Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США уже не смогут остановить "Северный поток — 2", заявил эксперт

США уже не смогут остановить "Северный поток — 2", заявил эксперт

США продолжат противодействовать проекту "Северный поток— 2", но остановить реализацию проекта уже не получится, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
Газета Handelsblatt в воскресенье со ссылкой на чиновника в Белом доме сообщила, что США потребовали от Евросоюза предпринять активные действия против "Северного потока — 2".
 
"В этом нет никакой новости. США давно и настойчиво пытаются противодействовать проекту "Северный поток — 2", а в его лице - сотрудничеству России и Европы в энергетической сфере. И эти попытки будут продолжаться до тех пор, пока газопровод не будет введен в эксплуатацию. Думаю, что остановить реализацию проекта уже не получится", - прокомментировал Гривач РИА Новости. 
"Давление на Германию и другие страны Западной Европы, которые прекрасно осознают важность поставок российского газа для собственных экономик, не дает желаемого американцами результата, а только усиливает напряженность между участниками. И новая утечка о требованиях к Евросоюзу лишь подчеркивает этот факт", - полагает эксперт.
 
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В начале января представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер (Jens Mueller) говорил РИА Новости, что компания построила более 400 километров "Северного потока — 2". Общая протяженность газопровода, по данным на официальном сайте "Газпрома", - более 1,2 тысячи километров. Мюллер отмечал, что компания по-прежнему планирует завершить строительство газопровода к концу 2019 года. 

Источник: РИА Новости, 28.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики