Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Насколько важен для Японии «Арктик СПГ — 2»?

Насколько важен для Японии «Арктик СПГ — 2»?

Токио проанонсировал свое участие в проекте «Новатэка». Его мощность составит почти 20 млн тонн сжиженного газа в год. Не связаны ли такие намерения с политическими переговорами двух стран?

Япония, возможно, будет участвовать в проекте «Арктик СПГ — 2». Об этом Синдзо Абэ заявил в интервью «Интерфаксу». По словам премьер-министра Японии, сейчас идут соответствующие консультации.

«Арктик СПГ — 2» — второй проект «Новатэка» после «Ямал СПГ». Его мощность составит почти 20 млн тонн сжиженного газа в год. Насколько этот проект важен для Японии, объясняет старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy Катриона Скотт:

«Проект важен для Японии. На наш взгляд, потребность в газе и импорте СПГ в Японию в среднесрочной перспективе может несколько уменьшиться, но, тем не менее, Япония остается крупнейшим потребителем СПГ и очень полагается на этот источник энергии. В зависимости от того, в каком темпе идут перезапуски атомных станций, есть колебания в потреблении газа, и ситуация останется таковой в ближайшие несколько лет. Свою роль тут играет и политика японцев в отношении угольной энергетики. Но даже при большом количестве возможных сценариев Япония довольно сильно зависит от СПГ в долгосрочной перспективе, а значит, и перестраховка, работа с различными источниками СПГ остается для Японии актуальной. В прошлом году эта страна импортировала около 83,5 млн тонн СПГ. Это меньше, чем в 2017-м, но, для сравнения, Китай, второй по величине импортер СПГ, импортировал за прошлый год около 55 млн тонн». 

Возможно, участие Токио в российском проекте связано с политическими переговорами двух стран. Впрочем, «Арктик СПГ — 2» обещает быть успешным и без Японии, считает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Японцы будут предлагать какие-то дополнительные возможности для сотрудничества в рамках политических переговоров, но я думаю, что российская сторона не стала бы ориентироваться на них как на некую уступку с японской стороны, потому что проект был бы должен заинтересовать инвесторов сам по себе и развиваться на условиях коммерческого участия. Попытка задобрить российские власти инвестициями в новые проекты, конечно, интересная, но игра в данном случае, на мой взгляд, не стоит свеч».

Первую очередь «Арктик СПГ — 2» планируют запустить через четыре года. Капитальные затраты оцениваются в 20 млрд долларов. 

Источник: BFM.RU, 21.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики