Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Угольный ренессанс" в АТР обеспечит рост поставок из России

"Угольный ренессанс" в АТР обеспечит рост поставок из России

В ближайшее время в развитие российской угольной промышленности и создание необходимой портовой инфраструктуры будет вложено около 1,5 триллионов рублей. Сегодняшнее состояние дел в отрасли эксперты называют «угольным ренессансом», прогнозируя рост экспорта российского угля в страны АТР. 

Планы по развитию угольной отрасли в РФ

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком поручил окончательно сформулировать планы по развитию угольной отрасли. Президент напомнил, что эта тема  обсуждались еще в августе в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК. «Нужно понять, куда мы двигаемся, какими темпами и в каком объеме будем вкладывать ресурсы, в том числе в развитие железнодорожного транспорта, для того чтобы доставить уголь потребителям», - подчеркнул Путин.

Как отметил Новак, такая работа уже ведется. Минэнерго вместе с Минтрансом и РЖД анализирует мировую конъюнктуру на среднесрочную перспективу. В дальнейшем программа по развитию угольной отрасли будет синхронизирована с развитием железнодорожной и портовой инфраструктуры. По словам Новака, в развитие угольной промышленности и портов в ближайшее время будет вложено около 1,5 триллионов рублей.

«Предполагается, что доля угольной генерации в России существенно снижаться не будет. Спрос на уголь в РФ продолжит постепенно возрастать, но при этом процент угольной генерации в энергобалансе останется тем же самым. Основные направления развития – это повышение экологичности угля, применение новых технологий при его использовании, сокращающих объемы выбросов. Президент обратил внимание на этот вопрос в прошлом году, призвав в угольных терминалах ставить оборудование, сдерживающее скапливающуюся там пыль.

Что касается поставок угля в другие страны, то здесь мы продолжаем оставаться одними из лидеров. Довольно много угля поставляем в Европу, несмотря на строгие экологические требования, они продолжают использовать его. Например, в той же Германии недавно закрылась последняя угольная шахта, при этом немцы не отказались от него в энергетике и нарастили импорт. Много угля идет в Польшу и Великобританию», - отмечает преподаватель финансового университета РФ Игорь Юшков

Экспорт угля в страны АТР

Большим преимуществом поставок угля является тот факт, что политические моменты не влияют на поставки в отличии от того же самого газа, добавляет эксперт. По его словам, угольная отрасль полностью деполитизирована, а увеличение объемов закупок российского угля европейцами не воспринимается как увеличение энергетической зависимости от России.

Рост экспорта  российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) эксперты связывают во многом с запуском проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти проекты имеют сравнительно короткое транспортное плечо, поэтому наше предложение на азиатских рынках выходит достаточно конкурентоспособным.

Сегодняшнее состояние дел в отрасли эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович называет «угольным ренессансом». По его словам, даже японцы сейчас делают ставку на уголь в рамках своей программы энергобезопасности, хотя для снижения выбросов при работе с углем все страны стремятся внедрять новые технологии.

«В странах АТР уголь востребован, потому что там очень бурно растет экономика и энергетика. Азиатские стран стремятся развивать все виды энергетики – и атомные станции, и возобновляемые источники, и газовую отрасль, и угольную генерацию. Развитие угольной отрасли – это наиболее дешевый и быстрый вариант, если вам необходим дополнительный источник энергии в краткосрочной перспективе.

Например, одно время в экспертной среде предполагали, что Индия перепрыгнет угольную стадию развития и не пойдет по пути Китая. Но сейчас мы видим, что Индия пошла по традиционному пути – сначала уголь, а потом мирный атом и газ», - резюмирует Игорь Юшков.

Как ранее предположили Минэнерго, экспорт российского угля в страны АТР будут каждый год расти на 4-5 млн тонн в год. Такой рост возможен за счет повышения качества угля и гибкой ценовой политики российских компаний.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 10.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики