Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "За российский газ ещё будет борьба": Эксперт о причинах внезапных нападок "Нафтогаза" на "Газпром"

"За российский газ ещё будет борьба": Эксперт о причинах внезапных нападок "Нафтогаза" на "Газпром"

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал заявление главы "Нафтогаза" Андрея Коболева об аресте активов "Газпрома" в трёх странах. "За российский газ ещё будет борьба", - так оценил он существующую в Европе стратегию ведения бизнеса с российскими газовиками. По его словам, внезапные нападки украинской стороны происходят в преддверии 21 января, когда заработает переговорный газовый треугольник Москва - Брюссель - Киев.

"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" в трёх странах. В украинской компании также отметили, что близки к тому, чтобы взыскать с "Газпрома" 2,6 миллиарда долларов, присуждённых решением Стокгольмского арбитража. 

На этом фоне в четверг появилось заявление "Газпрома", в котором говорится, что суд швейцарского кантона Цуг отменил собственное постановление от 29 мая 2018 года об аресте акций корпорации в "Северном потоке" и "Северном потоке - 2" и на право требования к этим компаниям. Напомним, что арест был наложен в качестве обеспечения по иску "Нафтогаза" о взыскании 2,56 миллиарда долларов.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии Царьграду объяснил публичные нападки со стороны украинской компании. По его словам, на текущий момент в публичном поле идёт заявление позиций сторон. Данные речи происходят в преддверии 21 января, когда заработает переговорный газовый треугольник Москва - Брюссель - Киев, указал Пасечник.

"Нафтогаз" таким образом пытается сильнее надавить на российскую сторону, а вот "Газпром", в свою очередь, занял выжидательную позицию.

"Газпром" ждёт резолюции, поэтому и не платит (по иску - ред.). Потому что если заплатит, то мы уже будем рисковать. Как мы тогда с "Нафтогаза" будем вытаскивать свои деньги? Наша компания поступает логично. При этом "Газпром" уже заявил, что не против новых транзитных договорённостей с украинской стороной - вопрос в тарифах и объёмах", - пояснил эксперт.

При этом для Киева ситуация уже развивается не в лучшем ключе. На Украине весьма плачевное состояние газотранспортной системы, при этом Россия строит новые обходные пути. Поэтому рисков у Киева по данному вопросу гораздо больше, объяснил он.

У Европы уже практически нет риторики страха перед гегемонией "Газпрома", как это наблюдалось ранее. Мы видим определённую лояльность, что и показывают результаты антимонопольного расследования.

К тому же, у европейцев по большому счету нет альтернатив российскому газу: СПГ в коммерческом смысле гораздо менее интересен, чем трубопроводный газ "Газпрома".

Пасечник убеждён, что доля "Газпрома" на европейском рынке будет не только стабильной, но и обладает тенденцией к росту.

"За российский газ ещё, я думаю, будет и борьба. Запуск "Силы Сибири" - очень сильный диверсификатор, и здесь может очень сильно поменяться конфигурация газового рынка. На что и следует смотреть европейским бюрократам. Если мы берём, к примеру, уже реализованную нефтяную модель, то постепенно приоритетными становятся поставки в Китай, а не в Европу. Не исключено, что схожие тенденции можно будет через определённый период наблюдать и в газовой сфере, в газовом экспорте", - констатировал специалист. 

Источник: Царьград, 17.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики