Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Киеве заявили о неизбежности подписания Россией договора на транзит газа

В Киеве заявили о неизбежности подписания Россией договора на транзит газа

Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, потому что не успеет достроить "Северный поток — 2" до конца года. Об этом заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила в эфире онлайн-канала UMN. При этом в Москве не раз заявляли, что не намерены полностью отказываться от украинского транзита.
 
По мнению Бойко, неготовность "Северного потока — 2" заставит Россию пойти на подписание нового транзитного договора.
 
"До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток — 2". Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы", — сказала она, добавив, что чем дольше Россия будет "затягивать" заключение контракта, тем сложнее будут финальные переговоры. 

Вопрос о транзите

Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. Его запуск планируется на конец этого года.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель не раз подчеркивала, что Берлин рассматривает это строительство как коммерческий проект, однако увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.
 
На этой неделе в поддержку сохранения транзита выступил и немецкий министр экономики Петер Альтмайер. По его словам, Берлин хочет добиться того, чтобы Россия и Украина заключили новый транзитный контракт еще до запуска "Северного потока — 2".
 
Президент России Владимир Путин, со своей стороны, также неоднократно говорил о том, что "Северный поток — 2" не предполагает прекращения украинского транзита. Так, он отмечал, что в 2018 году объем поставок российского газа в Европу стал рекордным (более 200 миллиардов кубометров) и продолжает расти. По словам президента, это позволит загрузить не только оба "Северных потока" и строящийся "Турецкий поток", но и газотранспортную систему Украины.

"Нормальные условия, а не кабальная сделка"

Заявление Бойко прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его мнению, вряд ли какая-либо из сторон будет подписывать контракт на транзит газа на невыгодных условиях.
"Я думаю, это будет компромиссное решение, потому что контракт нужен всем: и России, и Украине, и Европе. То есть это взаимовыгодная мера", — сказал он в эфире радио Sputnik.
 
Проблема, по словам эксперта, заключается в другом: даже при наличии всех обходных газопроводов европейцы увеличивают закупки российского газа, так что украинская ГТС нужна для поставок дополнительных объемов. А кроме того, возможно, что к 2020 году "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" действительно не будут работать не на полную мощность.
 
"Поэтому я думаю, что будет подписан годичный контракт на 2020 год, и с 2021 года может быть долгосрочное соглашение. Но не потому что нас заставят его подписать, а потому что европейцы закупают все больше российского газа и эти дополнительные объемы не помещаются в обходные газопроводы. Сами европейцы, участвуя в этих переговорах, отслеживают, чтобы это были нормальные условия, а не кабальная сделка", – заключил Юшков.

Трехсторонние переговоры

На этой неделе в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа после 2019 года.
Еврокомиссия представила на этой встрече свое предложение по формату будущего контракта между Россией и Украиной. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.
 
Министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, заявил, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Кроме того, Украина должна представить четкий план управления своей ГТС, а "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные проблемы.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, со своей стороны, отметил, что запасы газа в украинских ПХГ снижаются, объемы реверса падают, а значит надежность транзита через Украину этой зимой ниже, чем прошлой. Между тем "Газпром" уже построил более 20 процентов "Северного потока — 2", добавил он.

Продолжить обсуждение стороны договорились в мае. 

Источник: РИА Новости, 25.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики