Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Попытка оправдаться за "Северный поток-2": оценку "плохой новости" Трампа для России дал эксперт

Попытка оправдаться за "Северный поток-2": оценку "плохой новости" Трампа для России дал эксперт

Заявление Трампа, что рост добычи нефти в США "плохая новость для России" – чистая политика для американской публики. Об этом ФБА "Экономика сегодня"рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Заявление президента США Дональда Трампа, что рост американской нефтедобычи – плохая новость для России, понятно, сделано, чтобы отбиться от обвинений в работе на Москву. Это слова из той же его серии, будто нет другого западного руководителя, который был бы жестче с Кремлем, чем Трамп. Это стилистика для внутреннего пользователя – американскому президенту нужно оправдываться, почему он не вводит санкции против европейских партнеров "Газпрома" по "Северному потоку-2" и по другим прецедентам в отношениях с РФ.

Подобные "громкие" реплики Трамп периодически выносит на публику, относиться к ним с чрезмерной серьезностью не стоит. Но это отнюдь не значит, что нам не стоит следить за уровнем американской нефтедобычи. Темпы ее роста хотя и снизились, но все равно остаются довольно значительными – Штаты уже находятся на первом месте по добычи нефти вместе с газовым конденсатом. Если учитывать чистую нефть, то либо уже вышла на первое место, либо вскоре его займет", - отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп заявил, что рост добычи нефти в США является "плохой новостью для России". "Цены на топливо падают в США, потому что президент Трамп осуществил дерегуляцию энергетики, и теперь мы производим гораздо больше нефти, чем когда-либо, - написал он в своем Twitter. - Но это плохая новость для России, почему же президент Трамп мог такое сделать? Думали, он работал на Кремль?". В последнее время темпы роста добычи в США снижаются, особенно на фоне недавнего резкого снижения стоимости барреля.

"За статистикой нефтедобычи нужно следить – рост все еще существенный, и есть предпосылки, что он сохранится и в 2019-2020 годах. Но понятно, что в условиях падения нефтяных цен он будет невозможен. К примеру, таких, что наблюдались в конце осени и начале зимы 2018 года. Если эти тенденции повторятся, конечно, американцы столь интенсивно развивать добычу не смогут. Более того – вынуждены будут ее сокращать.

Есть очень разные оценки себестоимости извлечения сланцевой нефти, которая обеспечила бум в отрасли этой стране. На каждом месторождении свои условия глубины залегания, сложности пластов породы, которые приходится разрывать. Но в среднем специалисты сходятся в оценках, что проблемы у сланцевиков начнутся уже если баррель нефти WTI опустится до уровня 45 долларов. Многим компаниям придется перекредитовываться, чтобы отвечать по ранее взятым на себя обязательствам", - подчеркивает эксперт.

Без паники

Добыча нефти в США и сейчас продолжает увеличиваться, но рост уже не такой бурный. По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), число задействованных нефтяных буровых установок в стране по итогам недели, завершившейся 28 декабря, выросло всего на две - до 885 единиц. Это ниже, чем в среднем за год (около 2,7 буровых установок в день). 

В июле 2018 года нефтедобыча в США вплотную подошла к 11 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозам, Permian, главная нефтяная "житница" Соединенных Штатов, к концу 2019-го суммарно будет выдавать 3,6 млн баррелей нефти в день, что составит 32% от общего объема всей американской нефтедобычи. Причем, по мнению экспертов, даже если рост количества действующих буровых в этом году замедлится, то это практически не затормозит увеличение добычи в США. Дело в том, что в попытке запустить новый сланцевый бум и компенсировать кризисные потери, американские нефтяники ввели в строй избыточное количество установок.

"Все это отнюдь не свидетельствует о том, что России нужно ударяться в панику или опускать руки – просто новые обстоятельства нужно учитывать. США стали мощным фактором на мировом нефтяном рынке, и будут на него влиять – это данность, изменить которую в обозримом будущем не удастся. Впрочем, стоит учитывать и двойственную политику, свойственную Трампу.

Если сейчас Трампу выгодно говорить о своих заслугах в снижении мировых нефтяных цен и падении стоимости горючего в Штатах, он, несомненно, будет это делать. Однако он политик ситуационный. И если завтра нужно будет поддержать нефтедобывающую отрасль США, президент заговорит о важности нефтедобывающих компаний для страны.

По сути, американские нефтяники уже почувствовали себя некомфортно, когда зимой цена барреля стала опускаться до критических значений. К Новому году значение стало подходить к $50, и это многих взволновало. Другой вопрос, что изменения в показателях добычи США мы не увидим сразу – многие игроки постараются перекрыть ранее взятые кредиты новыми и подождать изменений на рынке. Однако чрезмерное снижение стоимости барреля крайне не выгодно американской экономике", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 15.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики