Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Украина не ищет деньги «Газпрома», а пытается подорвать газотранспортные проекты Москвы

Симонов: Украина не ищет деньги «Газпрома», а пытается подорвать газотранспортные проекты Москвы

 

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что история с арестом активов «Газпрома» и его отменой - пиар «Нафтогаза»

18 января суд швейцарского кантона Цуг полностью отменил свое же решение по наложению обеспечительных мер на акции «Газпрома» в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. В «Нафтогазе» в ответ пообещали продолжить поиск активов российской компании в этой стране.

Примечательно, что за день до этого глава «Нафтогаза» Андрей Коболев утверждал, что компании удалось добиться арестов зарубежных активов «Газпрома» на сумму более чем в $2,5 млрд. Это превышает размер средств, которые российская компания должна выплатить украинской по решению Стокгольмского арбитража.

Эту ситуацию изданию Украина.ру прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Ну, действительно, он (Коболев. — Ред.) сначала заявил, что теперь они точно нашли собственность в трех государствах, которая вернет им два с половиной миллиарда. И это, кстати, показывает, что эта вся история является пиар-акцией, нежели попыткой собрать деньги. Почему? Потому что ищут деньги и собственность там, где их нет, и они это знают. А где они есть, там их не ищут. У «Газпрома» есть серьезные физические активы в Германии. Но там их никто не ищет. А в Великобритании  у «Газпрома» есть серьезные объемы продаж, но это не газпромовский газ. Это все различные разменные операции. Собственности фактически никакой у «Газпрома» там нет, нечего арестовывать», — считает Симонов.

Как сказал эксперт, в Швейцарии находятся операторы компаний «НордСтрим» и «НордСтрим2», а в Нидерландах — «ТуркишСтрим», турецкий поток. И это тоже показывает, что Украина не столько деньги ищет, сколько пытается нанести серьезный ущерб новым газотранспортным проектам. То есть пытается создать трудности «Северному потоку-2»  и «Турецкому потоку».

 

Источник: Украина.Ru, 18.01.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики