Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Насколько важен для Японии «Арктик СПГ — 2»?

Насколько важен для Японии «Арктик СПГ — 2»?

Токио проанонсировал свое участие в проекте «Новатэка». Его мощность составит почти 20 млн тонн сжиженного газа в год. Не связаны ли такие намерения с политическими переговорами двух стран?

Япония, возможно, будет участвовать в проекте «Арктик СПГ — 2». Об этом Синдзо Абэ заявил в интервью «Интерфаксу». По словам премьер-министра Японии, сейчас идут соответствующие консультации.

«Арктик СПГ — 2» — второй проект «Новатэка» после «Ямал СПГ». Его мощность составит почти 20 млн тонн сжиженного газа в год. Насколько этот проект важен для Японии, объясняет старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy Катриона Скотт:

«Проект важен для Японии. На наш взгляд, потребность в газе и импорте СПГ в Японию в среднесрочной перспективе может несколько уменьшиться, но, тем не менее, Япония остается крупнейшим потребителем СПГ и очень полагается на этот источник энергии. В зависимости от того, в каком темпе идут перезапуски атомных станций, есть колебания в потреблении газа, и ситуация останется таковой в ближайшие несколько лет. Свою роль тут играет и политика японцев в отношении угольной энергетики. Но даже при большом количестве возможных сценариев Япония довольно сильно зависит от СПГ в долгосрочной перспективе, а значит, и перестраховка, работа с различными источниками СПГ остается для Японии актуальной. В прошлом году эта страна импортировала около 83,5 млн тонн СПГ. Это меньше, чем в 2017-м, но, для сравнения, Китай, второй по величине импортер СПГ, импортировал за прошлый год около 55 млн тонн». 

Возможно, участие Токио в российском проекте связано с политическими переговорами двух стран. Впрочем, «Арктик СПГ — 2» обещает быть успешным и без Японии, считает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Японцы будут предлагать какие-то дополнительные возможности для сотрудничества в рамках политических переговоров, но я думаю, что российская сторона не стала бы ориентироваться на них как на некую уступку с японской стороны, потому что проект был бы должен заинтересовать инвесторов сам по себе и развиваться на условиях коммерческого участия. Попытка задобрить российские власти инвестициями в новые проекты, конечно, интересная, но игра в данном случае, на мой взгляд, не стоит свеч».

Первую очередь «Арктик СПГ — 2» планируют запустить через четыре года. Капитальные затраты оцениваются в 20 млрд долларов. 

Источник: BFM.RU, 21.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики