Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назван ущерб Украины от контрактов с «Газпромом»

Назван ущерб Украины от контрактов с «Газпромом»

Из-за газовых контрактов, подписанных в январе 2009 года «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», Украина безвозвратно потеряла 32 млрд долларов США, заявил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Сумма «ущерба» состоит из переплат за купленное у «Газпрома» топливо, различных штрафов и других позиций.

В 2014 году между «Нафтогазом» и «Газпромом» разгорелся спор вокруг условий соглашений, вследствие чего они подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж, передает «Синьхуа». 

Срок действия нынешнего контракта на транзит российского газа через территорию Украины истекает в конце 2019 года. По этому вопросу на 21 января назначены трехсторонние переговоры на министерском уровне с участием России, Украины и Еврокомиссии. Заявление главы «Нафтогаза» о новом операторе на грядущие переговоры не повлияет, заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Напомним, что 10 января глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что украинская компания готова отказаться от иска в Стокгольмском арбитраже к «Газпрому» о пересмотре тарифа на транзит газа почти на 12 миллиардов долларов в случае заключения нового долгосрочного контракта. 

Источник: НСН, 18.01.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики