Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шантажировать РФ больше не получится: эксперт объяснил, сколько газа оставят Украине, когда обходные трубы сомкнутся в Баумгартене

Шантажировать РФ больше не получится: эксперт объяснил, сколько газа оставят Украине, когда обходные трубы сомкнутся в Баумгартене

Россия может сократить транзит газа через Украину до 7 млрд кубометров в год, когда обходные газопроводы будут достроены на земле. Об этом заявил энергетический эксперт Константин Симонов

По словам эксперта, надежды Украины на срыв сроков строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока", призванных минимизировать транзит российского газа в Европу через эту страну, не оправдаются. В Киеве рассчитывают на задержку сдачи сухопутных трубопроводов, по которым газ будет распределяться внутри ЕС – но работы по строительству этих труб уже начались.

"Есть газопровод EUGAL. Получаются активно разрешения в Германии, есть инвесторы, созданы компании, которые все это будут делать. То же самое касается "Турецкого потока". "Газпром" выкупил мощности для доставки газа на территорию Болгарии, далее на Балканы, дальше газ пойдет в Венгрию, и замкнется в Баумгартене северная и южная труба. Таким образом, там строительство уже начинается по сухопутной части", - объяснил Симонов

Несмотря на это, эксперт убежден, что транзит газа через Украину будет сохранен, но в комфортных для России и ЕС объемах, чтобы сохранить работоспособность украинской ГТС, но подстраховаться от рисков ее использования. Симонов напомнил, что "Газпром" говорит о 15 млрд кубометрах в год с 1 января 2020 года, что существенно меньше нынешнего уровня и вряд ли позволит Киеву оказывать влияние на энергетическое партнерство РФ и Европы.

"Мы готовы сохранить определенный объем, потому что относимся к этому как к коммерческой истории. Но я думаю, что постепенно объем будет сокращаться до уровня 7-8 млрд (кубометров в год). Это не позволит Украине политически шантажировать Россию, а для нас это абсолютно комфортный, не принципиальный объем", - сказал Симонов в программе "60 минут".

Автор: Григорий Егоров 

Источник: Экономика сегодня, 13.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики