Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Заявления «Нафтогаза» о новом операторе не повлияют на переговоры с РФ

Аналитик: Заявления «Нафтогаза» о новом операторе не повлияют на переговоры с РФ

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, как Киев изображает переход на европейские правила.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что новый контракт на транзит газа через Украину должен быть подписан с новым оператором газотранспортной системы страны. Об этом он сообщил в эфире «5 канала». По словам Коболева, независимая компания, которая пока только создается, может начать работать с января 2020 года. Отмечается, что по закону, принятому Верховной радой Украины в 2014 году, западные инвесторы могут получить до 49% в новой компании-операторе украинской газотранспортной системы.

Срок действия нынешнего контракта на транзит российского газа через территорию Украины истекает в конце 2019 года. По этому вопросу на 21 января назначены трехсторонние переговоры на министерском уровне с участием России, Украины и Еврокомиссии. Заявление главы «Нафтогаза» о новом операторе на грядущие переговоры не повлияет, заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Здесь больше информационной шумихи, чем реальных каких-то изменений. И сейчас газотранспортная система Украины принадлежит дочерней структуре государственной компании “Нафтогаз”, это “Укртрансгаз”. И как он был собственником газотранспортной системы, так он и остается. Разговоры о выделении оператора газотранспортной системы идут с 2014 года, и украинские политики обещают, что сейчас они найдут инвестора, который придет, купит долю в этом операторе, даст много денег, и они отреставрируют всю эту трубу, которая уже находится в аварийном состоянии. На самом деле, России абсолютно все равно, с кем подписывать соглашение. Будь-то Нафтогаз, Укртрансгаз, либо они назовут оператора газотранспортной системы как-нибудь по-английски, чтобы больше европейцами казаться. Совершенно неважно, с кем подписывать. Главное, чтобы он был уполномочен управлять газотранспортной системой. Поэтому это никак на переговоры не повлияет», — сказал аналитик.

По его словам, заявление Коболева также можно объяснить стремлением украинских властей приблизиться к Европе в предвыборный период.

«Скорее всего, перед выборами украинские газовые чиновники пытаются показать бурную деятельность о том, что они переходят на европейские правила в энергетике. В Европе есть требования, что компании должны быть разделены: те, кто добывают газ, и те, кто владеют трубой. На Украине получается, что государственная компания “Нафтогаз Украины” добывает, а ее дочерняя структура владеет трубой. Вот они всячески демонстрируют свое движение к европейским нормам, хотя формально не обязаны этого делать, и никто их не просил. Но они пытаются европейские принципы на себя примерить и выделяют отдельного оператора газотранспортной системы», — пояснил Юшков.

Напомним, что 10 января глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что украинская компания готова отказаться от иска в Стокгольмском арбитраже к «Газпрому» о пересмотре тарифа на транзит газа почти на 12 миллиардов долларов в случае заключения нового долгосрочного контракта. 

Источник: НСН, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики