Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Самоубийство для Европы». Могут ли США остановить строительство «СП-2»?

«Самоубийство для Европы». Могут ли США остановить строительство «СП-2»?

Если Вашингтон решит ввести санкции против газопровода «Северный поток — 2», это в первую очередь ударит по его европейским союзникам. А вот положение «Газпрома» поменяется мало, уверены эксперты.

С началом года в Европе продолжили обсуждение судьбы трубопровода «Северный поток-2» (СП-2). 22 января в Брюсселе прошли консультации с участием представителей ЕС, Москвы и Киева насчет продолжения транзита газа через Украину. Они были отложены до мая до окончания украинских президентских выборов. До этого вначале января письма немецким компаниям с угрозами возможных санкций направил американский посол в Берлине Ричард Гренелл. Он в очередной раз рассказал всем об использовании Кремлем энергетических рычагов для проведения «агрессивной политики» и предложил немецкому бизнесу оценить экономические риски участия в проекте СП-2. Ранее о возможности введения санкций против газопровода говорил президент США Дональд Трамп. Он заявил, что Европа должна покупать американский газ, даже несмотря на то, что он стоит дороже — «нужно поддерживать союзников, а не противников».  

Между тем, 67% жителей Германии угрозы в СП-2 не видят. Об этом свидетельствует опрос социологического института Forza. 90% опрошенных считают, что за такой риторикой скрывается лишь желание Вашингтона продавать Европе свой газ. Согласно тому же исследованию, 73% немецких граждан одобряют строительство СП-2. 

Немецкое правительство также поспешило заверить, что не будет вмешиваться в проект. «Для этого отсутствуют законные основания», — заявил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. Он добавил, что прокладка газопровода по дну моря значительно продвинулась. 

Как США вводят санкции против ЕС, чтобы наказать Россию

Если США все же введут санкции против СП-2, получится что они ударят по своим европейским союзникам, заявил в ходе экспертной дискуссии в Валдайском клубе заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач

«После введения ограничений против СП-2 цены на газ неминуемо поднимутся. „Газпром“ на этом заработает, а платить придется жителям европейских стран», — говорит Гривач.

Если США все-таки примут решение заблокировать СП-2, это станет мощным ударом по ЕС, согласен глава Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф.  

«Если Европа откажется от российского газа, это станет для нее экономическим самоубийством», — считает он. — «При текущих ценах на газ европейский энергетический сектор сохраняет свою конкурентоспособность. Если нам придётся платить больше, это нанесет нам серьезный ущерб». 

По словам Шауффа, именно поэтому немецкое правительство будет до конца защищать СП-2: «Американские рычаги для давления на проект в связи с этим сильно ограничены». 

«Апокалиптического сценария не будет»

Еще в декабре 2018 года в Конгрессе объявили, что рассмотрят еще десять законопроектов о санкциях против энергетического сектора России. «Мы ожидаем, что Конгресс примет решение по этому вопросу, и давление на российский энергетический сектор в результате будет только расти», — заявил тогда заместитель госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон.

«Эскалация, безусловно, будет, потому что мы неудобный партнер, мы строптивы в их глазах», — сказал о возможности введения новых ограничений против России замглавы МИД РФ Александр Панкин. На дискуссии в Валдайском клубе он заявил, что главная причина всех санкций — экономическая.  

«Мы видим абсолютно четкое, очень напряженное противостояние на разных рынках, желание вытеснить конкурентов. Мы видим взлет протекционизма США», — сказал он. По словам замминистра, «не было бы Крыма, придумали бы что-нибудь еще». 

«Но нужно понимать, что мы живем под санкциями уже много лет. Это началось не с Крыма. До него был закон Магнитского, до закона Магнитского — поправка Джексона-Вэника, которую ввели еще во времена холодной войны, а отменили только в ХIХ веке», — заявил замминистра. 

«Апокалиптического сценария» для российской экономики не будет, уверен Панкин. Снизить экспорт российского газа до нуля американцы все равно не смогут, поскольку Россия — один из крупнейших поставщиков газа и нефти. Если ее убрать с энергетического рынка, в мире наступит экономический коллапс. «Мы будем продолжать уверенно делать то, что делаем: диверсифицировать энергетический сектор, искать партнеров. Будем терять какие-то рынки — найдем другие», — подытожил замминистра. 

«Самая большая проблема — это технологическая зависимость в газовом секторе от США. Для ее решения нужно время. Наши ведущие предприятия уже работают над созданием новых технологий, но на это уйдет 5-10 лет», — говорит Алексей Гривач

Автор: Глеб Иванов

Источник: АиФ, 24.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики