Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективу потери объемов транзита газа Украина парадоксально считает "хорошей позицией"

Перспективу потери объемов транзита газа Украина парадоксально считает "хорошей позицией"

Киев заявляет о своих "хороших" переговорных позициях по транзиту газа, притом что объемы этого транзита через два года очень существенно снизятся, и это очевидно для всех. Об этом сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Игорь Юшков.

Москва подпишет новый контракт на транзит газа через Украину, уверены в Киеве. Об этом заявила замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко. 

"До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток—2". Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы", – сказала она.

По мнению замглавы Минэнерго Украины, если Россия будет "затягивать" подписание контракта, финальная стадия переговоров окажется очень непростой. Кроме того, Бойко считает, что позиция России по спорным вопросам "ухудшается и ухудшается", поэтому Украина не будет идти на компромиссы по решению Стокгольмского арбитража.

Предвыборная бравада

Это даже не накачивание своей переговорной позиции, а банальная предвыборная бравада, комментирует заявления Бойко ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ  Игорь Юшков.

"Что до необходимости подписания контракта по продлению транзита, это и так очевидно. А что тогда, собственно, делает "Нафтогаз" уже более года в рамках переговоров трехсторонней комиссии Россия-Украина-Евросоюз?", - говорит эксперт.

Хорошие плохие позиции

Слова заглавы Минэнерго Украины про ухудшение переговорной позиции России звучат, отметил Юшков, крайне странно, потому что ситуация как раз обратная.

"Еще год назад, к примеру, строительство "Северного потока-2" не велось, и да, позиции Киева были вполне заметные. Но сегодня проект вовсю строится, все разрешения по сути есть, и понятно, что он будет завершен. Одна нитка "Турецкого потока" готова, вторая нитка будет уходить как минимум в Болгарию, и вполне возможно, что в 2020 году газ пойдет и для Болгарии и для Сербии. Значит, как минимум на пять миллиардов кубометров транзит с Украины уйдет туда. Они требуют 140 миллиардов транзита, но в реальности к 2020 году возможности снизятся до 40 миллиардов, к 2021 - до 10 миллиардов", - сказал эксперт, добавив, что при таком раскладе переговорная позиция ухудшается именно у Киева.

"Спрашивается, где здесь хорошие позиции Украины?", - задается он вопросом. 

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные, или исключительные, экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Европа волнуется

В подписании нового транзитного договора заинтересованы не только Россия и Украина, но и - очень сильно - Европа. Нынешние трехсторонние переговоры в Брюсселе в большей степени инициировали именно европейцы, - они понимают, что надежность их снабжения газом зависит как раз от достижения договоренностей России и Украины. 

Резкие, радикальные заявления Киева, подобные нынешним, пугают европейцев, чего нельзя сказать о Москве, где уже привыкли к такой тактике Украины.

"Есть вероятность. что в марте руководство в Киеве сменится, а значит, смысл переговоров на данный момент отсутствует. Кстати, та же история с представителями Европы - вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович весной уйдет на выборы в своей родной Словакии, и персонально от ЕС будет кто-то другой. То есть две из трех сторон весной поменяют ключевых представителей, так что смысл сейчас что-то определять?", - пояснил Игорь Юшков

Никаких цифр

Относительно перспектив нового транзитного договора, это соглашение, предположил эксперт, сначала будет годовым, и возможно, Украине пойдут навстречу, согласившись на 30 миллиардов кубов на условиях "качай или плати".

"А вот с 2021 года, когда в полную сил "Газпром" уже ни на какие условия по указанию каких-либо цифр в договоре не пойдет. Практика Стокгольмского разбирательства показала, что если в контракте нет ни слова про санкции, но указан объем, который ты собираешься качать, это становится основанием для штрафа", - сказал Юшков

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 25.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики