Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Минприроды разрешило качать меньше

Минприроды разрешило качать меньше

Как стало известно, Минприроды вводит изменения, позволяющие недропользователям самостоятельно планировать отклонения от установленных уровней добычи нефти и газа. Уровень добычи, который должен обеспечить недропользователь, указан в лицензии либо в технической схеме разработки месторождения (утверждается Роснедрами). До сих пор уровень мог отклониться от контрольной цифры не больше чем на 10% в год.

По новым же правилам для всех газовых месторождений отклонение от указанной добычи может составить 20%; на нефтяных месторождениях должна начать действовать 10-ступенчатая шкала (от 50% при проектном уровне добычи менее 25 000 т в год до 7,5% при проектном уровне выше 25 млн т в год).

Скорее всего, основной выигрыш от нововведений получат вовсе не те компании, которые ориентированы на сверхлимитную добычу. Специфика текущей экономической ситуации (падение спроса на сырье из-за мирового кризиса) как раз подталкивает игроков к снижению добычи и замораживанию новых проектов. Теперь эти тенденции могут усилиться, поскольку компании будут более свободны в вопросах объемов добычи. А это способно в перспективе создать дополнительные риски для российского ТЭК, который и так работает в значительной мере с месторождениями с падающей добычей.

Отметим, за первое полугодие текущего года добыча нефти вроде бы стабилизировалась и даже немного выросла, но особо обольщаться не стоит. Положительный результат достигнут в основном за счет «тестового» пуска Ванкорского месторождения, в предстоящие годы подобных прорывных событий не предвидится. Напротив, компании откровенно экономят на своем будущем, снижая расходы на разведочное бурение. В январе—июне 2009 года российские игроки пробурили 267,9 тыс. м разведочных скважин, что на 41,2% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Эксплуатационное бурение, от которого зависит уровень текущей добычи, в первом полугодии снизилось значительно меньше — всего на 2,2%, до 7,02 тыс. км, что весьма показательно (бизнес решает проблемы «здесь и сейчас», но, спасая текущее положение, делает «заимствования» из потенциальных успехов будущих лет).

Впрочем, если в вопросах добычи последние инновации Минприроды могут «содействовать» понижающемуся тренду в статистике добычи, то ситуацию с разведкой они теоретически могут подправить, поскольку на стадии разведки месторождений ограничения по добыче теперь вообще сняты. Вопрос только в том, сумеют ли и захотят ли компании использовать новые правила по разведочному бурению для более активной работы по данному профилю.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики