Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" прокомментировал снятие ареста с акций "Газпрома" в Швейцарии

"Нафтогаз" прокомментировал снятие ареста с акций "Газпрома" в Швейцарии

"Нафтогаз" продолжит искать активы "Газпрома" в Швейцарии, заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко. Об этом сообщает агентство "Украинские новости".
 
По его словам, швейцарский суд отменил решение об аресте акций "Газпрома" в компаниях-операторах "Северного потока" и "Северного потока — 2", поскольку не нашел их в стране.
Он отметил, что этим решением суд подтвердил возможность принудительного исполнения решения арбитража об аресте активов российской компании.

Снятие ограничений с акций "Газпрома"

Накануне "Газпром" сообщил о том, что 16 января суд кантона Цуг решил "полностью отменить свое постановление" о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции "Газпрома" в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. 
 
Российский концерн пообещал продолжить защищать свои права в соответствии с законодательством.
 
По мнению заместителя генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, споры "Газпрома" и "Нафтогаза" в международных судах продолжатся до решения проблемы с транзитом российского газа через Украину после 2019 года.
 
"Пока, к сожалению, украинцы занимаются больше внутренним предвыборным пиаром и игрой на неискушенную западную публику вместо поиска конструктивных решений накопившихся проблем. Посмотрим, принесет ли предстоящая встреча изменение их подхода и будут ли способствовать этому Брюссель и Берлин", — отметил он.

Газовый спор

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж в рамках споров между "Газпромом" и "Нафтогазом" о поставке и транзите газа обязал российскую компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов.
 
После этого Украина объявила о начале принудительного взыскания средств, а также о поддержке судом ходатайства об аресте активов "Газпрома" в Швейцарии и Нидерландах.

В сентябре 2018 года апелляционный суд Швеции отменил постановление, которое блокировало попытки "Нафтогаза" арестовать активы "Газпрома". Российская компания заявила, что намерена добиваться пересмотра. Кроме того, "Газпром" оспаривает обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов. 

Источник: РИА Новости, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики