Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ввод "Турецкого потока" завершит начатый "Северным потоком-2" пересмотр транзитных отношений РФ и Украины

Ввод "Турецкого потока" завершит начатый "Северным потоком-2" пересмотр транзитных отношений РФ и Украины

Окончательный пересмотр транзитных отношений России и Украины завершится после запуска двух ниток газопровода «Турецкий поток». Как объясняет преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович, первая нитка заберет у Украины 15,75 млрд кубометров газа, они пойдут напрямую в Турцию. Вторые 15,75 млрд кубометров газа предназначены для стран Юго-Восточной Европы, на полную мощность эта нитка должна заработать уже к 2022 году. 

Риски "Турецкого потока" для Украины 

В Киеве считают газопровод "Турецкий поток" более опасным, чем «Северный поток - 2», так как после его запуска Украина окончательно лишится транзита российского газа. Об этом журналу «Новое время» рассказал эксперта по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман.

Он отмечает, что «Северный поток-2» не может доставлять газ покупателям из Южной Европы, что дает Киеву шансы сохранить большую часть транзита, но «Турецкий поток» эти шансы сводит к нулю. Усугубляет ситуацию тот факт, что если в случае с «Северным потоком-2» интересы Украины и США совпали, то с «Турецким потоком» такого совпадения не наблюдается.

«США тоже не в восторге от проекта «Турецкий поток», потому что он напрямую укрепляет связи России с Турцией и косвенно улучшает связи РФ со странами Балкан. Ничего хорошего для американцев здесь тоже нет. Можно вспомнить, что на любом мероприятии, посвященном энергетической безопасности, американские представители постоянно убеждают южные страны Европы покупать американский газ и строить СПГ-терминалы, вместо того, чтобы ориентироваться на Россию.

Америка хотя и не в восторге, но, тем не менее, санкций пока не было ни против этого проекта, ни против «Северного потока-2». В то же время полностью исключать их тоже нельзя, но сейчас, когда подводная часть того же «Турецкого потока» уже построена, остановить проект будет гораздо сложнее», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Станислав Митрахович

Маршрут второй нитки "Турецкого потока"

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез ранее отметил, что вторая нитка газопровода «Турецкий поток» будет введена в эксплуатацию 31 декабря 2019 года. Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев назвал озвученные сроки вполне реалистичными, отметив, что впоследствии еще предстоит достаточно длительный период пусконаладочных работ.

На полную мощность вторая нитка выйдет только после подписания конкретных договоренностей с покупателями российского газа в Европе. Наиболее вероятным сегодня выглядит маршрут через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Более того, операторы Венгрии, Словакии и Австрии уже провели аукцион на бронирование новых мощностей с октября 2022 года на семь лет.

«Что касается рисков для Украины, то они довольно серьезны. Первая нитка точно забирает часть транзита, речь о 15,75 миллиарда кубометров газа в год, которые напрямую пойдут в Турцию. Что касается стран Юго-Восточной Европы, то недавно этот вопрос обсуждался в ходе визита Владимира Путина в Сербию. Там он анонсировал вложения в 1,4 млрд долларов в инфраструктуру для прокачки газа из Болгарии в Венгрию.

Со слов сербского руководства проект вполне реалистичен, строительство начнется уже в марте 2019 и к 2020 года он будет запущен. Осталось до конца договориться с Болгарией, но это вполне реальный процесс. С Сербией удалось раньше уладить вопросы строительства, так как она не входит в Европейский союз, но в ЕС «Газпром» не сможет напрямую вкладываться в инфраструктурные мощности. После реализации второй нитки транзит через Украину сократится еще на 15,75 млрд кубов», - резюмирует Митрахович.

Ранее эксперты заявляли, что через Украину будет транспортироваться где-то 25-30 млрд кубометров в год реальной транспортировки плюс какие-то резервные мощности. При запуске обходных маршрутов с точки зрения обеспечения надежности поставок в Европу Украина будет не нужна, хотя какой-то объем минимальный поставок сохранится, но он будет целиком зависеть от проса на газ в Европе.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 26.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики