Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективу потери объемов транзита газа Украина парадоксально считает "хорошей позицией"

Перспективу потери объемов транзита газа Украина парадоксально считает "хорошей позицией"

Киев заявляет о своих "хороших" переговорных позициях по транзиту газа, притом что объемы этого транзита через два года очень существенно снизятся, и это очевидно для всех. Об этом сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Игорь Юшков.

Москва подпишет новый контракт на транзит газа через Украину, уверены в Киеве. Об этом заявила замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко. 

"До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток—2". Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы", – сказала она.

По мнению замглавы Минэнерго Украины, если Россия будет "затягивать" подписание контракта, финальная стадия переговоров окажется очень непростой. Кроме того, Бойко считает, что позиция России по спорным вопросам "ухудшается и ухудшается", поэтому Украина не будет идти на компромиссы по решению Стокгольмского арбитража.

Предвыборная бравада

Это даже не накачивание своей переговорной позиции, а банальная предвыборная бравада, комментирует заявления Бойко ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ  Игорь Юшков.

"Что до необходимости подписания контракта по продлению транзита, это и так очевидно. А что тогда, собственно, делает "Нафтогаз" уже более года в рамках переговоров трехсторонней комиссии Россия-Украина-Евросоюз?", - говорит эксперт.

Хорошие плохие позиции

Слова заглавы Минэнерго Украины про ухудшение переговорной позиции России звучат, отметил Юшков, крайне странно, потому что ситуация как раз обратная.

"Еще год назад, к примеру, строительство "Северного потока-2" не велось, и да, позиции Киева были вполне заметные. Но сегодня проект вовсю строится, все разрешения по сути есть, и понятно, что он будет завершен. Одна нитка "Турецкого потока" готова, вторая нитка будет уходить как минимум в Болгарию, и вполне возможно, что в 2020 году газ пойдет и для Болгарии и для Сербии. Значит, как минимум на пять миллиардов кубометров транзит с Украины уйдет туда. Они требуют 140 миллиардов транзита, но в реальности к 2020 году возможности снизятся до 40 миллиардов, к 2021 - до 10 миллиардов", - сказал эксперт, добавив, что при таком раскладе переговорная позиция ухудшается именно у Киева.

"Спрашивается, где здесь хорошие позиции Украины?", - задается он вопросом. 

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные, или исключительные, экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Европа волнуется

В подписании нового транзитного договора заинтересованы не только Россия и Украина, но и - очень сильно - Европа. Нынешние трехсторонние переговоры в Брюсселе в большей степени инициировали именно европейцы, - они понимают, что надежность их снабжения газом зависит как раз от достижения договоренностей России и Украины. 

Резкие, радикальные заявления Киева, подобные нынешним, пугают европейцев, чего нельзя сказать о Москве, где уже привыкли к такой тактике Украины.

"Есть вероятность. что в марте руководство в Киеве сменится, а значит, смысл переговоров на данный момент отсутствует. Кстати, та же история с представителями Европы - вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович весной уйдет на выборы в своей родной Словакии, и персонально от ЕС будет кто-то другой. То есть две из трех сторон весной поменяют ключевых представителей, так что смысл сейчас что-то определять?", - пояснил Игорь Юшков

Никаких цифр

Относительно перспектив нового транзитного договора, это соглашение, предположил эксперт, сначала будет годовым, и возможно, Украине пойдут навстречу, согласившись на 30 миллиардов кубов на условиях "качай или плати".

"А вот с 2021 года, когда в полную сил "Газпром" уже ни на какие условия по указанию каких-либо цифр в договоре не пойдет. Практика Стокгольмского разбирательства показала, что если в контракте нет ни слова про санкции, но указан объем, который ты собираешься качать, это становится основанием для штрафа", - сказал Юшков

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 25.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики