Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Маржа раздора: как будет работать "Газпром Армения" при сохранении тарифов

Маржа раздора: как будет работать "Газпром Армения" при сохранении тарифов

Результаты снижения маржи "Газпром Армения" станут известны в конце первого квартала текущего года, когда будет опубликован список крупнейших налогоплательщиков Армении.

Сохранение тарифа на газ для населения Армении после повышения цены на границе может привести к снижению инвестиционных возможностей компании "Газпром Армения". Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения заместитель директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В последний день 2018 года и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что цена на российский газ на границе будет изменена, однако внутренние тарифы для населения останутся прежними. Позже "Газпром" сообщил, что дочернее предприятие "Газпром Армения" будет закупать "голубое топливо" по цене 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150 долларов. Затем в правительстве пояснили, что тариф для потребителей будет сохранен за счет сокращения расходов "Газпром Армения". Этот тариф сейчас составляет 290 долларов за тысячу кубометров.

"Снижение маржи на 15 долларов, вероятно, приведет к снижению инвестиционных возможностей "Газпром Армения", так как остальные ее составляющие — прибыль акционера и налоги — не относятся к сфере компетенции компании и регулируются либо международным договором, либо национальным фискальным законодательством. Без увеличения внутренних тарифов именно инвестиционные возможности компании пострадают в первую очередь", - отметил Гривач.

По мнению армянского эксперта в области энергетики Армена Манвеляна, результаты снижения маржи "Газпром Армения" станут известны в конце первого квартала текущего года, когда будет опубликован список крупнейших налогоплательщиков Армении.

"Вот тогда и увидим, насколько изменился объем налоговых выплат со стороны компании. Не исключено, что сохранение тарифов повлечет за собой снижение налоговых поступлений в бюджет страны", - сказал Манвелян Sputnik Армения.

Оба эксперта практически сходятся во мнении, что для повышения цены на "голубое топливо" со 150 до 165 долларов были объективные причины.

По мнению Гривача, цены на газ на внешних рынках в прошлом году выросли, поэтому экономические основания для повышения цены для Армении у "Газпрома" были. К тому же договоренностей на политическом уровне о сохранении цены на более низком уровне новые власти страны пока достичь не смогли.

"Кроме того, не стоит забывать, что переговоры о ценах они начали с обвинений "дочки" Газпрома в уклонении от уплаты налогов. Это, конечно, тоже сказалось на настрое российской стороны", - считает замглавы ФНЭБ.

Как отметил Манвелян, в мире в целом наблюдается тенденция повышения тарифов на газ. На том же европейском рынке год назад газ стоил 250 долларов, сейчас он стоит 300-350 долларов. К тому же, если посмотреть на региональную конъюнктуру, нетрудно заметить, что цена на российский газ для Армении является самой низкой.

"К примеру, Азербайджан поставляет Грузии газ за 215 долларов, BP поставляет в Турцию азербайджанский газ за 290 долларов, Иран продает свой газ за 300 долларов", - добавил он.

Иранский газ сейчас многими в Армении рассматривается как альтернатива российскому. Однако наблюдатели настроены достаточно скептично в этом вопросе. Как подчеркнул Гривач, у Тегерана нет лишнего газа в этом регионе. Российский аналитик, как и Манвелян, считает, что причина тому – высокая стоимость иранского газа.

Автор: Ашот Сафарян

Источник: Sputnik Армения, 13.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики