Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Насколько важен для Японии «Арктик СПГ — 2»?

Насколько важен для Японии «Арктик СПГ — 2»?

Токио проанонсировал свое участие в проекте «Новатэка». Его мощность составит почти 20 млн тонн сжиженного газа в год. Не связаны ли такие намерения с политическими переговорами двух стран?

Япония, возможно, будет участвовать в проекте «Арктик СПГ — 2». Об этом Синдзо Абэ заявил в интервью «Интерфаксу». По словам премьер-министра Японии, сейчас идут соответствующие консультации.

«Арктик СПГ — 2» — второй проект «Новатэка» после «Ямал СПГ». Его мощность составит почти 20 млн тонн сжиженного газа в год. Насколько этот проект важен для Японии, объясняет старший аналитик по энергетике британской компании Interfax Global Energy Катриона Скотт:

«Проект важен для Японии. На наш взгляд, потребность в газе и импорте СПГ в Японию в среднесрочной перспективе может несколько уменьшиться, но, тем не менее, Япония остается крупнейшим потребителем СПГ и очень полагается на этот источник энергии. В зависимости от того, в каком темпе идут перезапуски атомных станций, есть колебания в потреблении газа, и ситуация останется таковой в ближайшие несколько лет. Свою роль тут играет и политика японцев в отношении угольной энергетики. Но даже при большом количестве возможных сценариев Япония довольно сильно зависит от СПГ в долгосрочной перспективе, а значит, и перестраховка, работа с различными источниками СПГ остается для Японии актуальной. В прошлом году эта страна импортировала около 83,5 млн тонн СПГ. Это меньше, чем в 2017-м, но, для сравнения, Китай, второй по величине импортер СПГ, импортировал за прошлый год около 55 млн тонн». 

Возможно, участие Токио в российском проекте связано с политическими переговорами двух стран. Впрочем, «Арктик СПГ — 2» обещает быть успешным и без Японии, считает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Японцы будут предлагать какие-то дополнительные возможности для сотрудничества в рамках политических переговоров, но я думаю, что российская сторона не стала бы ориентироваться на них как на некую уступку с японской стороны, потому что проект был бы должен заинтересовать инвесторов сам по себе и развиваться на условиях коммерческого участия. Попытка задобрить российские власти инвестициями в новые проекты, конечно, интересная, но игра в данном случае, на мой взгляд, не стоит свеч».

Первую очередь «Арктик СПГ — 2» планируют запустить через четыре года. Капитальные затраты оцениваются в 20 млрд долларов. 

Источник: BFM.RU, 21.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики