Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Минприроды разрешило качать меньше

Минприроды разрешило качать меньше

Как стало известно, Минприроды вводит изменения, позволяющие недропользователям самостоятельно планировать отклонения от установленных уровней добычи нефти и газа. Уровень добычи, который должен обеспечить недропользователь, указан в лицензии либо в технической схеме разработки месторождения (утверждается Роснедрами). До сих пор уровень мог отклониться от контрольной цифры не больше чем на 10% в год.

По новым же правилам для всех газовых месторождений отклонение от указанной добычи может составить 20%; на нефтяных месторождениях должна начать действовать 10-ступенчатая шкала (от 50% при проектном уровне добычи менее 25 000 т в год до 7,5% при проектном уровне выше 25 млн т в год).

Скорее всего, основной выигрыш от нововведений получат вовсе не те компании, которые ориентированы на сверхлимитную добычу. Специфика текущей экономической ситуации (падение спроса на сырье из-за мирового кризиса) как раз подталкивает игроков к снижению добычи и замораживанию новых проектов. Теперь эти тенденции могут усилиться, поскольку компании будут более свободны в вопросах объемов добычи. А это способно в перспективе создать дополнительные риски для российского ТЭК, который и так работает в значительной мере с месторождениями с падающей добычей.

Отметим, за первое полугодие текущего года добыча нефти вроде бы стабилизировалась и даже немного выросла, но особо обольщаться не стоит. Положительный результат достигнут в основном за счет «тестового» пуска Ванкорского месторождения, в предстоящие годы подобных прорывных событий не предвидится. Напротив, компании откровенно экономят на своем будущем, снижая расходы на разведочное бурение. В январе—июне 2009 года российские игроки пробурили 267,9 тыс. м разведочных скважин, что на 41,2% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Эксплуатационное бурение, от которого зависит уровень текущей добычи, в первом полугодии снизилось значительно меньше — всего на 2,2%, до 7,02 тыс. км, что весьма показательно (бизнес решает проблемы «здесь и сейчас», но, спасая текущее положение, делает «заимствования» из потенциальных успехов будущих лет).

Впрочем, если в вопросах добычи последние инновации Минприроды могут «содействовать» понижающемуся тренду в статистике добычи, то ситуацию с разведкой они теоретически могут подправить, поскольку на стадии разведки месторождений ограничения по добыче теперь вообще сняты. Вопрос только в том, сумеют ли и захотят ли компании использовать новые правила по разведочному бурению для более активной работы по данному профилю.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики