Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Есть риск, что это обернется очень большой проблемой»

«Есть риск, что это обернется очень большой проблемой»

В России разгорается скандал вокруг решения грозненского суда списать долги за газ жителям Чечни. Речь идет о 9 млрд руб. «Газпром» намерен опротестовать решение. В свою очередь, группа депутатов Смоленского заксобрания обратилась в местную прокуратуру с аналогичным требованием. В самой Чеченской республике заявляют, что суд поступил по справедливости. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что вопрос будет решаться на уровне Кремля.

История началась не сегодня и не только в Чечне. Это не секрет, что Южный федеральный округ является самым проблемным регионом с точки зрения оплаты как газа, так и электроэнергии. Это отражено во всех отчетах наших естественных монополий. Такая ситуация сложилась не потому, что есть «плохой Кадыров» или нет денег, вернее, не только потому. Здесь есть много аспектов: например, горы — платежки не доходят. Мобильные сервисы есть, скажем так, не у всех, не говоря уж о счетчиках или иных приборах с учета. Где оплачивать? Как?

Понятно, что федеральным ведомствам и компаниям, тому же «Газпрому», крайне сложно осуществить обход абонентов Чеченской республики так же, как это делается, например, в Подмосковье. Поэтому едва ли не единственный способ решить проблему — это чтобы Рамзан Кадыров просто взял и приказал бы своим платить. Там такой менталитет, национальная особенность. Но глава республики не торопится этого делать. В первую очередь, потому что это непопулярная мера, которая вызовет социальное недовольство. Даже для главы республики это вопрос не второстепенный. Ну и как платить? Мы же войну пережили, находимся в тяжелом положении. Кроме того, мы же знаем, что существует формула — мы вам лояльность и 90% за «Единую Россию», а вы нам финансовую помощь.

В этой связи Рамзану Кадырову проще высказать центру, что, мол, вы сами виноваты в том, что мы не платим. Или вот как сейчас с «Газпромом» — местный прокурор и суд решили поступить по справедливости и списать долги. Об этом и сказал в разговоре с «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

«Был сложный период, люди тысячами, десятками тысяч находились за пределами республики, газовые сети были повреждены, у людей не было счетчиков. Человек с семьей, допустим, восемь-десять лет жил в Псковской области, в деревне Угры, возвращается, ему говорят, что за этот период нужно платить за газ, хотя он даже спички не зажигал. Кроме того, сами газовые сети десятилетиями не ремонтировались».

Долгое время федеральный центр предпочитал не замечать происходящего, а компании просто списывали задолженность, что, естественно, не может считаться позитивным, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но вся беда в том, что ситуация меняется: денег в стране все меньше, и брать их, в общем-то, негде. Кроме того, может быть, кому-то это покажется странным, но в сложившейся ситуации, когда доходы населения падают, а непопулярных мер все больше, Кремль вынужден, так или иначе, считаться с общественным мнением.

Все просто — почему одним можно, а другим нельзя? И вот уже и смоленские депутаты пишут местной прокуратуре с просьбой списать долги жителей региона и поступить по справедливости. Как решить вопрос? Вызвать Кадырова в Москву и поговорить по душам, объяснить, что ситуация изменилась, и, как раньше, мы не можем. Сложно сказать, может ли состояться такой разговор или уже состоялся. Но, в любом случае, понятно, что он скажет: «Вы меня-то поймите, люди и так живут не бог весть как, а тут еще и за газ платить». Остается разве что самому как-то умерить аппетиты.

Как бы то ни было, вот такие истории сильно раскачивают российскую властную вертикаль. А если еще к этому добавить, как бы это помягче сказать, некоторые расхождения, которые имели место у Чечни не только с «Газпром», но и, например, с «Роснефтью», так и вовсе есть риск, что все это обернется очень большой проблемой. Это уже не просто рядовые граждане, это то, на чем все держится. И самое главное — как все это решать, не совсем понятно. 

Автор: Дмитрий Дризе

Источник: Коммерсантъ FM, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики