Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Угольный ренессанс" в АТР обеспечит рост поставок из России

"Угольный ренессанс" в АТР обеспечит рост поставок из России

В ближайшее время в развитие российской угольной промышленности и создание необходимой портовой инфраструктуры будет вложено около 1,5 триллионов рублей. Сегодняшнее состояние дел в отрасли эксперты называют «угольным ренессансом», прогнозируя рост экспорта российского угля в страны АТР. 

Планы по развитию угольной отрасли в РФ

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком поручил окончательно сформулировать планы по развитию угольной отрасли. Президент напомнил, что эта тема  обсуждались еще в августе в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК. «Нужно понять, куда мы двигаемся, какими темпами и в каком объеме будем вкладывать ресурсы, в том числе в развитие железнодорожного транспорта, для того чтобы доставить уголь потребителям», - подчеркнул Путин.

Как отметил Новак, такая работа уже ведется. Минэнерго вместе с Минтрансом и РЖД анализирует мировую конъюнктуру на среднесрочную перспективу. В дальнейшем программа по развитию угольной отрасли будет синхронизирована с развитием железнодорожной и портовой инфраструктуры. По словам Новака, в развитие угольной промышленности и портов в ближайшее время будет вложено около 1,5 триллионов рублей.

«Предполагается, что доля угольной генерации в России существенно снижаться не будет. Спрос на уголь в РФ продолжит постепенно возрастать, но при этом процент угольной генерации в энергобалансе останется тем же самым. Основные направления развития – это повышение экологичности угля, применение новых технологий при его использовании, сокращающих объемы выбросов. Президент обратил внимание на этот вопрос в прошлом году, призвав в угольных терминалах ставить оборудование, сдерживающее скапливающуюся там пыль.

Что касается поставок угля в другие страны, то здесь мы продолжаем оставаться одними из лидеров. Довольно много угля поставляем в Европу, несмотря на строгие экологические требования, они продолжают использовать его. Например, в той же Германии недавно закрылась последняя угольная шахта, при этом немцы не отказались от него в энергетике и нарастили импорт. Много угля идет в Польшу и Великобританию», - отмечает преподаватель финансового университета РФ Игорь Юшков

Экспорт угля в страны АТР

Большим преимуществом поставок угля является тот факт, что политические моменты не влияют на поставки в отличии от того же самого газа, добавляет эксперт. По его словам, угольная отрасль полностью деполитизирована, а увеличение объемов закупок российского угля европейцами не воспринимается как увеличение энергетической зависимости от России.

Рост экспорта  российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) эксперты связывают во многом с запуском проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти проекты имеют сравнительно короткое транспортное плечо, поэтому наше предложение на азиатских рынках выходит достаточно конкурентоспособным.

Сегодняшнее состояние дел в отрасли эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович называет «угольным ренессансом». По его словам, даже японцы сейчас делают ставку на уголь в рамках своей программы энергобезопасности, хотя для снижения выбросов при работе с углем все страны стремятся внедрять новые технологии.

«В странах АТР уголь востребован, потому что там очень бурно растет экономика и энергетика. Азиатские стран стремятся развивать все виды энергетики – и атомные станции, и возобновляемые источники, и газовую отрасль, и угольную генерацию. Развитие угольной отрасли – это наиболее дешевый и быстрый вариант, если вам необходим дополнительный источник энергии в краткосрочной перспективе.

Например, одно время в экспертной среде предполагали, что Индия перепрыгнет угольную стадию развития и не пойдет по пути Китая. Но сейчас мы видим, что Индия пошла по традиционному пути – сначала уголь, а потом мирный атом и газ», - резюмирует Игорь Юшков.

Как ранее предположили Минэнерго, экспорт российского угля в страны АТР будут каждый год расти на 4-5 млн тонн в год. Такой рост возможен за счет повышения качества угля и гибкой ценовой политики российских компаний.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 10.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики