу, соответственно, больше его добыли. Важно понимать, что у газовой отрасли России нет проблемы с добычей – у нас очень большие запасы, причем наращивать производство мы можем даже на действующих месторождениях, и здесь все, по сути, зависит исключительно от спроса (в отличие от нефти, где спрос выше, чем наши возможности). В Европе сейчас падает собственная добыча, в связи с чем европейцы вынуждены все больше импортировать газ, а единственный, кто полноценно может удовлетворить этот спрос – "Газпром", у других трубопроводных поставщиков (Норвегия и Алжир) нет возможностей, а покупать СПГ дорого. Поэтому экспорт газа в прошлом году вырос до 200 млрд кубометров", - рассказал он.

"В будущем все будет зависеть от спроса на европейском рынке, вплоть до того, будут ли следующие зимы в Европе холодными. Если ничего экстраординарного не произойдет, европейцы продолжат наращивать закупки российского газа, и в этом году уже можно ожидать рост экспорта еще на 5-10 млрд кубометров. Кроме того, запущен на полную мощность завод по сжижению газа "Ямал СПГ", производящий 16,5 млн т СПГ в год, что соответствует 20-21 млрд кубометров, и за этот счет мы также увеличим добычу и экспорт. Завод будет работать на полную мощность весь год, поэтому в следующем году эта прибавка тоже существенно скажется на общей статистике и рекордах нашей газовой добычи", - ожидает Игорь Юшков.

В свою очередь, старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин прежде всего подчеркнул, что рост добычи газа в России действительно соответствует росту спроса на российский газ как внутри страны, так и за рубежом. "По тем данным, которые озвучивались в декабре, в РФ экспорт газа в дальнее зарубежье должен был превысить 200 млрд кубометров. Это очень высокий показатель. Что касается российского спроса, я честно говоря, не знаю. Думаю, это не самый ключевой параметр для "Газпрома", - отметил эксперт.

По его словам, для того, чтобы в России серьезно начало расти потребление природного газа, необходимо предпринимать какие-то дополнительные меры по стимулированию использования газа. "Например, переход транспорта на газ или, может быть, окончательный отказ от угольной энергетики. Без этого мы будем видеть довольно скромный рост внутреннего потребления", - пояснил старший аналитик "УралСиб".

При этом он обратил внимание на то, что значительный рост добычи был за два года, а не за один. "Настоящий рывок добычи был в 2017 году, когда она выросла практически на 50 с лишним млрд кубометров и составила около 691 млрд. Это действительно был рывок, и этот рывок, в первую очередь, был связан с ростом экспорта. В 2018 году рост добычи, согласно предварительным данным, был немного меньше - примерно 30 с лишним млрд кубометров. Это приличный рост, почти 5%-ый, просто не такой рекордный", - поведал Алексей Кокин.

Он также предположил, что в 2018 году российское потребление действительно сыграло большую роль, чем в 2017 году. "То есть если смотреть 2018 год в сравнении с 2017, то я вполне допускаю, что на долю роста потребления России, действительно, пришлась как минимум половина. Главное - это, безусловно, экспорт. На горизонте двух лет это главный драйвер, но конкретно в 2018 году российское потребление несколько больше подросло, чем в предыдущие годы. Наверное, это связано с климатическими факторами - холодными зимами, такими вещами. По предварительным оценкам, действительно, я думаю, что за последние пять лет рост и потребление в России в 2018 году были самыми большими. Но вопрос в том, что будет с ним дальше. Не очень понятно пока, как это будет происходить без климатических факторов", - пояснил эксперт.

Говоря о перспективах наращивания Россией добычи газа, он заметил, что наращивание добычи газа на тех месторождениях, которые РФ сейчас эксплуатирует, более-менее ограничено. "Я не говорю о том, что Россия не будет наращивать добычу, но в принципе, я бы не ждал особенного роста, потому что экспортные объемы, эти 200 млрд, о которых говорилось, это, наверное, все-таки близко к какому-то потолку. Какой-то рост, может быть, и будет на внутренний рынок, но все зависит от погоды в данном году. Естественно, есть и потенциал роста за счет новых месторождений Чаянда, Ковыкта, которые будут продавать газ в Китай. Соответственно, наверное, в 2020 году этот эффект уже будет виден. Но это немного другая история. Китайский рынок будет драйвером нового роста после запуска этих месторождений", - заключил Алексей Кокин. 

Источник: Вестник Кавказа, 10.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики