Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Есть риск, что это обернется очень большой проблемой»

«Есть риск, что это обернется очень большой проблемой»

В России разгорается скандал вокруг решения грозненского суда списать долги за газ жителям Чечни. Речь идет о 9 млрд руб. «Газпром» намерен опротестовать решение. В свою очередь, группа депутатов Смоленского заксобрания обратилась в местную прокуратуру с аналогичным требованием. В самой Чеченской республике заявляют, что суд поступил по справедливости. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что вопрос будет решаться на уровне Кремля.

История началась не сегодня и не только в Чечне. Это не секрет, что Южный федеральный округ является самым проблемным регионом с точки зрения оплаты как газа, так и электроэнергии. Это отражено во всех отчетах наших естественных монополий. Такая ситуация сложилась не потому, что есть «плохой Кадыров» или нет денег, вернее, не только потому. Здесь есть много аспектов: например, горы — платежки не доходят. Мобильные сервисы есть, скажем так, не у всех, не говоря уж о счетчиках или иных приборах с учета. Где оплачивать? Как?

Понятно, что федеральным ведомствам и компаниям, тому же «Газпрому», крайне сложно осуществить обход абонентов Чеченской республики так же, как это делается, например, в Подмосковье. Поэтому едва ли не единственный способ решить проблему — это чтобы Рамзан Кадыров просто взял и приказал бы своим платить. Там такой менталитет, национальная особенность. Но глава республики не торопится этого делать. В первую очередь, потому что это непопулярная мера, которая вызовет социальное недовольство. Даже для главы республики это вопрос не второстепенный. Ну и как платить? Мы же войну пережили, находимся в тяжелом положении. Кроме того, мы же знаем, что существует формула — мы вам лояльность и 90% за «Единую Россию», а вы нам финансовую помощь.

В этой связи Рамзану Кадырову проще высказать центру, что, мол, вы сами виноваты в том, что мы не платим. Или вот как сейчас с «Газпромом» — местный прокурор и суд решили поступить по справедливости и списать долги. Об этом и сказал в разговоре с «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

«Был сложный период, люди тысячами, десятками тысяч находились за пределами республики, газовые сети были повреждены, у людей не было счетчиков. Человек с семьей, допустим, восемь-десять лет жил в Псковской области, в деревне Угры, возвращается, ему говорят, что за этот период нужно платить за газ, хотя он даже спички не зажигал. Кроме того, сами газовые сети десятилетиями не ремонтировались».

Долгое время федеральный центр предпочитал не замечать происходящего, а компании просто списывали задолженность, что, естественно, не может считаться позитивным, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но вся беда в том, что ситуация меняется: денег в стране все меньше, и брать их, в общем-то, негде. Кроме того, может быть, кому-то это покажется странным, но в сложившейся ситуации, когда доходы населения падают, а непопулярных мер все больше, Кремль вынужден, так или иначе, считаться с общественным мнением.

Все просто — почему одним можно, а другим нельзя? И вот уже и смоленские депутаты пишут местной прокуратуре с просьбой списать долги жителей региона и поступить по справедливости. Как решить вопрос? Вызвать Кадырова в Москву и поговорить по душам, объяснить, что ситуация изменилась, и, как раньше, мы не можем. Сложно сказать, может ли состояться такой разговор или уже состоялся. Но, в любом случае, понятно, что он скажет: «Вы меня-то поймите, люди и так живут не бог весть как, а тут еще и за газ платить». Остается разве что самому как-то умерить аппетиты.

Как бы то ни было, вот такие истории сильно раскачивают российскую властную вертикаль. А если еще к этому добавить, как бы это помягче сказать, некоторые расхождения, которые имели место у Чечни не только с «Газпром», но и, например, с «Роснефтью», так и вовсе есть риск, что все это обернется очень большой проблемой. Это уже не просто рядовые граждане, это то, на чем все держится. И самое главное — как все это решать, не совсем понятно. 

Автор: Дмитрий Дризе

Источник: Коммерсантъ FM, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики