Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин обнародовал Акт технического расследования причин аварии на Саяно- Шушенской ГЭС ( Читать акт расследования PDF 0,98 Mб ) , подготовленный комиссией из 26 специалистов. По мнению экспертов, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, произошла по совокупности причин, в том числе проектных, эксплуатационных, ремонтных. К трагедии 17 августа привела также халатность персонала станции.

В документе названы шесть человек, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». Среди них — гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001–2004 годах Игорь Юсуфов.

В списке причастных к аварии лиц также значатся член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно- Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» компании «РусГидро», главный инженер СШГЭС в 1983–2006 годах Валентин Стафиевский. В число лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, комиссия Ростехнадзора включила 18 человек, в том числе руководство компании «РусГидро» и самой станции.

По словам Н.Кутьина, виновность каждого будет определять суд.

Саяно-Шушенская ГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь спустя 15 лет, в 2000 году, без проведения госэкспертизы. Соответствующий документ подписал Анатолий Чубайс, в то время возглавлявший РАО «ЕЭС России», говорится в Акте технического расследования причин аварии. По словам Н.Кутьина, в акте приемки говорилось, что существовавшие на тот момент недостатки «частично устранены», то есть станция и дальше эксплуатировалась с недоделками.

Кроме того, эксперты выяснили, что 16 августа, за восемь часов до катастрофы, из резерва был выведен гидроагрегат номер два «по решению оперативного персонала станции». Это было сделано по заданию филиала ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» — ОДУ «Сибири». Задания по изменению нагрузки, данные ОДУ «Сибирь», «не учитывали специфику, срок службы и фактическое состояние установленного гидроэнергетического оборудования».

«Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата», — говорится в документе.

Он также сообщил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС отчасти произошла из-за пожара на узле связи на Братской ГЭС 16 августа. Именно из-за этого пришлось увеличить нагрузку на Саяно-Шушенскую станцию и ввести в строй второй гидроагрегат.

По итогам расследования комиссия Ростехнадзора подготовила рекомендации, касающиеся, в частности, правил проверки всех российских ГЭС, усовершенствования конструкции станций и порядка функционирования энергетической системы Сибири.

Источник: ИТАР-ТАСС, 05.10.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики