Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: Газовый спор Чечни и «Газпрома» разрешит только Путин

Аналитик: Газовый спор Чечни и «Газпрома» разрешит только Путин

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, как избежать опасного для всей страны прецедента со списанием долгов за газ.

Генеральная прокуратура РФ встала на сторону «Газпрома» в деле о списании долгов за газ Чеченской республике. Как сообщает ТАСС, надзорное ведомство сочло необоснованным иск прокуратуры Чеченской республики, удовлетворённый решением суда. Отмечается, что истечение срока давности, выбранное судом в качестве аргумента для удовлетворения иска, не является единственным условием для списания долга. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН дал прогноз того, как будут разворачиваться события в истории противостояния газовой компании и Чеченской республики. По его мнению, стороны могут перейти от судебных разбирательств к попыткам мирных переговоров. Однако, по его мнению, успех уже в большей степени на стороне «Газпрома».

«Я думаю, что по мере судебного разбирательства будут ещё и кулуарные лоббистские переговоры. Вполне возможно, что Кадыров и Миллер будут ещё обращаться за неформальным арбитражем к президенту, чтобы тот их рассудил. Потому что явно, что нынешнее решение чеченского суда — это некий посыл со стороны республики. По сути, они говорят “Газпрому”, что надо простить эти долги. “Газпрому” была выгодна эта шумиха, потому что все остальные регионы сказали — чем мы хуже, давайте тоже простим долги. На это “Газпром” пойти не может, и именно на это он будет указывать президенту, что, если простить долги Чечне на 9 миллиардов, то это, может, успокоит ситуацию в самой республике, но может привести к колоссальному росту протестных настроений в остальных субъектах РФ. И главное, те, кто платил, тоже платить перестанут, потому что зачем платить, если можно не отдавать деньги и прекрасно жить. Это было бы подрывом всей платёжной системы в стране», — заявил Юшков.

Чтобы не спровоцировать рост протестов в регионах, власти могут выбрать компромиссный вариант, при котором долги за Чечнёй сохранятся, однако над их взысканием будет работать дочерняя компания газовой корпорации. Это, по его мнению, поможет избежать опасного прецедента.

«В качестве компромисса может быть предложен перевод части этих долгов на какую-нибудь дочернюю структуру “Газпрома”, которая будет пытаться их взыскивать. Но, с другой стороны, поможет перевод нынешних потребителей новых счетов на отдельную дочку “Газпрома”. Можно будет сказать, что с теми старыми долгами есть проблемы, но мы их не прощаем. А с завтрашнего дня начинайте платить. Начнём с чистого листа, но при этом старое не прощаем, и опасный прецедент для всей страны не создаём. Мне кажется, это было бы меньшим из зол в том, что сейчас может произойти», — заключил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что грозненский суд обязал местное отделение «Газпрома» списать долги жителей Чеченской республики в размере 9,4 миллиарда рублей. В газовой компании заявили о намерении обжаловать решение суда.

Источник: НСН, 23.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики