Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Угольный ренессанс" в АТР обеспечит рост поставок из России

"Угольный ренессанс" в АТР обеспечит рост поставок из России

В ближайшее время в развитие российской угольной промышленности и создание необходимой портовой инфраструктуры будет вложено около 1,5 триллионов рублей. Сегодняшнее состояние дел в отрасли эксперты называют «угольным ренессансом», прогнозируя рост экспорта российского угля в страны АТР. 

Планы по развитию угольной отрасли в РФ

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком поручил окончательно сформулировать планы по развитию угольной отрасли. Президент напомнил, что эта тема  обсуждались еще в августе в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК. «Нужно понять, куда мы двигаемся, какими темпами и в каком объеме будем вкладывать ресурсы, в том числе в развитие железнодорожного транспорта, для того чтобы доставить уголь потребителям», - подчеркнул Путин.

Как отметил Новак, такая работа уже ведется. Минэнерго вместе с Минтрансом и РЖД анализирует мировую конъюнктуру на среднесрочную перспективу. В дальнейшем программа по развитию угольной отрасли будет синхронизирована с развитием железнодорожной и портовой инфраструктуры. По словам Новака, в развитие угольной промышленности и портов в ближайшее время будет вложено около 1,5 триллионов рублей.

«Предполагается, что доля угольной генерации в России существенно снижаться не будет. Спрос на уголь в РФ продолжит постепенно возрастать, но при этом процент угольной генерации в энергобалансе останется тем же самым. Основные направления развития – это повышение экологичности угля, применение новых технологий при его использовании, сокращающих объемы выбросов. Президент обратил внимание на этот вопрос в прошлом году, призвав в угольных терминалах ставить оборудование, сдерживающее скапливающуюся там пыль.

Что касается поставок угля в другие страны, то здесь мы продолжаем оставаться одними из лидеров. Довольно много угля поставляем в Европу, несмотря на строгие экологические требования, они продолжают использовать его. Например, в той же Германии недавно закрылась последняя угольная шахта, при этом немцы не отказались от него в энергетике и нарастили импорт. Много угля идет в Польшу и Великобританию», - отмечает преподаватель финансового университета РФ Игорь Юшков

Экспорт угля в страны АТР

Большим преимуществом поставок угля является тот факт, что политические моменты не влияют на поставки в отличии от того же самого газа, добавляет эксперт. По его словам, угольная отрасль полностью деполитизирована, а увеличение объемов закупок российского угля европейцами не воспринимается как увеличение энергетической зависимости от России.

Рост экспорта  российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) эксперты связывают во многом с запуском проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти проекты имеют сравнительно короткое транспортное плечо, поэтому наше предложение на азиатских рынках выходит достаточно конкурентоспособным.

Сегодняшнее состояние дел в отрасли эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович называет «угольным ренессансом». По его словам, даже японцы сейчас делают ставку на уголь в рамках своей программы энергобезопасности, хотя для снижения выбросов при работе с углем все страны стремятся внедрять новые технологии.

«В странах АТР уголь востребован, потому что там очень бурно растет экономика и энергетика. Азиатские стран стремятся развивать все виды энергетики – и атомные станции, и возобновляемые источники, и газовую отрасль, и угольную генерацию. Развитие угольной отрасли – это наиболее дешевый и быстрый вариант, если вам необходим дополнительный источник энергии в краткосрочной перспективе.

Например, одно время в экспертной среде предполагали, что Индия перепрыгнет угольную стадию развития и не пойдет по пути Китая. Но сейчас мы видим, что Индия пошла по традиционному пути – сначала уголь, а потом мирный атом и газ», - резюмирует Игорь Юшков.

Как ранее предположили Минэнерго, экспорт российского угля в страны АТР будут каждый год расти на 4-5 млн тонн в год. Такой рост возможен за счет повышения качества угля и гибкой ценовой политики российских компаний.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 10.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики