Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Запрета точно не будет»: в Германии не планируют отказываться от поставок российского газа после 2050 года

«Запрета точно не будет»: в Германии не планируют отказываться от поставок российского газа после 2050 года

Берлин продолжит импортировать российский газ после 2050 года, когда Германия планирует полностью отказаться от выработки электроэнергии из ископаемых источников. Об этом заявили в посольстве ФРГ в Москве. Эксперты отмечают, что даже используя возобновляемые источники для производства электричества, экономика Германии не сможет обойтись без газа, поскольку он необходим для промышленности, в частности химической и металлургической. При этом, по словам аналитиков, немецкие политики понимают, что реальных альтернатив сотрудничеству с Москвой в энергетической сфере у Берлина нет.

Германия не прекратит закупки российского газа и после 2050 года — к этому моменту ФРГ планирует полностью отказаться от производства электроэнергии из ископаемых источников. Об этом сообщили в посольстве ФРГ в Москве.

«Запрета на поставку точно не будет, так как химическая промышленность требует поставок природного газа. Но прекратится та часть российского экспорта газа, которая идёт на выработку электроэнергии. Сегодня она составляет примерно четверть, ожидается, что вырастет до 2040 года до 40%, но потом снова снизится», — заявил первый секретарь департамента экономики и науки немецкой дипмисии в России Маттиас Денер.

Он подчеркнул, что производство электричества посредством ископаемых источников энергии после 2050 года станет слишком дорогим, поскольку увеличатся тарифы на выбросы углекислого газа (CO₂).

Подчеркнём, что правительство Германии утвердило энергетическую стратегию страны, согласно которой к середине XXI века на возобновляемые источники энергии должно приходиться не менее 80% энергетического баланса страны (в настоящее время этот показатель слегка превышает 20%).

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович отметил, что сейчас определить, насколько изменятся объёмы поставок, крайне трудно.

«Надо понимать, что электроэнергетика — это только часть общей энергетики и экономики. Потому что природный газ нужен не только для выработки электроэнергии. Он нужен для многочисленных промышленных производств, химии, металлургии и многого другого. Поэтому даже после 2050-го, когда появятся дополнительные источники энергии, газ как химическое сырьё всё равно будет востребован. А конкретные объёмы будут зависеть от технического прогресса и прочих условий, которые за 30 лет неоднократно могут поменяться», — заявил Митрахович RT.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, в свою очередь, подчеркнул, что Германия понимает, насколько выгодно сотрудничество с Россией, и не собирается от него отказываться.

«При этом поставки идут по трубе, что является самым дешёвым способом. К тому же немецкие политики и бизнесмены очень хорошо понимают: отказываться от сотрудничества с Россией во многих аспектах, в частности в энергетике, крайне бесперспективно и будет вредить интересам как Германии, так и Европы», — указал эксперт.

По словам Почты, немецкие власти понимают, что реальных альтернатив российскому газу нет и отказ от него нанесёт серьёзный ущерб экономике страны.

«Американский сжиженный природный газ дороже, поставляется по океану, что может повлечь различные проблемы. По очень многим направлениям в Германии понимают, что при всех политических проблемах, которые могут возникать, энергетическое сотрудничество с Россией не имеет реальных альтернатив», — пояснил Почта в беседе с RT.

У немецкого населения есть настоятельная потребность в развитии добрых, дружественных отношений с Россией. Такое мнение высказал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас перед началом переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Мы находимся на верном пути, потому что Германия, её народ и гражданское общество испытывают настоятельную потребность в том, чтобы между нашими странами существовали добрые отношения. Мы стремимся удовлетворить этот запрос и будем вместе работать над укреплением основ двусторонних отношений», — сказал дипломат.

Глава МИД РФ на пресс-конференции по итогам встречи также подчеркнул, что немецкая сторона остаётся важным торгово-экономическим партнёром Москвы, несмотря на санкционную спираль, которая раскручивается Вашингтоном.

Российский дипломат также затронул тему энергетических поставок в Европу, в частности продолжающееся строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Мы ценим, что правительство ФРГ продолжает поддерживать строительство газопровода «Северный поток — 2» и рассматривает его в качестве коммерческой инициативы, направленной не только на диверсификацию маршрута поставок природного газа, но и на повышение энергобезопасности Европейского континента», — отметил Лавров.

Напомним, что проект магистрального газопровода из России в Германию подвергается постоянным нападкам со стороны Соединённых Штатов. Так, на прошлой неделе стало известно, что посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний, в которых пригрозил введением санкций за участие в строительстве «Северного потока — 2». Позднее дипломат подчеркнул, что не видит в своих действиях ничего предосудительного

Авторы: Роман Шимаев, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Источник: RT, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики