Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил риски от срыва договора Москвы и Киева по транзиту газа

Эксперт оценил риски от срыва договора Москвы и Киева по транзиту газа

России действительно необходимо подписать с Украиной новый контракт о транзите газа, поскольку без него риски сбоя транзита российского газа в Европу предстоящей зимой возрастут до критического уровня, рассказал в беседе с «Известиями» заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Так он прокомментировал заявление замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Натальи Бойко, которая считает, что Россия пойдет на подписание соглашения из-за неготовности «Северного потока – 2».

Позиция России

«Россия на всех уровнях, и в том числе по просьбе наших европейских партнеров, заявила и подтверждает приверженность сохранению транзита через территорию Украины после окончания действующего контракта. Вопрос в условиях соглашения. Они должны быть коммерчески привлекательны для России и надежны», — сообщил Гривач.

По его словам, с уверенностью сказать, что договор будет заключен, сейчас нельзя, поскольку переговоры предстоят сложные, с многочисленными ограничениями с обеих сторон, а времени для их достижения и имплементации осталось мало.

Также эксперт допустил вмешательство извне в ход переговоров с целью срыва договоренностей, чтобы подорвать позиции российского газа в Европе.

Будущее «Северного потока – 2»

«Северный поток – 2» должен быть достроен и запущен в этом году, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности.

«По нашим оценкам, он не закроет все потребности в Европе в российском газе даже после выхода на проектную мощность, а это произойдет не одномоментно», — сказал Гривач.

У украинского транзита будет своя ниша, добавил эксперт, но важно, чтобы он оставался конкурентоспособен и надежен. До сих позиция Украины заключалась в том, чтобы добиться отмены «Северного потока – 2» и стать полностью безальтернативным вариантом и диктовать свои условия, заключил эксперт. Такую позицию он назвал стратегией шантажиста.

4 января министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что газопровод «Северный поток – 2» является «убийцей» Украины и его реализацию нужно остановить. По словам главы польского внешнеполитического ведомства, если транзит российского газа через Украину снизится, то страна потеряет не только значительный доход, но и в первую очередь гарантию защиты от дальнейшей «российской агрессии».

Газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения поставок газа в Европу. Большинство европейских стран поддерживают проект и участвуют в его реализации. США неоднократно выражали недовольство строительством газопровода и требовали от Европы отказаться от него. Вашингтон не скрывает, что планирует продавать европейским странам свой сжиженный природный газ. Против проекта выступает также Украина, которая боится снижения транзита российского топлива через свою территорию, а также Польша, Латвия, Литва. 

Источник: Известия, 25.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики