Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Самоубийство для Европы». Могут ли США остановить строительство «СП-2»?

«Самоубийство для Европы». Могут ли США остановить строительство «СП-2»?

Если Вашингтон решит ввести санкции против газопровода «Северный поток — 2», это в первую очередь ударит по его европейским союзникам. А вот положение «Газпрома» поменяется мало, уверены эксперты.

С началом года в Европе продолжили обсуждение судьбы трубопровода «Северный поток-2» (СП-2). 22 января в Брюсселе прошли консультации с участием представителей ЕС, Москвы и Киева насчет продолжения транзита газа через Украину. Они были отложены до мая до окончания украинских президентских выборов. До этого вначале января письма немецким компаниям с угрозами возможных санкций направил американский посол в Берлине Ричард Гренелл. Он в очередной раз рассказал всем об использовании Кремлем энергетических рычагов для проведения «агрессивной политики» и предложил немецкому бизнесу оценить экономические риски участия в проекте СП-2. Ранее о возможности введения санкций против газопровода говорил президент США Дональд Трамп. Он заявил, что Европа должна покупать американский газ, даже несмотря на то, что он стоит дороже — «нужно поддерживать союзников, а не противников».  

Между тем, 67% жителей Германии угрозы в СП-2 не видят. Об этом свидетельствует опрос социологического института Forza. 90% опрошенных считают, что за такой риторикой скрывается лишь желание Вашингтона продавать Европе свой газ. Согласно тому же исследованию, 73% немецких граждан одобряют строительство СП-2. 

Немецкое правительство также поспешило заверить, что не будет вмешиваться в проект. «Для этого отсутствуют законные основания», — заявил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. Он добавил, что прокладка газопровода по дну моря значительно продвинулась. 

Как США вводят санкции против ЕС, чтобы наказать Россию

Если США все же введут санкции против СП-2, получится что они ударят по своим европейским союзникам, заявил в ходе экспертной дискуссии в Валдайском клубе заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач

«После введения ограничений против СП-2 цены на газ неминуемо поднимутся. „Газпром“ на этом заработает, а платить придется жителям европейских стран», — говорит Гривач.

Если США все-таки примут решение заблокировать СП-2, это станет мощным ударом по ЕС, согласен глава Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф.  

«Если Европа откажется от российского газа, это станет для нее экономическим самоубийством», — считает он. — «При текущих ценах на газ европейский энергетический сектор сохраняет свою конкурентоспособность. Если нам придётся платить больше, это нанесет нам серьезный ущерб». 

По словам Шауффа, именно поэтому немецкое правительство будет до конца защищать СП-2: «Американские рычаги для давления на проект в связи с этим сильно ограничены». 

«Апокалиптического сценария не будет»

Еще в декабре 2018 года в Конгрессе объявили, что рассмотрят еще десять законопроектов о санкциях против энергетического сектора России. «Мы ожидаем, что Конгресс примет решение по этому вопросу, и давление на российский энергетический сектор в результате будет только расти», — заявил тогда заместитель госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон.

«Эскалация, безусловно, будет, потому что мы неудобный партнер, мы строптивы в их глазах», — сказал о возможности введения новых ограничений против России замглавы МИД РФ Александр Панкин. На дискуссии в Валдайском клубе он заявил, что главная причина всех санкций — экономическая.  

«Мы видим абсолютно четкое, очень напряженное противостояние на разных рынках, желание вытеснить конкурентов. Мы видим взлет протекционизма США», — сказал он. По словам замминистра, «не было бы Крыма, придумали бы что-нибудь еще». 

«Но нужно понимать, что мы живем под санкциями уже много лет. Это началось не с Крыма. До него был закон Магнитского, до закона Магнитского — поправка Джексона-Вэника, которую ввели еще во времена холодной войны, а отменили только в ХIХ веке», — заявил замминистра. 

«Апокалиптического сценария» для российской экономики не будет, уверен Панкин. Снизить экспорт российского газа до нуля американцы все равно не смогут, поскольку Россия — один из крупнейших поставщиков газа и нефти. Если ее убрать с энергетического рынка, в мире наступит экономический коллапс. «Мы будем продолжать уверенно делать то, что делаем: диверсифицировать энергетический сектор, искать партнеров. Будем терять какие-то рынки — найдем другие», — подытожил замминистра. 

«Самая большая проблема — это технологическая зависимость в газовом секторе от США. Для ее решения нужно время. Наши ведущие предприятия уже работают над созданием новых технологий, но на это уйдет 5-10 лет», — говорит Алексей Гривач

Автор: Глеб Иванов

Источник: АиФ, 24.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики