Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый кабель - новые тарифы: Прибалтика заплатит за персональный рубильник

Новый кабель - новые тарифы: Прибалтика заплатит за персональный рубильник

Затраты на строительство необходимой инфраструктуры и рост тарифов на электроэнергию - мечты политических элит Прибалтики об энергетической независимости ударят по и без того небогатому населению

Отключение от так называемого энергокольца БРЭЛЛ станет для стран Балтии тяжелым финансовым испытанием, предупреждают эксперты. Прибалтике предстоит потратиться на отдельную инфраструктуру для присоединения к европейской энергосистеме, которое не несет экономической выгоды: стоимость электроэнергии из Европы для потребителей в Латвии, Литве и Эстонии разнится с российской.

Предполагается, что энергосети Прибалтики подключат к ЕС через уже действующую между Литвой и Польшей линию LitPol Link, а также через новый морской кабель. Расходы на синхронизацию балтийских электросетей с рынком континентальной Европы составят примерно миллиард евро.

"Отключение от БРЭЛЛ — крайне непростая процедура, требующая инвестиций и ряда сложных инженерных решений, а также создания соответствующей инфраструктуры. В конечном счете Прибалтика решит эти вопросы, так как политическое решение давно принято, но на первых этапах не исключены эксцессы", — заявил RT эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. 

Затраты на строительство инфраструктуры страны Балтии надеются разделить с Евросоюзом, однако рассчитывать на полный "пансион" в этом вопросе не приходится — значительную часть расходов понесут обычные налогоплательщики в Латвии, Литве и Эстонии. Однако это не единственная проблема, которая ждет население балтийских стран на пути к энергонезависимости.

"Ключевым является вопрос цены, по которой страны Прибалтики будут закупать электроэнергию в Евросоюзе. Она может оказаться заметно выше, чем стоимость российских или белорусских поставок", — заявил Митрахович.

К примеру, сейчас российским потребителям электроэнергия отпускается по цене примерно в 3,1 рубля за кВт·ч — менее четырех центов. В Польше этот показатель составляет 12 центов, или 9 рублей — в пересчете на российскую валюту.

Перспектива роста цен на электроэнергию не останавливает власти государств Балтии — они готовы переплачивать в угоду политическим соображениям, указал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Коммерческие доводы не принимаются во внимание руководством прибалтийских стран, хотя отключение от БРЭЛЛ приведет к значительным издержкам. Повышение энерготарифов не только ударит по карману населения, но и затормозит рост экономики", — подчеркнул эксперт. 

По тем же политическим причинам Балтия не рассматривает вариант приобретения электроэнергии у Беларуси.

"Страны Прибалтики могли бы покупать у Минска электроэнергию, но они отвергают эту идею из политических соображений, забота об экологии в данном случае вторична. Очевидно, что этот вариант был бы дешевле, речь могла идти о кратной разнице", — пояснил Станислав Митрахович.

Страны Балтии ранее заявили о своем желании выйти к 2025 году из так называемого энергокольца БРЭЛЛ — единой энергосистемы с РФ и Беларусью. Балтийские республики намерены присоединиться к электросети континентальной Европы. Российская сторона заявила, что полностью готова к отключению стран Балтии от своих сетей, и намерена в мае протестировать работу энергосистемы Калининградской области в автономном режиме. Прибалтийские государства предполагают провести пробное отключение от БРЭЛЛ в июне.

Источник: Sputnik Латвия, 23.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики