Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал слова Трампа о нефти и "плохой новости для России"

Эксперт прокомментировал слова Трампа о нефти и "плохой новости для России"

Дональд Трамп назвал рост добычи нефти в США "плохой новостью для России". В эфире радио Sputnik аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что американский лидер руководствуется четкой, но неверной бизнес-логикой.
 
Американский президент Дональд Трамп заявил, что рост добычи нефти в США стал "плохой новостью для России".
 
По его словам, цены на нефть падают из-за того, что он провел дерегуляцию энергетики. Трамп отметил, что теперь США производят больше нефти, чем когда-либо.
 
"Но это плохая новость для России, почему же президент Трамп мог такое сделать? Думали, он работал на Кремль?", – написал он в Twitter
 
Добыча нефти в США и сейчас продолжает увеличиваться, но рост уже не такой бурный. По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), число задействованных нефтяных буровых установок в стране по итогам недели, завершившейся 28 декабря, выросло всего на две – до 885 единиц. Это ниже, чем в среднем за год (около 2,7 буровой установки в день).
 
В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.
 
"Трамп считает, что Россия и США конкуренты на мировом рынке энергоресурсов, поэтому у него четкая бизнес-логика: если у тебя все хорошо, значит, проблема у твоего конкурента. Поэтому любое увеличение добычи нефти в США он воспринимает как "удар по России". Хотя в реальности Россия сама поставляет нефть в Соединенные Штаты, и никаких проблем с этим нет. Трамп считает, что чем больше США будут добывать, тем больше они будут нивелировать сделку (по сокращению добычи нефти – ред.) ОПЕК+, и цена будет падать. Хотя не совсем понятна его радость от того, что цена нефти падает. Поскольку первые, кто страдает от низкой цены, это американские сланцевые проекты. На самом деле Трампу надо сказать спасибо ОПЕК+ за то, что с 1 января началось сокращение объемов производства в странах, которые подписали соглашение. Это во многом спасло американские сланцевые проекты – многие из них стали вновь рентабельными и нарастили объем добычи", – сказал Игорь Юшков. 

Источник: Радио Sputnik, 14.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики