Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину

ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину

В Брюсселе начались трехсторонние переговоры Еврокомиссия-Россия-Украина по вопросу о транзите российского газа через Украину после 2019 года. Будет ли успех?

Еврокомиссия намерена получить твердые обязательства от России и Украины относительно транзита, учитывая, что действующий контракт на транспортировку газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" истекает в конце 2019 года, следует из сообщения ЕК, посвященного переговорам. От России в переговорах будет участие министр энергетики Александр Новак, от Украины — министр иностранных дел Павел Климкин.

Возможно ли согласие, в условиях, когда Россию на Украине считают "страной-агрессором", и все конфликты в газовой сфере заканчивается скандалами, судами и постоянными требованиями пересмотреть уже действующие контракты?

Известно, что Брюссель в качестве условия для успешной реализации проекта "Северный поток-2" поставил РФ условие — транзит через Украину должен быть сохранен. Российская сторона считает, что Украина может остаться транзитером газа в Европу, если выполнит требования энергетического сообщества Евросоюза разделить "Нафтогаз" с выделением в отдельную газотранспортную структуру мощностей по транспортировке, в том числе, по международному транзиту. Правилом в ЕС является бронирование мощностей на транзит. Если Киев их забронирует и отдаст "Газпрому" (а больше некому), то вопрос решиться сам собой.

Однако Украина настаивает на договоре, который подпишет новый оператор газотранспортной системы страны, заявил на брифинге глава НАК "Нафтогаз Украины"Андрей Коболев. Верховная рада еще в 2014 году приняла закон, разрешающий создание нового оператора, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Однако компания  до сих пор "находится в процессе создания".

Как сказал "Правде.Ру" заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, "с одной стороны, время поджимает, так как в конце года завершается транзитный договор, с другой — есть ощущение, что украинская сторона не может вести конструктивные переговоры, которые привели бы к взаимовыгодному решению". "На Украине" идет предвыборная кампания лейтмотивом которой является противостояние с Россией. Даже под давлением со стороны ЕС, достижение приемлемых договоренностей будет объявлено предательством национальных интересов, а их выполнение окажется крайне маловероятным", - отметил эксперт.

Со своей стороны директор Институт национальной энергетики Сергей Правосудов полагает, что противоречия между сторонами слишком велики. "Все прекрасно понимают, что какой-то транзит должен остаться, но обсуждению деталей мешает проблема долга «Газпрома» перед «Нафтогазом» в 2,56 миллиарда долларов, который «Газпром» оспаривает. До решения этого вопроса трудно ожидать успеха" - сказал эксперт "Правде.Ру".

Напоминаем, что Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" обжаловал решения в марте, а в мае потребовал полной отмены этого  решения. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств.

В сентябре Апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки украинского "Нафтогаза" арестовать активы "Газпрома" в рамках спора по газовым контрактам. "Газпром" заявил, что намерен добиваться пересмотра этого решения. Кроме того, "Газпром" оспаривает обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Источник: Pravda.ru, 21.01.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики