Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Киеве заявили о неизбежности подписания Россией договора на транзит газа

В Киеве заявили о неизбежности подписания Россией договора на транзит газа

Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, потому что не успеет достроить "Северный поток — 2" до конца года. Об этом заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила в эфире онлайн-канала UMN. При этом в Москве не раз заявляли, что не намерены полностью отказываться от украинского транзита.
 
По мнению Бойко, неготовность "Северного потока — 2" заставит Россию пойти на подписание нового транзитного договора.
 
"До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток — 2". Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы", — сказала она, добавив, что чем дольше Россия будет "затягивать" заключение контракта, тем сложнее будут финальные переговоры. 

Вопрос о транзите

Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. Его запуск планируется на конец этого года.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель не раз подчеркивала, что Берлин рассматривает это строительство как коммерческий проект, однако увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.
 
На этой неделе в поддержку сохранения транзита выступил и немецкий министр экономики Петер Альтмайер. По его словам, Берлин хочет добиться того, чтобы Россия и Украина заключили новый транзитный контракт еще до запуска "Северного потока — 2".
 
Президент России Владимир Путин, со своей стороны, также неоднократно говорил о том, что "Северный поток — 2" не предполагает прекращения украинского транзита. Так, он отмечал, что в 2018 году объем поставок российского газа в Европу стал рекордным (более 200 миллиардов кубометров) и продолжает расти. По словам президента, это позволит загрузить не только оба "Северных потока" и строящийся "Турецкий поток", но и газотранспортную систему Украины.

"Нормальные условия, а не кабальная сделка"

Заявление Бойко прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его мнению, вряд ли какая-либо из сторон будет подписывать контракт на транзит газа на невыгодных условиях.
"Я думаю, это будет компромиссное решение, потому что контракт нужен всем: и России, и Украине, и Европе. То есть это взаимовыгодная мера", — сказал он в эфире радио Sputnik.
 
Проблема, по словам эксперта, заключается в другом: даже при наличии всех обходных газопроводов европейцы увеличивают закупки российского газа, так что украинская ГТС нужна для поставок дополнительных объемов. А кроме того, возможно, что к 2020 году "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" действительно не будут работать не на полную мощность.
 
"Поэтому я думаю, что будет подписан годичный контракт на 2020 год, и с 2021 года может быть долгосрочное соглашение. Но не потому что нас заставят его подписать, а потому что европейцы закупают все больше российского газа и эти дополнительные объемы не помещаются в обходные газопроводы. Сами европейцы, участвуя в этих переговорах, отслеживают, чтобы это были нормальные условия, а не кабальная сделка", – заключил Юшков.

Трехсторонние переговоры

На этой неделе в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа после 2019 года.
Еврокомиссия представила на этой встрече свое предложение по формату будущего контракта между Россией и Украиной. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.
 
Министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, заявил, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Кроме того, Украина должна представить четкий план управления своей ГТС, а "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные проблемы.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, со своей стороны, отметил, что запасы газа в украинских ПХГ снижаются, объемы реверса падают, а значит надежность транзита через Украину этой зимой ниже, чем прошлой. Между тем "Газпром" уже построил более 20 процентов "Северного потока — 2", добавил он.

Продолжить обсуждение стороны договорились в мае. 

Источник: РИА Новости, 25.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики