Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Налог на недвижимость со скважин отрицательно скажется на развитии отрасли

И. Юшков: Налог на недвижимость со скважин отрицательно скажется на развитии отрасли

Минэкономразвития РФ подготовило пакет поправок в гражданское законодательство, где уточняется определение недвижимости и осуществления учета прав на недвижимое имущество. По новому законодательству нефтяные скважины будут приравнены к объектам недвижимого имущества, за что нефтяники будут вынуждены платить налог с каждого объекта.

Свое мнение о законодательных изменениях в нефтегазовой отрасли Агентству нефтегазовой информации высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- С одной стороны, правильно будет отнести скважины к недвижимому имуществу. Несмотря на то, что оборудование для бурения и дальнейшей добычи нефти и газа можно демонтировать с одного месторождения и перевезти на другое, его все же сложно назвать движимым имуществом.

С другой стороны, новый налог на плечах нефтяников негативно отразится на всей отрасли. Очередная нагрузка приведет к росту себестоимости добываемой нефти. В условиях, когда правительство пытается регулировать цены на нефтепродукты, у компаний остается все меньше стимулов для развития новых участков.

Также повышение налоговой нагрузки плохо соотносится с попыткой правительства внедрить новый принцип налогообложения отрасли - налог на добавленный доход. Его принципиальное отличие от нынешней системы (НДПИ+экспортная пошлина) в том, что размер перечисления средств в бюджет зависит не от объема добычи, а от экономических показателей конкретных месторождений. Налог на недвижимое имущество со скважин противоречит принципу новой налоговой системы, так как он будет взиматься с объекта вне зависимости от того, рентабельна скважина или нет. Поэтому на нефтяных компаниях и отрасли в целом новый налог скажется негативно. 

Особый вред подобный законопроект может нанести зарождающемуся направлению добычи из нетрадиционных месторождений, где количество скважин больше, чем на традиционных месторождениях.

Конечно, единственным плюсом применения налога на недвижимость для скважин является наполняемость бюджета в среднесрочной перспективе. Возрастет  налогооблагаемая база. Но в дальнейшем ситуация ухудшится, так как произойдет падение добычи нефти из-за отсутствия новых крупных проектов.  

Опубликовано: Агентство нефтегазовой информации, 16.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики