Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Запрета точно не будет»: в Германии не планируют отказываться от поставок российского газа после 2050 года

«Запрета точно не будет»: в Германии не планируют отказываться от поставок российского газа после 2050 года

Берлин продолжит импортировать российский газ после 2050 года, когда Германия планирует полностью отказаться от выработки электроэнергии из ископаемых источников. Об этом заявили в посольстве ФРГ в Москве. Эксперты отмечают, что даже используя возобновляемые источники для производства электричества, экономика Германии не сможет обойтись без газа, поскольку он необходим для промышленности, в частности химической и металлургической. При этом, по словам аналитиков, немецкие политики понимают, что реальных альтернатив сотрудничеству с Москвой в энергетической сфере у Берлина нет.

Германия не прекратит закупки российского газа и после 2050 года — к этому моменту ФРГ планирует полностью отказаться от производства электроэнергии из ископаемых источников. Об этом сообщили в посольстве ФРГ в Москве.

«Запрета на поставку точно не будет, так как химическая промышленность требует поставок природного газа. Но прекратится та часть российского экспорта газа, которая идёт на выработку электроэнергии. Сегодня она составляет примерно четверть, ожидается, что вырастет до 2040 года до 40%, но потом снова снизится», — заявил первый секретарь департамента экономики и науки немецкой дипмисии в России Маттиас Денер.

Он подчеркнул, что производство электричества посредством ископаемых источников энергии после 2050 года станет слишком дорогим, поскольку увеличатся тарифы на выбросы углекислого газа (CO₂).

Подчеркнём, что правительство Германии утвердило энергетическую стратегию страны, согласно которой к середине XXI века на возобновляемые источники энергии должно приходиться не менее 80% энергетического баланса страны (в настоящее время этот показатель слегка превышает 20%).

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович отметил, что сейчас определить, насколько изменятся объёмы поставок, крайне трудно.

«Надо понимать, что электроэнергетика — это только часть общей энергетики и экономики. Потому что природный газ нужен не только для выработки электроэнергии. Он нужен для многочисленных промышленных производств, химии, металлургии и многого другого. Поэтому даже после 2050-го, когда появятся дополнительные источники энергии, газ как химическое сырьё всё равно будет востребован. А конкретные объёмы будут зависеть от технического прогресса и прочих условий, которые за 30 лет неоднократно могут поменяться», — заявил Митрахович RT.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, в свою очередь, подчеркнул, что Германия понимает, насколько выгодно сотрудничество с Россией, и не собирается от него отказываться.

«При этом поставки идут по трубе, что является самым дешёвым способом. К тому же немецкие политики и бизнесмены очень хорошо понимают: отказываться от сотрудничества с Россией во многих аспектах, в частности в энергетике, крайне бесперспективно и будет вредить интересам как Германии, так и Европы», — указал эксперт.

По словам Почты, немецкие власти понимают, что реальных альтернатив российскому газу нет и отказ от него нанесёт серьёзный ущерб экономике страны.

«Американский сжиженный природный газ дороже, поставляется по океану, что может повлечь различные проблемы. По очень многим направлениям в Германии понимают, что при всех политических проблемах, которые могут возникать, энергетическое сотрудничество с Россией не имеет реальных альтернатив», — пояснил Почта в беседе с RT.

У немецкого населения есть настоятельная потребность в развитии добрых, дружественных отношений с Россией. Такое мнение высказал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас перед началом переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Мы находимся на верном пути, потому что Германия, её народ и гражданское общество испытывают настоятельную потребность в том, чтобы между нашими странами существовали добрые отношения. Мы стремимся удовлетворить этот запрос и будем вместе работать над укреплением основ двусторонних отношений», — сказал дипломат.

Глава МИД РФ на пресс-конференции по итогам встречи также подчеркнул, что немецкая сторона остаётся важным торгово-экономическим партнёром Москвы, несмотря на санкционную спираль, которая раскручивается Вашингтоном.

Российский дипломат также затронул тему энергетических поставок в Европу, в частности продолжающееся строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Мы ценим, что правительство ФРГ продолжает поддерживать строительство газопровода «Северный поток — 2» и рассматривает его в качестве коммерческой инициативы, направленной не только на диверсификацию маршрута поставок природного газа, но и на повышение энергобезопасности Европейского континента», — отметил Лавров.

Напомним, что проект магистрального газопровода из России в Германию подвергается постоянным нападкам со стороны Соединённых Штатов. Так, на прошлой неделе стало известно, что посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний, в которых пригрозил введением санкций за участие в строительстве «Северного потока — 2». Позднее дипломат подчеркнул, что не видит в своих действиях ничего предосудительного

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Источник: RT, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики