Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Киеве заявили о неизбежности подписания Россией договора на транзит газа

В Киеве заявили о неизбежности подписания Россией договора на транзит газа

Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, потому что не успеет достроить "Северный поток — 2" до конца года. Об этом заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко заявила в эфире онлайн-канала UMN. При этом в Москве не раз заявляли, что не намерены полностью отказываться от украинского транзита.
 
По мнению Бойко, неготовность "Северного потока — 2" заставит Россию пойти на подписание нового транзитного договора.
 
"До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой "Северный поток — 2". Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы", — сказала она, добавив, что чем дольше Россия будет "затягивать" заключение контракта, тем сложнее будут финальные переговоры. 

Вопрос о транзите

Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. Его запуск планируется на конец этого года.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель не раз подчеркивала, что Берлин рассматривает это строительство как коммерческий проект, однако увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.
 
На этой неделе в поддержку сохранения транзита выступил и немецкий министр экономики Петер Альтмайер. По его словам, Берлин хочет добиться того, чтобы Россия и Украина заключили новый транзитный контракт еще до запуска "Северного потока — 2".
 
Президент России Владимир Путин, со своей стороны, также неоднократно говорил о том, что "Северный поток — 2" не предполагает прекращения украинского транзита. Так, он отмечал, что в 2018 году объем поставок российского газа в Европу стал рекордным (более 200 миллиардов кубометров) и продолжает расти. По словам президента, это позволит загрузить не только оба "Северных потока" и строящийся "Турецкий поток", но и газотранспортную систему Украины.

"Нормальные условия, а не кабальная сделка"

Заявление Бойко прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его мнению, вряд ли какая-либо из сторон будет подписывать контракт на транзит газа на невыгодных условиях.
"Я думаю, это будет компромиссное решение, потому что контракт нужен всем: и России, и Украине, и Европе. То есть это взаимовыгодная мера", — сказал он в эфире радио Sputnik.
 
Проблема, по словам эксперта, заключается в другом: даже при наличии всех обходных газопроводов европейцы увеличивают закупки российского газа, так что украинская ГТС нужна для поставок дополнительных объемов. А кроме того, возможно, что к 2020 году "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" действительно не будут работать не на полную мощность.
 
"Поэтому я думаю, что будет подписан годичный контракт на 2020 год, и с 2021 года может быть долгосрочное соглашение. Но не потому что нас заставят его подписать, а потому что европейцы закупают все больше российского газа и эти дополнительные объемы не помещаются в обходные газопроводы. Сами европейцы, участвуя в этих переговорах, отслеживают, чтобы это были нормальные условия, а не кабальная сделка", – заключил Юшков.

Трехсторонние переговоры

На этой неделе в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа после 2019 года.
Еврокомиссия представила на этой встрече свое предложение по формату будущего контракта между Россией и Украиной. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.
 
Министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, заявил, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Кроме того, Украина должна представить четкий план управления своей ГТС, а "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные проблемы.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, со своей стороны, отметил, что запасы газа в украинских ПХГ снижаются, объемы реверса падают, а значит надежность транзита через Украину этой зимой ниже, чем прошлой. Между тем "Газпром" уже построил более 20 процентов "Северного потока — 2", добавил он.

Продолжить обсуждение стороны договорились в мае. 

Источник: РИА Новости, 25.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики