Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейский спрос на российский газ сводит к нулю все шансы США

Европейский спрос на российский газ сводит к нулю все шансы США

Рекордная добыча газа в России в 2018 году связана со спросом на российский газ и указывает на тенденцию роста этого спроса. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Объемы добычи газа в России в прошлом году поставили новый рекорд. Добыча выросла примерно на 5%, до 725 миллиардов кубометров, сообщил министр энергетики Александр Новак на встрече с президентом Владимиром Путиным. 

"В газовой отрасли также побит 18-летний рекорд по добыче – 725 миллиардов кубических метров газа добыто. Это составляет примерно пятипроцентный прирост к 2017 году", - сказал Новак, отметив, что в 2018-м, в частности, была введена в эксплуатацию третья очередь Бованенковского месторождения.

Глава Минэнерго сообщил также, что добыча нефти в РФ в прошлом году выросла на 10 миллионов тонн, или на 1,6% к 2017 году – до 556 миллионов тонн. "Было введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных, такие месторождения, как Русское, Тагульское, Куюмбинское – Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ", - сказал Александр Новак. 

Рыночная причина

Предел по добыче, он не технологический, а рыночный, говорит Сергей Пикин: "Сколько рынок готов потреблять, покупать, столько сейчас и добывается".

"Рост по добыче связан именно с тем, что мы поставили рекордные объемы в Европу. Если бы не было роста поставок в Европу, рекордов бы не было. Есть, конечно, газохранилища, но они не безграничны. Поэтому добыча, повторюсь, идет под спрос. И если тенденция к увеличению потребления нашего газа сохранится, то я не вижу технологических причин для уменьшения добычи, она будет расти", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Есть спрос, есть проекты

Спрос на российский газ определенно растет, запускаются новые, самые разные проекты в этой сфере. Тот же "Ямал СПГ" - правда, это несколько другой проект, он связан с продажей СПГ танкерами, еще один заметный проект, "Северный поток-2", пока не введен и он связан с изменением транзитного направления.

Первая задача здесь - переброска части объема, идущего по украинскому транзиту, как раз на "Северный поток-2" - при сохранении и поставок через Украину, напомнил Пикин. 

Что дальше

 "Дальше в целом смотрим на тенденцию по потреблению газа, насколько она будет долгосрочной. Европа же двигается к повышению энергоэффективности, а газ в основном в Европе используется для отопления, а для не генерации электроэнергии. Чем более энергоэффективными будут дома, тем спрос на газ будет меньше. Но это не вопрос ближайшего времени, вопрос, скорей, следующего десятилетия", - сказал Сергей Пикин, оценив в целом 2018 год в этой сфере как "позитивный". 

Спрос на газ в Европе и рост поставок российского газа беспокоит США. Американцы при этом не смотрят на объемы российской добычи, они смотрят на возможности России, которые по факту позволяют нам увеличить экспорт, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Европе нужно все больше импортного газа, и взять эту долю на рынке США, разумеется, хотели бы. Так что американцев интересует, как выбить нас с европейского рынка, и создать условия, при которых цены на этом рынке вырастут до уровня азиатских. Тогда американским компаниям будет одинаково выгодно поставлять свой СПГ и в Азию, и в Европу", - сказал эксперт.

Какой тут план? Зажать Россию на украинском транзите, а далее под какими-то предлогами сократить объемы поставок российского газа в Европу. Это, отметил Юшков, создаст дефицит, цены вырастут, и можно будет смело заходить со своим СПГ. 

Эти планы, однако, остаются планами, в то время как Россия продолжает наполнять европейский рынок своим газом, сводя шансы США на данный момент к нулю - цены, которые предлагают американские компании, не могут конкурировать с российскими. 

В декабре Александр Новак заявил: Россия готова обеспечить поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже в случае, если к декабрю 2019 года не удастся договориться с Киевом по транзиту российского "голубого топлива" через Украину. "При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным "Газпромом" долгосрочным контрактам. В этом смысле европейские потребители будут обеспечены необходимыми объемами", - сказал министр.

"Новак практически открыто говорит Европе: обходных газопроводов России вполне хватит, чтобы обеспечивать ЕС газом по долгосрочным контрактам, но вот дополнительные объемы туда уже "не влезут", - ранее говорил ФБА "Экономика сегодня" - говорил Игорь Юшков ранее.

Без этого страны Евросоюза быстро столкнутся с дефицитом газа, а значит, цена на сырье в Европе серьезно вырастет. И если ЕС хочет жить в стабильности и с гарантиями, ей придется давить на Украину в ходе трехсторонних переговоров, которые анонсированы уже на ближайшие месяцы.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 10.01.2019


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики