Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жители балтийских стран оплатят выход из БРЭЛЛ по повышенному тарифу

Жители балтийских стран оплатят выход из БРЭЛЛ по повышенному тарифу

Расходы на выход стран Балтии из системы БРЭЛЛ будут оплачивать, несмотря на помощь ЕС, граждане этих стран. Об этом сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Станислав Митрахович.

На синхронизацию энергосистем стран Балтии с европейскими сетями Еврокомиссией выделено 323 миллиона евро. Как пишет Sputnik, на первом этапе проекта по синхронизации будет потрачено 432,5 миллиона евро, из них ЕС инвестирует 75%. 

Второй этап - это строительство морского кабеля между Литвой и Польшей.

В июне прошлого года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе соглашение о синхронизации электросетей Литвы, Латвии и Эстонии с сетями континентальной Европы. К 2025 году эти страны должны полностью выйти из системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

При этом сегодня связь энергосистемы Калининградской области России с остальной частью страны идет через электрические сети Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы.

Энергонезависимость региона будут обеспечивать четыре новые электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт. В декабре замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил РИА Новости, что испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме запланированы на май.

Все по плану

Действительно, Россия принимает меры для того, чтобы выход балтийских стран из БРЭЛЛ не отразился на энергетической безопасности Калининградского региона, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: "Собственно, и президент заявлял о нашей готовности к тому, что Калининград будет существовать отдельно от Прибалтики". 

"Что до выхода из БРЭЛЛ, тут все идет по намеченному плану. Нынешняя единая система Балтии с Россией символизирует общее с нами пространство, и эти страны хотят уходить от такого положения вещей. При этом они не хотят прекращения российского транзита грузов через их порты, например", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Компенсация за счет потребителей

То, что балтийские страны получают деньги от Евросоюза на этот проект, с одной стороны, успех для них, с другой, надо понимать, что фонды ЕС не бездонны и финансирование неизбежно будет сокращаться. То есть средства на выход из БРЭЛЛ, подчеркнул Митрахович, не означают помощи Литве, Латвии и Эстонии в развитии инфраструктуры энергосистемы, финансирования новых важных энергопроектов. 

"Не думаю, что та же Литва, например, сильно от вложений Евросоюза выиграет, напротив, какие-то деньги придется вложить самостоятельно, а компенсировать эти расходы Вильнюс будет вынужден с помощью тарифов. В итоге за эти расходы на объединение с европейской энергосистемой заплатит потребитель - или по повышенным тарифам, или через налоги", - пояснил эксперт.

Литва может умерить пыл борьбы с БелАЭС

Может ли выход балтийских стран из БРЭЛЛ усилить давление на проект строительства Белорусской АЭС, вызывающий активное сопротивление Литвы?

"БелАЭС не радует Брюссель, но для Евросоюза не является катастрофическим проектом. Тем более что внутри ЕС существуют разные подходы к атомной энергетике. Если Германия закрывает станции, то Франция, наоборот, открывает. Кстати, по некоторым данным, ряд соседних стран, та же Латвия, не испытывает категорического негатива по отношению к Белорусской АЭС. И не исключено, что под давлением соседей позиция Литвы может измениться", - сказал Станислав Митрахович.  

Выход из БРЭЛЛ не означает и прекращения закупок электроэнергии у России. Об этом сказал глава российского Минэнерго Александр Новак после переговоров с вице-президентом ЕК по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем. 

"...Обсудили в том числе и то, что коммерческая составляющая должна остаться. Те перетоки, которые сегодня осуществляются из Российской Федерации в прибалтийские страны, — это и мощность, и электроэнергия, которая позволяет нам обеспечивать экспорт электроэнергии в эти страны", — сказал Новак, назвав "нецелесообразным" выход стран Балтии из общей системы: "Это увеличивает издержки в первую очередь в прибалтийских странах".

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 24.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики