Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктика мало изучена. Но крупные запасы углеводородов там есть (аудио)

Арктика мало изучена. Но крупные запасы углеводородов там есть (аудио)

Что даст России освоение Арктики.

Гость – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Ведущий – Евгений Яковлев.

ЯКОВЛЕВ: Какие ресурсы даст нам освоение Арктики?

СИМОНОВ: Действительно сейчас наблюдается серьезный ренессанс арктической тематики. Вы знаете, что тема Арктики и Севморпути включена в знаменитый иннаугурационный указ Путина, где говорится о том, что надо довести до 2024 года транзит грузов по Севморпути до 80 миллионов тонн, поэтому здесь такие серьезные ожидания есть и с точки зрения добычи, и с точки зрения транспортировки. Но при этом, конечно, надо все-таки сказать, что дискуссии относительно того, насколько должно быть активным участие государства сегодня, они не прекращаются. С одной стороны, у нас есть уже сейчас действующие проекты в арктической зоне. Ну, все, наверное, знают проект "Ямал СПГ", потому что он был запущен только в конце 2017 года, и весь 2018 год запускали одну, вторую, третью очередь – вот уже запустили в конце года. Это было такое яркое событие, и весь 2018 год мы его обсуждали. Чуть-чуть подзабыли, так скажем, платформу "Приразломную", хотя по нефти это – тоже один из наиболее ярких проектов в арктической зоне, платформа "Приразломная" давно работает. Компания "Газпромнефть" является оператором этого месторождения. Помните, ее и экологи пытались захватить, были такие яркие сюжеты. Но платформа достаточно успешно функционирует.

У нас есть у "ЛУКОЙЛа" терминал "Варандей", тоже в арктической зоне, самый северный наш нефтеналивной терминал, то есть в этом плане проекты развиваются и на шельфе, и на суше. При этом все-таки, конечно, когда цена на нефть была на уровне 100-120 долларов, об Арктике думалось приятней, потому что когда цена все-таки 60 долларов, там вопросы возникают, насколько рентабельными окажутся данные проекты. Скажем, "Роснефть" пыталась и уже вела разведочные работы и объявила о крупных открытиях в районе Карского моря, месторождение даже назвала гордо – "Победа". Но партнеры там американские были – Exxon. И когда цена упала, добавились еще санкции, компания Exxon вышла из данного проекта, и пока он находится в замороженном состоянии.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 18.01.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики