Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил заявление Гройсмана о четырёх шагах к энергонезависимости Украины

Эксперт оценил заявление Гройсмана о четырёх шагах к энергонезависимости Украины

Заместитель директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал RT заявление украинского премьера Владимира Гройсмана, который назвал четыре главных шага к энергонезависимости Украины.

«Я бы сказал, что гибридное оружие против населения Украины — правительство страны, которое с 2014 года подняло цены более чем в 10 раз для своих граждан, мотивируя это как раз энергетической независимостью от российского газа. А сейчас планируют под давлением внешних кредиторов повысить их ещё примерно в два раза», — сказал эксперт.

По его словам, «если украинское правительство реализует все эти планы, то да, энергетическая независимость от иностранных поставщиков произойдёт».

«Но это произойдёт ценой того, что просто не останется потребителей. Потому что очевидно, что при таких ценах на газ простые люди и промышленные потребители на Украине не будут способны покупать и оплачивать его», — заключил Гривач.

Ранее Гройсман заявил, что Украина отказалась от российского газа, который, как считает премьер, «использовался как гибридное оружие», и теперь для энергонезависимости необходимо предпринять четыре шага.

По его словам, надо увеличить добычу украинского газа, добиться энергоэффективности и интеграции украинской ГТС в европейский рынок, а также защитить украинцев, которые не в состоянии полностью платить за коммунальные услуги через систему субсидий. 

Автор: Анна Лушникова

Источник: RT, 20.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики