Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "За российский газ ещё будет борьба": Эксперт о причинах внезапных нападок "Нафтогаза" на "Газпром"

"За российский газ ещё будет борьба": Эксперт о причинах внезапных нападок "Нафтогаза" на "Газпром"

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал заявление главы "Нафтогаза" Андрея Коболева об аресте активов "Газпрома" в трёх странах. "За российский газ ещё будет борьба", - так оценил он существующую в Европе стратегию ведения бизнеса с российскими газовиками. По его словам, внезапные нападки украинской стороны происходят в преддверии 21 января, когда заработает переговорный газовый треугольник Москва - Брюссель - Киев.

"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" в трёх странах. В украинской компании также отметили, что близки к тому, чтобы взыскать с "Газпрома" 2,6 миллиарда долларов, присуждённых решением Стокгольмского арбитража. 

На этом фоне в четверг появилось заявление "Газпрома", в котором говорится, что суд швейцарского кантона Цуг отменил собственное постановление от 29 мая 2018 года об аресте акций корпорации в "Северном потоке" и "Северном потоке - 2" и на право требования к этим компаниям. Напомним, что арест был наложен в качестве обеспечения по иску "Нафтогаза" о взыскании 2,56 миллиарда долларов.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии Царьграду объяснил публичные нападки со стороны украинской компании. По его словам, на текущий момент в публичном поле идёт заявление позиций сторон. Данные речи происходят в преддверии 21 января, когда заработает переговорный газовый треугольник Москва - Брюссель - Киев, указал Пасечник.

"Нафтогаз" таким образом пытается сильнее надавить на российскую сторону, а вот "Газпром", в свою очередь, занял выжидательную позицию.

"Газпром" ждёт резолюции, поэтому и не платит (по иску - ред.). Потому что если заплатит, то мы уже будем рисковать. Как мы тогда с "Нафтогаза" будем вытаскивать свои деньги? Наша компания поступает логично. При этом "Газпром" уже заявил, что не против новых транзитных договорённостей с украинской стороной - вопрос в тарифах и объёмах", - пояснил эксперт.

При этом для Киева ситуация уже развивается не в лучшем ключе. На Украине весьма плачевное состояние газотранспортной системы, при этом Россия строит новые обходные пути. Поэтому рисков у Киева по данному вопросу гораздо больше, объяснил он.

У Европы уже практически нет риторики страха перед гегемонией "Газпрома", как это наблюдалось ранее. Мы видим определённую лояльность, что и показывают результаты антимонопольного расследования.

К тому же, у европейцев по большому счету нет альтернатив российскому газу: СПГ в коммерческом смысле гораздо менее интересен, чем трубопроводный газ "Газпрома".

Пасечник убеждён, что доля "Газпрома" на европейском рынке будет не только стабильной, но и обладает тенденцией к росту.

"За российский газ ещё, я думаю, будет и борьба. Запуск "Силы Сибири" - очень сильный диверсификатор, и здесь может очень сильно поменяться конфигурация газового рынка. На что и следует смотреть европейским бюрократам. Если мы берём, к примеру, уже реализованную нефтяную модель, то постепенно приоритетными становятся поставки в Китай, а не в Европу. Не исключено, что схожие тенденции можно будет через определённый период наблюдать и в газовой сфере, в газовом экспорте", - констатировал специалист. 

Источник: Царьград, 17.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики