Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему россиян заставят оплачивать модернизацию электростанций?

Почему россиян заставят оплачивать модернизацию электростанций?

Минэнерго подготовило проект постановления правительства о проведении масштабной программы модернизации теплоэлектростанций до 2035 года объемом до 1,4 трлн рублей. В ней будут участвовать ТЭС, которые несут как тепловую, так и генерирующую нагрузку, оборудование которых эксплуатируется более 40 лет. Как пишет «Коммерсант», расходы на модернизацию планируется погашать за счет увеличения тарифов для граждан. В Минэнерго заявляют, что рост тарифов не превысит инфляцию. Согласно источникам газеты, постановление будет подписано до конца января. 

Как рассказал АиФ.ru Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, подобная практика — когда расходы на строительство или модернизацию перекладывают на потребителя — для России не нова, и в энергетике она уже стала традиционной.

«Подобная практика сложилась в рамках реформы всей российской электроэнергетики, когда мы переходили к конкурентному рынку. Тогда была избрана, действительно, довольно странная схема: по сути, компания строит станцию и знает, что она в любом случае будет загружена, и государство вернёт вложенные деньги. Сейчас идёт речь о том, чтобы подобный механизм применить к модернизации станций. Это безрисковый бизнес, так как все эти затраты закладываются в тариф — потребитель за всё это расплачивается», — говорит Юшков.

По словам специалиста, подобный механизм выгоден для бизнеса, а для потребителей нет. «По идее, компании должны модернизировать станции и возвращать себе затраты со своей прибыли. Но у нас выбрана модель, благоприятная для инвесторов. Со стороны государства это оправдано тем, что электроэнергетика — это стратегически важная отрасль, без электричества у нас наступит полный коллапс. Проводя программу подобным образом, государство рассчитывает гарантированно получить желаемый результат — модернизировать станции. В этой ситуации единственный плюс для потребителей, что станции станут более эффективными и надёжными, снизится риск каких-то аварий, когда можно остаться без электричества», — поясняет Юшков

Автор: Мария Волуйская

Источник: АиФ, 14.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики