Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" прокомментировал снятие ареста с акций "Газпрома" в Швейцарии

"Нафтогаз" прокомментировал снятие ареста с акций "Газпрома" в Швейцарии

"Нафтогаз" продолжит искать активы "Газпрома" в Швейцарии, заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко. Об этом сообщает агентство "Украинские новости".
 
По его словам, швейцарский суд отменил решение об аресте акций "Газпрома" в компаниях-операторах "Северного потока" и "Северного потока — 2", поскольку не нашел их в стране.
Он отметил, что этим решением суд подтвердил возможность принудительного исполнения решения арбитража об аресте активов российской компании.

Снятие ограничений с акций "Газпрома"

Накануне "Газпром" сообщил о том, что 16 января суд кантона Цуг решил "полностью отменить свое постановление" о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции "Газпрома" в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. 
 
Российский концерн пообещал продолжить защищать свои права в соответствии с законодательством.
 
По мнению заместителя генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, споры "Газпрома" и "Нафтогаза" в международных судах продолжатся до решения проблемы с транзитом российского газа через Украину после 2019 года.
 
"Пока, к сожалению, украинцы занимаются больше внутренним предвыборным пиаром и игрой на неискушенную западную публику вместо поиска конструктивных решений накопившихся проблем. Посмотрим, принесет ли предстоящая встреча изменение их подхода и будут ли способствовать этому Брюссель и Берлин", — отметил он.

Газовый спор

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж в рамках споров между "Газпромом" и "Нафтогазом" о поставке и транзите газа обязал российскую компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов.
 
После этого Украина объявила о начале принудительного взыскания средств, а также о поддержке судом ходатайства об аресте активов "Газпрома" в Швейцарии и Нидерландах.

В сентябре 2018 года апелляционный суд Швеции отменил постановление, которое блокировало попытки "Нафтогаза" арестовать активы "Газпрома". Российская компания заявила, что намерена добиваться пересмотра. Кроме того, "Газпром" оспаривает обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов. 

Источник: РИА Новости, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики