Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что теряет Россия от переворота в Венесуэле?

Что теряет Россия от переворота в Венесуэле?

Россия может свернуть военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой. Такое заявление сделал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"В Венесуэле осуществлена со стороны Соединенных Штатов самая настоящая агрессия, использованы террористические способы для смены власти в Венесуэле и появления там угодного США марионеточного правительства. Конечно, если это будет осуществлено, если законно избранный Мадуро будет свергнут, в такой ситуации ВТС будет свернуто", - пояснил он.

Клинцевич также выразил мнение, что США попытались сменить власть в Венесуэле в том числе и для того, чтобы воспрепятствовать развивающемуся российско-венесуэльскому ВТС, передает РИА Новости.

Напомним, в среду, 23 января, спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Грузия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу.

Накануне в Венесуэле проходили антиправительственные марши, а также манифестации сторонников президента Николаса Мадуро. Согласно предварительной информации, всего в результате столкновений погибли 16 человек. Общее число задержанных в Венесуэле за участие в протестах, по данным неправительственной организации "Уголовный форум", составило 175 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Россия вошла в венесуэльский нефтяной бизнес еще при Уго Чавесе и теперь рискует понести существенные убытки из-за смены режима. "В основном, там работает "Роснефть". Изначально туда пытались привести множество компаний, был проект разработки нефтяного месторождения, куда входили кроме "Роснефти" "Газпромнефть", "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". Их туда привели по государственному поручению в качестве помощи, когда у нас были теплые отношения, Чавес был жив и Путин с ним активно дружил. Как только внимание к Венесуэле ослабло, все прочие наши компании ушли, продав свои доли "Роснефти", и теперь у нее в Венесуэле есть пять проектов с 16-40% акций", - напомнил он.

"Помимо вложений в добычу в Венесуэле "Роснефть" еще и кредиты выдавала венесуэльскому бизнесу, включая госкомпанию PDVSA, и в сумме российские инвестиции в страну достигли $17 млрд. Эти кредиты уже не вернуть, даже залог по ним не забрать, поскольку его составляют 49% акций нефтеперерабатывающей компании, чьи активы находятся в США и арестованы. "Роснефти" уже никто не сможет выплатить этот кредит, а американцы явно не станут из-за этого выдавать российской компании акции компании венесуэльской. Так что денег нам уже не видать, и вопрос теперь только в том, будут ли новые власти изымать, как в свое время делал Чавес, национализировать активы, которые принадлежат в Венесуэле самой "Роснефти"", - обратил внимание Игорь Юшков.

"То есть ситуация безвыходная. Если у власти останется Мадуро сотоварищи, экономическая ситуация в Венесуэле никак не изменится, будет все хуже и хуже, денег не будет вообще ни на что, тем более на возвращение "Роснефти" кредита. Если же придет прозападное правительство, вполне возможно, что они скажут, что надо забыть о тех долгах, которые наделала страна во времена Чавеса и Мадуро, как об ошибке. Первоочередные долги правительство Гуаидо будет отдавать западных компаниям, имущество которых было национализировано при Чавесе. При этом, скорее всего, отнимать у "Роснефти" ее активы они не будут, по крайней мере, пока желающих инвестировать в венесуэльские проекты не станет больше. В Венесуэле ведь явно не стоит очередь из инвесторов, и новому правительству, каким бы оно ни было, "Роснефть" будет нужна как компания, которая уверенно добывает нефть. Сейчас основная задача властей – поднять добычу, и если "Роснефть" согласится там остаться, на первых порах трогать ее не будут", - заключил эксперт. 

Источник: Вестник Кавказа, 24.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики