Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему РФ заключит новый контракт на транзит газа через Украину только на один год

Эксперт объяснил, почему РФ заключит новый контракт на транзит газа через Украину только на один год

России и Украине следует заключить десятилетний контракт на транзит газа. Такова позиция Евросоюза, озвученная по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе вице-президентом Еврокомиссии по Энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

По словам Шефчовича, новый контракт на транзит российского газа через Украину должен быть долгосрочным — «на более чем десять лет», а объемы транспортируемого топлива — «коммерчески привлекательными», чтобы «привлечь инвесторов для модернизации украинской газотранспортной системы».

При этом зампредседателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу уточнил, что вкладываться в ГТС Украины должны европейские компании «с хорошей репутацией». 

Комментируя Федеральному агентству новостей эту позицию Евросоюза, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заметил, что, настаивая на десятилетнем контракте, европейцы хотят обезопасить себя от перебоев с поставками российского газа.

«Чем более долгосрочный будет контракт по транзиту российского газа через Украину в Европу, тем спокойнее будет европейцам. Они хотят, чтобы все объемы газа, которые они закупают у РФ, доставлялись им без проблем. А на какие условия друг друга пойдут Москва и Киев, для них второстепенно», — заметил Игорь Юшков.

 

Эксперт напомнил, что переговоры, состоявшиеся в Брюсселе 21 января, были инициированы именно европейской стороной, а это значит, что вопрос для них действительно важный и волнительный.

«А в Москве и Киеве понимают, что смысла переговариваться до проведения выборов президента Украины на самом деле нет. Потому что после 31 марта там все поменяется, и тональность переговоров может существенно измениться», — считает собеседник ФАН.

 

При этом Игорь Юшков полагает, что десятилетний контракт на транзит российского газа через Украину после 2019 года нужен исключительно европейцам для их успокоения, а Россия и Украина на него не пойдут.

«Столь долгосрочный контракт может быть заключен при меморандуме о сотрудничестве на десять лет вперед. В нем должны быть прописаны все условия, ставки транзита, объемы и так далее. Такой документ сейчас никто не подпишет. Говорить об объемах транзита в такой перспективе Москва не станет, потому что научена опытом Стокгольмского арбитража.

В лучшем случае будет заключен контракт на один год. А в 2021 году будет «Северный поток — 2», и условия поставки газа изменятся. Через Украину, если и будет что-то прокачиваться, то в гораздо меньших объемах, чем сейчас и в 2020 году», — объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Автор: Марина Степанова 

Источник: ФАН, 22.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики