Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угрозы санкциями "Северному потоку-2" показали отчаяние США из-за провала газовой политики в ЕС

Угрозы санкциями "Северному потоку-2" показали отчаяние США из-за провала газовой политики в ЕС

Объяснение посла США в ФРГ Гренелла мотивов своих угроз компаниям-участницам проекта "Северный поток-2" показало цели торговой политики США в мире. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"США изначально не скрывали, что проект "Северного потока-2" им откровенно не нравится и противоречит торговым интересам Вашингтона. Они прилагали максимум усилий, чтобы торпедировать проект еще когда он только разрабатывался и согласовывался, потому открытые угрозы санкциями особо никого не удивили. Инцидент с письмами американского посла в ФРГ – лишь очередное звено в цепи попыток остановить строительство, причем это далеко не самый мудрый и удачный ход Вашингтона.

Ведь по сути сейчас проект "Северный поток-2" вступает в стадию завершения – первые объемы газа планируется прокачивать по трубопроводу уже в декабре. Потому письма Гренелла вызвали скандал в Германии, но не более того. Что-то изменить эти послания не могут – деньги европейскими участниками вложены, трубы – закуплены и опрессованы, проложено уже свыше 400 километров газопровода. Практического смысла в угрозах просто не было, скорее это жест отчаяния", - отмечает специалист.

Посол США в Германии Ричард Гренелл заявил, что его угрозы американскими санкциями немецким компаниям-участницам строительства "Северного потока-2", вызваны "обеспокоенностью Вашингтона вопросом энергетической безопасности Европы и транзита российского газа через Украину". По его словам, главная обязанность дипломата - защищать интересы своей страны, а в письмах он лишь повторил публичные заявления американских властей: компании, работающие в сфере российского энергоэкспортного сектора, рискуют оказаться под санкциями. Гренелл добавил: "Северный поток-2" - не экономический, а политический проект.

"Угрожать европейским компаниям на данном этапе строительства "Северного потока-2" бессмысленно – можно в попытках помешать проекту на деле ввести санкции против крупных европейских холдингов. Но на это США не пойдут – они понимают, что строительство трубопровода этим уже не остановить. Зато такие меры неминуемо поссорят Вашингтон с Евросоюзом, который является основным и традиционным партнером.

Потому "Северный поток-2" все же будет введен в эксплуатацию, что, конечно, не понравится Штатам. Они пытаются продавить свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейские рынки, в частности – в Германию, которая является крупным потребителем. Американцы поставили целью занять одну из лидирующих позиций среди мировых экспортеров СПГ, и последовательно к ней идут. Корректность мер, применяемых в отношении конкурентов, Соединенные Штаты при этом особо не смущает ", - подчеркивает эксперт.

Угрозы и реалии

Текст письма Гренелла 13 января, распространила немецкая газета Bild. Оно было направлено компаниям, участвующим в проекте строительства газопровода из России в Германию. "Если "Северный поток-2" и трубопровод "Турецкий поток" сделают существующий европейский импорт газа через Украину излишним, это может повлечь дальнейшее увеличение опасности российского вмешательства", - писал американский дипломат. Подытожил он угрозами санкций США европейским участникам проекта. 

Куда именно было направлено послание, не конкретизируется. Но по данным немецкой газеты Handelsblatt, речь идет о концернах BASF и Uniper, инвесторах оператора строительства - компании Nord Stream 2 AG. Получение письма компании официально не прокомментировали, однако источники издания сообщили, что оно было расценено как угроза. Действия посла осудили немецкие власти и российский МИД. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что даже после завершения строительства "Северного потока-2" транзит газа через Украину будет сохраняться, а сам проект – чисто коммерческий.

"Газопровод "Северный поток-2" будет построен, что позволит России и Европе более комфортно торговать "голубым топливом", во многом исключив посредничество Украины. Конкуренцию российскому трубопроводному газу в ЕС составить никто не может, так что в краткосрочной перспективе этим отношениям ничего не грозит. Но не стоит думать, что американцы так просто откажутся от планов на европейский рынок для своего СПГ.

Уже сейчас Польша и страны Прибалтики заявляют, что намерены отказаться от российского топлива – альтернативой может быть только сжиженное, поставляемое танкерами. Это чисто политическая конъюнктура – ничего общего с экономикой и экономией она не имеет. Однако стоит вспомнить, что кампания по дискредитации российского газа в Европе была развернута задолго до того, как вообще появился проект "Северный поток-2" и началось строительство.

Американская пропаганда и союзники США в ЕС упорно насаждали в Европе мифы, что Россия – ненадежный поставщик, что Москва пытается подсадить Европу на "газовый крючок". Как мы видим, в отношении Польши и странах Балтии эта политика сработала – они постепенно перейдут на американский СПГ, пусть даже в убыток себе. Не сказать, что это впечатляющие результаты – пока антироссийскую кампанию Штатов в ЕС можно считать провальной, и успех проекта "Северный поток-2" это доказывает", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 16.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики