Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин обнародовал Акт технического расследования причин аварии на Саяно- Шушенской ГЭС ( Читать акт расследования PDF 0,98 Mб ) , подготовленный комиссией из 26 специалистов. По мнению экспертов, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, произошла по совокупности причин, в том числе проектных, эксплуатационных, ремонтных. К трагедии 17 августа привела также халатность персонала станции.

В документе названы шесть человек, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Среди них — гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001–2004 годах Игорь Юсуфов.

В списке причастных к аварии лиц также значатся член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно- Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» компании «РусГидро», главный инженер СШГЭС в 1983–2006 годах Валентин Стафиевский. В число лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, комиссия Ростехнадзора включила 18 человек, в том числе руководство компании «РусГидро» и самой станции.

По словам Н.Кутьина, виновность каждого будет определять суд.

Саяно-Шушенская ГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь спустя 15 лет, в 2000 году, без проведения госэкспертизы. Соответствующий документ подписал Анатолий Чубайс, в то время возглавлявший РАО «ЕЭС России», говорится в Акте технического расследования причин аварии. По словам Н.Кутьина, в акте приемки говорилось, что существовавшие на тот момент недостатки «частично устранены», то есть станция и дальше эксплуатировалась с недоделками.

Кроме того, эксперты выяснили, что 16 августа, за восемь часов до катастрофы, из резерва был выведен гидроагрегат номер два «по решению оперативного персонала станции». Это было сделано по заданию филиала ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» — ОДУ «Сибири». Задания по изменению нагрузки, данные ОДУ «Сибирь», «не учитывали специфику, срок службы и фактическое состояние установленного гидроэнергетического оборудования».

«Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата», — говорится в документе.

Он также сообщил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС отчасти произошла из-за пожара на узле связи на Братской ГЭС 16 августа. Именно из-за этого пришлось увеличить нагрузку на Саяно-Шушенскую станцию и ввести в строй второй гидроагрегат.

По итогам расследования комиссия Ростехнадзора подготовила рекомендации, касающиеся, в частности, правил проверки всех российских ГЭС, усовершенствования конструкции станций и порядка функционирования энергетической системы Сибири.

Источник: ИТАР-ТАСС, 05.10.2009


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики