Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неверная диверсификация: «В России душат инвестиции в нефтегазовый сектор»

Неверная диверсификация: «В России душат инвестиции в нефтегазовый сектор»

России предложили брать пример с США

В правительстве неадекватно воспринимают идею диверсификации экономики: вместо того, чтобы развивать другие отрасли через сдерживание инвестиций в нефтегазовой, нужно стимулировать применение в добыче энергоносителей высоких технологий. Об этом 16 января заявил первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов в эфире передачи «Право голоса» на ТВЦ.

«Я принципиально не согласен с оценкой многих наших руководителей, которые достаточно давно говорят о том, что главная задача — это диверсификация. Я не спорю с диверсификацией, но я спорю с пониманием этой диверсификации, потому что фактически через запятую считается, что для этого нужно сделать всё, чтобы уничтожить нашу нефтегазовую промышленность, которую давят меняющимися налогами и другими репрессивными мерами», — заявил Симонов.

По его словам, налоговый режим в нефтяной промышленности меняется постоянно — так, с 1 января 2019 года вступил в силу новый ускоренный налоговый манёвр, что, скорее всего, станет далеко не последней мерой такого рода в ближайшее время.

«Правильно ли обеспечить именно такую диверсификацию за счёт того, чтобы сознательно сокращать инвестиции в нефтегазовый комплекс? Они начнут падать в ближайшие два года, и во что это выльется — совершенно непонятно», — отметил он. 

Вместо этого России стоит брать пример с США, считает Симонов.

«Это диверсифицированная экономика? Мне кажется, да. При этом они добывают больше и газа, и нефти. Если возьмёте все сырьевые ресурсы, то с интересом обнаружите, что США существенно в большей степени сырьевая экономика по объёму производимых ресурсов. Это означает, что вы можете спокойно сегодня добывать и нефть, и газ, и делать что-то ещё! Для этого не надо убивать нефтегазовую отрасль», — указал эксперт.

«Более того, современная нефтегазовая промышленность достаточно технологична, и то, что называется сланцевой революцией, обеспечено в том числе и путём развития собственных технологий. Это касается и бурильного оборудования, это касается и 3D-моделирования пласта. Там и наши математики работают в сланцевых компаниях американских. Таким образом, если мы не прекратим воспринимать нефтегазовую отрасль как архаичную отрасль, где копнул лопатой землю и фонтаном идёт нефть, мы, конечно, никуда не сдвинемся», — подчеркнул Симонов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявил об изменении структуры экономики и обострении конкуренции и росте протекционизма, изменении традиционных рынков, а, следовательно, и необходимости искать новые экономические ниши для поддержания экономического положения страны. Основными рисками для мировой экономики названы высокий уровень неопределенности, масштабы цифровой трансформации и рост протекционизма.

Источник: ИА REGNUM, 17.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики