Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Минприроды разрешило качать меньше

Минприроды разрешило качать меньше

Как стало известно, Минприроды вводит изменения, позволяющие недропользователям самостоятельно планировать отклонения от установленных уровней добычи нефти и газа. Уровень добычи, который должен обеспечить недропользователь, указан в лицензии либо в технической схеме разработки месторождения (утверждается Роснедрами). До сих пор уровень мог отклониться от контрольной цифры не больше чем на 10% в год.

По новым же правилам для всех газовых месторождений отклонение от указанной добычи может составить 20%; на нефтяных месторождениях должна начать действовать 10-ступенчатая шкала (от 50% при проектном уровне добычи менее 25 000 т в год до 7,5% при проектном уровне выше 25 млн т в год).

Скорее всего, основной выигрыш от нововведений получат вовсе не те компании, которые ориентированы на сверхлимитную добычу. Специфика текущей экономической ситуации (падение спроса на сырье из-за мирового кризиса) как раз подталкивает игроков к снижению добычи и замораживанию новых проектов. Теперь эти тенденции могут усилиться, поскольку компании будут более свободны в вопросах объемов добычи. А это способно в перспективе создать дополнительные риски для российского ТЭК, который и так работает в значительной мере с месторождениями с падающей добычей.

Отметим, за первое полугодие текущего года добыча нефти вроде бы стабилизировалась и даже немного выросла, но особо обольщаться не стоит. Положительный результат достигнут в основном за счет «тестового» пуска Ванкорского месторождения, в предстоящие годы подобных прорывных событий не предвидится. Напротив, компании откровенно экономят на своем будущем, снижая расходы на разведочное бурение. В январе—июне 2009 года российские игроки пробурили 267,9 тыс. м разведочных скважин, что на 41,2% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Эксплуатационное бурение, от которого зависит уровень текущей добычи, в первом полугодии снизилось значительно меньше — всего на 2,2%, до 7,02 тыс. км, что весьма показательно (бизнес решает проблемы «здесь и сейчас», но, спасая текущее положение, делает «заимствования» из потенциальных успехов будущих лет).

Впрочем, если в вопросах добычи последние инновации Минприроды могут «содействовать» понижающемуся тренду в статистике добычи, то ситуацию с разведкой они теоретически могут подправить, поскольку на стадии разведки месторождений ограничения по добыче теперь вообще сняты. Вопрос только в том, сумеют ли и захотят ли компании использовать новые правила по разведочному бурению для более активной работы по данному профилю.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики