Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России необходима понятная модель внутреннего рынка газа

России необходима понятная модель внутреннего рынка газа

 

Лишь в этом случае можно будет говорить об общем газовом рынке ЕАЭС

России нужно сформировать понятную модель внутреннего рынка газа и механизм ее имплементации, говорится в аналитическом докладе Фонда национальной энергетической безопасности «Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел». 

 

В докладе говорится, что это является условием для перехода к обсуждению и имплементации общих правил игры в газовой сфере на пространстве ЕАЭС. 

«Это не значит, что следует поощрять нерациональное использование газа, которое имеет место в условиях заниженных регулируемых цен. Но и высокая доля газа в энергобалансе не должна являться барьером для создания новых газоемких производств и газификации», – отмечают эксперты ФНЭБ

Двухсекторная модель рынка (поставки населению и поставки промышленным потребителям) в силу социальной значимости газа для производства тепла для социальных объектов и населения должна сохраниться, считают авторы доклада. 

В связи с этим все преобразования могут быть направлены исключительно на сегмент снабжения газом промышленных потребителей, где можно уже сейчас создать полноценный конкурентный рынок газа. 

Проблему могло бы решить уравнивание газовых цен для промышленности в стране одновременным введением сетевого тарифа на транспортировку газа промышленным потребителям могла бы решить эту проблему. 

«Это автоматически распространило бы конкуренцию между «Газпромом» и независимыми поставщиками на всю территорию действия ЕСГ, создало бы стимулы для инвестиций в производства по переработке газа в непосредственной близости от рынков сбыта внутри страны и на экспорт», – говорится в докладе. 

Также эксперты ФНЭБ отмечают важную роль биржевой торговли газом. Но для ее развития необходимы механизмы, с одной стороны поощряющие участие в торгах, а с другой – ограничивающие возможности сговора.  

В качестве стимулирующих механизмов ФНЭБ называет обязательство для всех производителей продавать часть газа на бирже и введение в долгосрочных контрактах с крупными оптовыми потребителями (потенциальными участниками биржевых торгов) правила «бери или плати».  

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 24.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики