Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетики риск. Какие страны лучше подготовлены к выходу из БРЭЛЛ

Энергетики риск. Какие страны лучше подготовлены к выходу из БРЭЛЛ

Еврокомиссия (ЕК) обсудила риски при отключении стран Балтии от БРЭЛЛ. В ЕК рассчитывают, что выход из энергокольца удастся осуществить к 2025 году. Отмечается, что никаких рисков не должно быть и для России с Белоруссией.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сообщил, что в ЕК не видят рисков для стран Балтии, Белоруссии и России в отсоединении энергосистем. 

"Европейская комиссия по-прежнему полностью привержена достижению этой цели к 2025 году – без каких-либо рисков для стран Балтии, России и Белоруссии", – написал Шефчович в Twitter.

Возможные риски

Россия давно готовится к выходу балтийских государств из БРЭЛЛ, заявил в интервью Baltnews.lt ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

"Какая сейчас будет система? Если раньше передавалась сама электроэнергия транзитом в Калининградскую область, то теперь там создана собственная генерация. В этом плане, думаю, что выход из БРЭЛЛ стран Балтии серьезных проблем для Калининградской области не создаст. Россия давно готовится к этому событию".

Отметим, что 8 января транзит газа в Калининградскую область через Литву был временно приостановлен, область получала ресурс с помощью нового СПГ-терминала.

"Во время [включения терминала] поставки действительно прекращались. Мы и коллеги из "Газпрома", Алексей Борисович Миллер, демонстрировали возможности этой плавучей платформы, регазификационной установки "Маршал Василевский", и действительно на это время вчера прекращалась полностью поставка транзитная по газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, но от транзита по трубе в обычном режиме мы не отказываемся, он продолжается", – отметил губернатор области Антон Алиханов.

Он подчеркнул, что доставка ресурса морем из Ленинградской области с завода СПГ необходима для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств Калининградская область ни от кого не зависела. 

Что касается стран Балтии, по мнению аналитика Игоря Юшкова, наиболее подготовленными являются Латвия и Эстония:

"У них и собственная генерация есть хорошая. В Латвии хорошо интегрировано вообще в рынке электроэнергии региональной: они много и импортируют, и экспортируют. Литва, наверное, в меньшей степени".

Однако, по мнению эксперта, главная проблема для стран Балтии заключается не в технической подготовке.

"По каким ценам они теперь будут покупать и в отдельные страны продавать свою электроэнергию? Я думаю, что экономически они проиграют из-за выхода из БРЭЛЛ. И Белоруссия, и Россия готовы были поставлять электроэнергию в страны Балтии по довольно низким ценам. Я думаю, что на европейском рынке цены будут выше", – добавил Юшков

Источник: Baltnews.lt, 22.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики