Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый кабель - новые тарифы: Прибалтика заплатит за персональный рубильник

Новый кабель - новые тарифы: Прибалтика заплатит за персональный рубильник

Затраты на строительство необходимой инфраструктуры и рост тарифов на электроэнергию - мечты политических элит Прибалтики об энергетической независимости ударят по и без того небогатому населению

Отключение от так называемого энергокольца БРЭЛЛ станет для стран Балтии тяжелым финансовым испытанием, предупреждают эксперты. Прибалтике предстоит потратиться на отдельную инфраструктуру для присоединения к европейской энергосистеме, которое не несет экономической выгоды: стоимость электроэнергии из Европы для потребителей в Латвии, Литве и Эстонии разнится с российской.

Предполагается, что энергосети Прибалтики подключат к ЕС через уже действующую между Литвой и Польшей линию LitPol Link, а также через новый морской кабель. Расходы на синхронизацию балтийских электросетей с рынком континентальной Европы составят примерно миллиард евро.

"Отключение от БРЭЛЛ — крайне непростая процедура, требующая инвестиций и ряда сложных инженерных решений, а также создания соответствующей инфраструктуры. В конечном счете Прибалтика решит эти вопросы, так как политическое решение давно принято, но на первых этапах не исключены эксцессы", — заявил RT эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. 

Затраты на строительство инфраструктуры страны Балтии надеются разделить с Евросоюзом, однако рассчитывать на полный "пансион" в этом вопросе не приходится — значительную часть расходов понесут обычные налогоплательщики в Латвии, Литве и Эстонии. Однако это не единственная проблема, которая ждет население балтийских стран на пути к энергонезависимости.

"Ключевым является вопрос цены, по которой страны Прибалтики будут закупать электроэнергию в Евросоюзе. Она может оказаться заметно выше, чем стоимость российских или белорусских поставок", — заявил Митрахович.

К примеру, сейчас российским потребителям электроэнергия отпускается по цене примерно в 3,1 рубля за кВт·ч — менее четырех центов. В Польше этот показатель составляет 12 центов, или 9 рублей — в пересчете на российскую валюту.

Перспектива роста цен на электроэнергию не останавливает власти государств Балтии — они готовы переплачивать в угоду политическим соображениям, указал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Коммерческие доводы не принимаются во внимание руководством прибалтийских стран, хотя отключение от БРЭЛЛ приведет к значительным издержкам. Повышение энерготарифов не только ударит по карману населения, но и затормозит рост экономики", — подчеркнул эксперт. 

По тем же политическим причинам Балтия не рассматривает вариант приобретения электроэнергии у Беларуси.

"Страны Прибалтики могли бы покупать у Минска электроэнергию, но они отвергают эту идею из политических соображений, забота об экологии в данном случае вторична. Очевидно, что этот вариант был бы дешевле, речь могла идти о кратной разнице", — пояснил Станислав Митрахович.

Страны Балтии ранее заявили о своем желании выйти к 2025 году из так называемого энергокольца БРЭЛЛ — единой энергосистемы с РФ и Беларусью. Балтийские республики намерены присоединиться к электросети континентальной Европы. Российская сторона заявила, что полностью готова к отключению стран Балтии от своих сетей, и намерена в мае протестировать работу энергосистемы Калининградской области в автономном режиме. Прибалтийские государства предполагают провести пробное отключение от БРЭЛЛ в июне.

Источник: Sputnik Латвия, 23.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики