Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил отмену судом в Швейцарии ареста активов «Газпрома»

Эксперт оценил отмену судом в Швейцарии ареста активов «Газпрома»

Решение суда в Швейцарии отменить арест акций «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG — хороший прецедент, рассказал в беседе с «Известиями» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Швейцарский суд кантона Цуг 16 января принял решение полностью отменить свое постановление, вынесенное 29 мая 2018 года, о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования «Газпрома» к этим компаниям. Об аресте активов российской компании в рамках принудительного взыскания по арбитражным разбирательствам с «Нафтогазом Украины» сообщалось 31 мая.

«Любое решение судов в пользу российского концерна благотворно. При этом в деле «Нафтогаза» и «Газпрома» не первый раз с исками возникают такие «качели», когда с начала идет обеспечение, потом отмена. Это показывает, что нет объективной юридической базы для таких ограничительных мер и зачастую суды сами свои решения проваливают. По логике, надо дождаться решения по апелляции на $2,6 млрд, которые опротестовал «Газпром», — рассказал эксперт.

Накануне, 17 января, глава «Нафтогаза» Андрей Кобелев объявил, что концерн добился ареста зарубежных активов «Газпрома» на сумму, превышающую присужденные Стокгольмским арбитражем $2,56 млрд.

По мнению Пасечника, такая демонстративная активность «Нафтогаза» обусловлена приближающимися переговорами по новому газовому контракту. Трехсторонняя министерская встреча по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией состоится 21 января.

«В преддверии переговорной встречи нужно заявлять позиции. Идет такая информационная война. Сейчас мы видим имиджевые решения и бонусы на стороне «Газпрома», учитывая решение суда в Цуге», — подчеркнул руководитель аналитического управления.

В «Газпроме» сообщили, что продолжат защищать свои права в соответствии с применимым законодательством, пишет «РИА Новости»

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,7 млрд, при этом украинскую компанию обязали выплатить России более $2 млрд. Таким образом «Газпром» остался должен $2,56 млрд при условии, что изначально «Нафтогаз» требовал $17 млрд.

В марте «Газпром» обжаловал решение суда и заявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом». 

Источник: Известия, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики