Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Угольный ренессанс" в АТР обеспечит рост поставок из России

"Угольный ренессанс" в АТР обеспечит рост поставок из России

В ближайшее время в развитие российской угольной промышленности и создание необходимой портовой инфраструктуры будет вложено около 1,5 триллионов рублей. Сегодняшнее состояние дел в отрасли эксперты называют «угольным ренессансом», прогнозируя рост экспорта российского угля в страны АТР. 

Планы по развитию угольной отрасли в РФ

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком поручил окончательно сформулировать планы по развитию угольной отрасли. Президент напомнил, что эта тема  обсуждались еще в августе в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК. «Нужно понять, куда мы двигаемся, какими темпами и в каком объеме будем вкладывать ресурсы, в том числе в развитие железнодорожного транспорта, для того чтобы доставить уголь потребителям», - подчеркнул Путин.

Как отметил Новак, такая работа уже ведется. Минэнерго вместе с Минтрансом и РЖД анализирует мировую конъюнктуру на среднесрочную перспективу. В дальнейшем программа по развитию угольной отрасли будет синхронизирована с развитием железнодорожной и портовой инфраструктуры. По словам Новака, в развитие угольной промышленности и портов в ближайшее время будет вложено около 1,5 триллионов рублей.

«Предполагается, что доля угольной генерации в России существенно снижаться не будет. Спрос на уголь в РФ продолжит постепенно возрастать, но при этом процент угольной генерации в энергобалансе останется тем же самым. Основные направления развития – это повышение экологичности угля, применение новых технологий при его использовании, сокращающих объемы выбросов. Президент обратил внимание на этот вопрос в прошлом году, призвав в угольных терминалах ставить оборудование, сдерживающее скапливающуюся там пыль.

Что касается поставок угля в другие страны, то здесь мы продолжаем оставаться одними из лидеров. Довольно много угля поставляем в Европу, несмотря на строгие экологические требования, они продолжают использовать его. Например, в той же Германии недавно закрылась последняя угольная шахта, при этом немцы не отказались от него в энергетике и нарастили импорт. Много угля идет в Польшу и Великобританию», - отмечает преподаватель финансового университета РФ Игорь Юшков

Экспорт угля в страны АТР

Большим преимуществом поставок угля является тот факт, что политические моменты не влияют на поставки в отличии от того же самого газа, добавляет эксперт. По его словам, угольная отрасль полностью деполитизирована, а увеличение объемов закупок российского угля европейцами не воспринимается как увеличение энергетической зависимости от России.

Рост экспорта  российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) эксперты связывают во многом с запуском проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти проекты имеют сравнительно короткое транспортное плечо, поэтому наше предложение на азиатских рынках выходит достаточно конкурентоспособным.

Сегодняшнее состояние дел в отрасли эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович называет «угольным ренессансом». По его словам, даже японцы сейчас делают ставку на уголь в рамках своей программы энергобезопасности, хотя для снижения выбросов при работе с углем все страны стремятся внедрять новые технологии.

«В странах АТР уголь востребован, потому что там очень бурно растет экономика и энергетика. Азиатские стран стремятся развивать все виды энергетики – и атомные станции, и возобновляемые источники, и газовую отрасль, и угольную генерацию. Развитие угольной отрасли – это наиболее дешевый и быстрый вариант, если вам необходим дополнительный источник энергии в краткосрочной перспективе.

Например, одно время в экспертной среде предполагали, что Индия перепрыгнет угольную стадию развития и не пойдет по пути Китая. Но сейчас мы видим, что Индия пошла по традиционному пути – сначала уголь, а потом мирный атом и газ», - резюмирует Игорь Юшков.

Как ранее предположили Минэнерго, экспорт российского угля в страны АТР будут каждый год расти на 4-5 млн тонн в год. Такой рост возможен за счет повышения качества угля и гибкой ценовой политики российских компаний.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 10.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики