Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что теряет Россия от переворота в Венесуэле?

Что теряет Россия от переворота в Венесуэле?

Россия может свернуть военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой. Такое заявление сделал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"В Венесуэле осуществлена со стороны Соединенных Штатов самая настоящая агрессия, использованы террористические способы для смены власти в Венесуэле и появления там угодного США марионеточного правительства. Конечно, если это будет осуществлено, если законно избранный Мадуро будет свергнут, в такой ситуации ВТС будет свернуто", - пояснил он.

Клинцевич также выразил мнение, что США попытались сменить власть в Венесуэле в том числе и для того, чтобы воспрепятствовать развивающемуся российско-венесуэльскому ВТС, передает РИА Новости.

Напомним, в среду, 23 января, спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Грузия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу.

Накануне в Венесуэле проходили антиправительственные марши, а также манифестации сторонников президента Николаса Мадуро. Согласно предварительной информации, всего в результате столкновений погибли 16 человек. Общее число задержанных в Венесуэле за участие в протестах, по данным неправительственной организации "Уголовный форум", составило 175 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Россия вошла в венесуэльский нефтяной бизнес еще при Уго Чавесе и теперь рискует понести существенные убытки из-за смены режима. "В основном, там работает "Роснефть". Изначально туда пытались привести множество компаний, был проект разработки нефтяного месторождения, куда входили кроме "Роснефти" "Газпромнефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". Их туда привели по государственному поручению в качестве помощи, когда у нас были теплые отношения, Чавес был жив и Путин с ним активно дружил. Как только внимание к Венесуэле ослабло, все прочие наши компании ушли, продав свои доли "Роснефти", и теперь у нее в Венесуэле есть пять проектов с 16-40% акций", - напомнил он.

"Помимо вложений в добычу в Венесуэле "Роснефть" еще и кредиты выдавала венесуэльскому бизнесу, включая госкомпанию PDVSA, и в сумме российские инвестиции в страну достигли $17 млрд. Эти кредиты уже не вернуть, даже залог по ним не забрать, поскольку его составляют 49% акций нефтеперерабатывающей компании, чьи активы находятся в США и арестованы. "Роснефти" уже никто не сможет выплатить этот кредит, а американцы явно не станут из-за этого выдавать российской компании акции компании венесуэльской. Так что денег нам уже не видать, и вопрос теперь только в том, будут ли новые власти изымать, как в свое время делал Чавес, национализировать активы, которые принадлежат в Венесуэле самой "Роснефти"", - обратил внимание Игорь Юшков.

"То есть ситуация безвыходная. Если у власти останется Мадуро сотоварищи, экономическая ситуация в Венесуэле никак не изменится, будет все хуже и хуже, денег не будет вообще ни на что, тем более на возвращение "Роснефти" кредита. Если же придет прозападное правительство, вполне возможно, что они скажут, что надо забыть о тех долгах, которые наделала страна во времена Чавеса и Мадуро, как об ошибке. Первоочередные долги правительство Гуаидо будет отдавать западных компаниям, имущество которых было национализировано при Чавесе. При этом, скорее всего, отнимать у "Роснефти" ее активы они не будут, по крайней мере, пока желающих инвестировать в венесуэльские проекты не станет больше. В Венесуэле ведь явно не стоит очередь из инвесторов, и новому правительству, каким бы оно ни было, "Роснефть" будет нужна как компания, которая уверенно добывает нефть. Сейчас основная задача властей – поднять добычу, и если "Роснефть" согласится там остаться, на первых порах трогать ее не будут", - заключил эксперт. 

Источник: Вестник Кавказа, 24.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики