Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил отмену судом в Швейцарии ареста активов «Газпрома»

Эксперт оценил отмену судом в Швейцарии ареста активов «Газпрома»

Решение суда в Швейцарии отменить арест акций «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG — хороший прецедент, рассказал в беседе с «Известиями» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Швейцарский суд кантона Цуг 16 января принял решение полностью отменить свое постановление, вынесенное 29 мая 2018 года, о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования «Газпрома» к этим компаниям. Об аресте активов российской компании в рамках принудительного взыскания по арбитражным разбирательствам с «Нафтогазом Украины» сообщалось 31 мая.

«Любое решение судов в пользу российского концерна благотворно. При этом в деле «Нафтогаза» и «Газпрома» не первый раз с исками возникают такие «качели», когда с начала идет обеспечение, потом отмена. Это показывает, что нет объективной юридической базы для таких ограничительных мер и зачастую суды сами свои решения проваливают. По логике, надо дождаться решения по апелляции на $2,6 млрд, которые опротестовал «Газпром», — рассказал эксперт.

Накануне, 17 января, глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев объявил, что концерн добился ареста зарубежных активов «Газпрома» на сумму, превышающую присужденные Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд.

По мнению Пасечника, такая демонстративная активность «Нафтогаза» обусловлена приближающимися переговорами по новому газовому контракту. Трехсторонняя министерская встреча по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией состоится 21 января.

«В преддверии переговорной встречи нужно заявлять позиции. Идет такая информационная война. Сейчас мы видим имиджевые решения и бонусы на стороне «Газпрома», учитывая решение суда в Цуге», — подчеркнул руководитель аналитического управления.

В «Газпроме» сообщили, что продолжат защищать свои права в соответствии с применимым законодательством, пишет «РИА Новости»

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,7 млрд, при этом украинскую компанию обязали выплатить России более $2 млрд. Таким образом «Газпром» остался должен $2,56 млрд при условии, что изначально «Нафтогаз» требовал $17 млрд.

В марте «Газпром» обжаловал решение суда и заявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом». 

Источник: Известия, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики