Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину

ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину

В Брюсселе начались трехсторонние переговоры Еврокомиссия-Россия-Украина по вопросу о транзите российского газа через Украину после 2019 года. Будет ли успех?

Еврокомиссия намерена получить твердые обязательства от России и Украины относительно транзита, учитывая, что действующий контракт на транспортировку газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" истекает в конце 2019 года, следует из сообщения ЕК, посвященного переговорам. От России в переговорах будет участие министр энергетики Александр Новак, от Украины — министр иностранных дел Павел Климкин.

Возможно ли согласие, в условиях, когда Россию на Украине считают "страной-агрессором", и все конфликты в газовой сфере заканчивается скандалами, судами и постоянными требованиями пересмотреть уже действующие контракты?

Известно, что Брюссель в качестве условия для успешной реализации проекта "Северный поток-2" поставил РФ условие — транзит через Украину должен быть сохранен. Российская сторона считает, что Украина может остаться транзитером газа в Европу, если выполнит требования энергетического сообщества Евросоюза разделить "Нафтогаз" с выделением в отдельную газотранспортную структуру мощностей по транспортировке, в том числе, по международному транзиту. Правилом в ЕС является бронирование мощностей на транзит. Если Киев их забронирует и отдаст "Газпрому" (а больше некому), то вопрос решиться сам собой.

Однако Украина настаивает на договоре, который подпишет новый оператор газотранспортной системы страны, заявил на брифинге глава НАК "Нафтогаз Украины"Андрей Коболев. Верховная рада еще в 2014 году приняла закон, разрешающий создание нового оператора, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Однако компания  до сих пор "находится в процессе создания".

Как сказал "Правде.Ру" заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, "с одной стороны, время поджимает, так как в конце года завершается транзитный договор, с другой — есть ощущение, что украинская сторона не может вести конструктивные переговоры, которые привели бы к взаимовыгодному решению". "На Украине" идет предвыборная кампания лейтмотивом которой является противостояние с Россией. Даже под давлением со стороны ЕС, достижение приемлемых договоренностей будет объявлено предательством национальных интересов, а их выполнение окажется крайне маловероятным", - отметил эксперт.

Со своей стороны директор Институт национальной энергетики Сергей Правосудов полагает, что противоречия между сторонами слишком велики. "Все прекрасно понимают, что какой-то транзит должен остаться, но обсуждению деталей мешает проблема долга «Газпрома» перед «Нафтогазом» в 2,56 миллиарда долларов, который «Газпром» оспаривает. До решения этого вопроса трудно ожидать успеха" - сказал эксперт "Правде.Ру".

Напоминаем, что Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" обжаловал решения в марте, а в мае потребовал полной отмены этого  решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств.

В сентябре Апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки украинского "Нафтогаза" арестовать активы "Газпрома" в рамках спора по газовым контрактам. "Газпром" заявил, что намерен добиваться пересмотра этого решения. Кроме того, "Газпром" оспаривает обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Источник: Pravda.ru, 21.01.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики