Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Митрахович: Киев выдвигает неадекватные требования к транзиту газа и гнет свою линию, что Россия — агрессор

Эксперт Митрахович: Киев выдвигает неадекватные требования к транзиту газа и гнет свою линию, что Россия — агрессор

"Нафтогаз" назвал очередные условия для подписания контракта на транзит газа через украинскую территорию. Как отметил в беседе с Nation News ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности, у Киева неадекватные требования к транзиту газа, и власти занимаются чем угодно, только не решением насущных проблем.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что контракт на транзит газа через украинскую территорию необходимо подписать с новым оператором газотранспортной системы страны. 

В ходе брифинга, который вел украинский "5 канал", Коболев отметил, что независимая компания, которая сегодня лишь находится в процессе создания, начнет свою работу со следующего января.

Еще в 2014 году Верховная рада приняла закон, позволяющий создание нового оператора, в котором до 49% могут получить американские и европейские инвесторы. 

Нынешний контракт на транзит российского топлива через Украину истечет в конце этого года. При этом, заявил Коболев, не исключено, что "Газпром" примет решение прекратить транзит с 1 января 2020 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом издания Nation News Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, Киев выдвигает неадекватные требования к транзиту газа и гнет свою линию, утверждая, что Россия — агрессор. 

"У Украины действительно есть компания оператор, но она сделана очень формально. Мы сейчас ждем, когда закончатся выборы на Украине, и вероятно, что Порошенко потеряет власть. Мы пока находимся в состоянии ожидания, и реальные переговоры касательно газа состоятся не ранее конца весны. Вот это заявление, что все должно быть по "европейским нормам," у них уже как присказка: они ее повторяют с 2014 года. Технически это может говорить о наличии оператора, но руководство "Нафтогаза" не спешит отдавать полномочия. Они не хотят ничего отдавать, наоборот, они хотят все оставить себе, - пояснил он. 

Касательно прекращения поставок сказать сложно, сейчас есть неопределенность, и в таких условиях всегда имеется риск для срыва поставок. В реальности у Украины неадекватные требования к транзиту газа, и страна продолжает политику "Россия-страна агрессор". Вместо того чтобы заниматься серьезными вещами, они делают что угодно, и нам остается только ждать, - говорит эксперт. 

 

Как ранее сообщало издание Nation News, энергоэксперт уверен, что Украине и ЕС не под силу повлиять на Россию в вопросе о транзите газа.

Автор: Петр Ветров 

Источник: Nation News, 18.01.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики