Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Заявление Киева о неизбежности подписания с Москвой договора о транзите газа — бравада

Эксперт: Заявление Киева о неизбежности подписания с Москвой договора о транзите газа — бравада

Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко выразила мнение, что России придется заключить новое соглашение с Киевом из-за неготовности «Северного потока — 2».

Россия будет вынуждена подписать новый контракт с Украиной на транзит газа в Европу из-за неготовности «Северного потока — 2». С таким заявлением ранее выступила замминистра энергетики и угольной промышленности страны Наталья Бойко в эфире канала UMN.

Поэтому, добавила она, чем дольше Россия «тянет», «тем сложнее будут финальные переговоры». 

Согласование вопроса по транзиту газа на 2020-ый и последующие периоды ведется между сторонами уже дольше полугода, комментирует происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Переговоры проходят в трехстороннем формате — Россия, Украина и ЕС, и тут вдруг Киев заявляет о неизбежности. Но всем трем сторонам необходим этот договор, потому что европейцы увеличивают закупку российского газа и во все обходные газопроводы — «Северный поток — 2», обе нитки «Турецкого потока» — объем наших поставок не влезает, и нужно договариваться о транзите. Вопрос лишь в том, на каких условиях, и об этом и идут переговоры».

По мнению эксперта, заявление Киева — это даже «не «накачка» своей позиции в переговорах, а подготовка к очень жестким и сложным выборам» президента, которые пройдут на Украине 31 марта.

«Явно, что власть поменяется и нынешние руководители пытаются как-то исправить положение. И делают это классическим для себя образом, говоря, что «победили» Россию на всех фронтах, «заставляют» нас делать то, что им нужно и так далее. Из этой же серии и последнее заявление о транзите газа.

Если придет новая власть, то поменяется и Минэнерго, и МИД и, вероятно, руководство «Нафтогаза», главе которого надо будет отчитаться, что они якобы молодцы и «Газпром» победили. Ранее они выписали сами себе огромные премии за победу в Стокгольмском арбитраже и, несмотря на то, что разбирательства еще продолжаются, они эти деньги уже получили и, надо полагать, потратили». 

Поэтому слова заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины, как и иные дальнейшие заявления, с которыми Киев выступит до мартовских президентских выборов еще не единожды, не стоит воспринимать всерьез, так как это «лишь бравада», объясняет эксперт.

«Власти поменяются, поменяются и переговорщики со стороны «Нафтогаза». Более того, в апреле поменяется даже от Европы переговорщик, потому что Марош Шефчович (вице-президент ЕК по энергосоюзу, - прим.ред.) баллотируется в президенты Словакии. Поэтому не стоит слушать, что говорят люди, которые с большой долей вероятности уйдут в отставку в марте-апреле; переговоры о том самом контрактном договоре будут идти уже не с ними.

Сейчас с этими людьми разговаривать бесполезно: они, по сути, прячут голову в песок и не желают видеть реальных позиций. Например, в том же заявлении Бойко прозвучало, что укрепляются переговорные позиции Украины. Так как они укрепляются, если еще год назад «Северный поток» не строился, а сейчас реализуется? Первая нитка «Турецкого потока» точно будет работать, вторая тоже, но вопрос лишь, сколько в 2020 году по ней успеют прокачать, а сколько в 2021-ом, и так далее. В реальности у Украины переговорные позиции ухудшаются, а не улучшаются, как нам это хотят представить. И вот это вызывает истерику со стороны «Нафтогаза» и нынешнего руководства Киева», — резюмировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, контракт по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019-ого. Запуск газопровода «Северный поток — 2», маршрут которого проходит из России в Германию по дну Балтийского моря, запланирован на 1 января 2020 года, его мощность должна составить 55 млрд. куб. м газа в год.

Глава российского Минэнерго Александр Новак ранее отметил, что для сохранения транзита газа через Украину новый контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Так, Киев должен представить четкие правила работы своей газотранспортной системы. В частности, предоставить параметры по тарифу. 

Источник: НЕВСКИЕ НОВОСТИ, 25.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики