Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пытается затмить другую тему – рост цен на газ": эксперт по энергобезопасности про заявление украинского "Нафтогаза" об "аресте активов "Газпрома"

"Пытается затмить другую тему – рост цен на газ": эксперт по энергобезопасности про заявление украинского "Нафтогаза" об "аресте активов "Газпрома"

Ареста зарубежных активов "Газпрома" на сумму, превышающую присужденные Стокгольмским арбитражем 2,56 миллиарда долларов, добился "Нафтогаз". Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

"Нафтогаз" добился ареста зарубежных активов "Газпрома". Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев, передает news.ru.

Как добавляет "Царьград", Коболев не назвал точную стоимость активов, но сказал, что она превышает 2,56 млрд долларов, которые присудил Украине Стокгольмский арбитраж.

По словам Коболева, аресты активов "Газпрома" прошли в Голландии, Швейцарии и Великобритании, и в ближайшее время пройдут слушания по их принудительной продаже, пишет Портал Ura.ru.

"Должником" "Газпром" стал в прошлом году, после того, как Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам о цене контрактов на поставку и транзит голубого топлива в пользу Нафтогаза", напоминает "Телеканал 360".

Замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал информагентству Nation News заявление Коболева.

"Лучше спросить у "Газпрома", насколько это соответствует действительности, но мне кажется, что принципиально ничего не поменялось. Они, как пытались наложить арест, так и пытаются. Но никаких действий по изъятию никто производить не будет. Там идут юридические процессы, стороны тянут вопрос и это будет долго продолжаться. И я думаю, что "Нафтогаз" пытается затмить другую тему – на Украине тихой сапой поднимаются цены на газ. И речь идет уже о повышении на порядок, о двукратном увеличении. Это очень негативный фон для "Нафтогаза" и украинских властей и они пытаются этой историей с "Газпромом" заменить повестку. Ну и возможно это подготовка к встрече, касающейся транзита газа, которая состоится 21 января".

Автор: Диана Ардеева, Виктор Романенко

Источник: Nation News, 17.01.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики