Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США уже не смогут остановить "Северный поток — 2", заявил эксперт

США уже не смогут остановить "Северный поток — 2", заявил эксперт

США продолжат противодействовать проекту "Северный поток— 2", но остановить реализацию проекта уже не получится, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
Газета Handelsblatt в воскресенье со ссылкой на чиновника в Белом доме сообщила, что США потребовали от Евросоюза предпринять активные действия против "Северного потока — 2".
 
"В этом нет никакой новости. США давно и настойчиво пытаются противодействовать проекту "Северный поток — 2", а в его лице - сотрудничеству России и Европы в энергетической сфере. И эти попытки будут продолжаться до тех пор, пока газопровод не будет введен в эксплуатацию. Думаю, что остановить реализацию проекта уже не получится", - прокомментировал Гривач РИА Новости. 
"Давление на Германию и другие страны Западной Европы, которые прекрасно осознают важность поставок российского газа для собственных экономик, не дает желаемого американцами результата, а только усиливает напряженность между участниками. И новая утечка о требованиях к Евросоюзу лишь подчеркивает этот факт", - полагает эксперт.
 
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В начале января представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер (Jens Mueller) говорил РИА Новости, что компания построила более 400 километров "Северного потока — 2". Общая протяженность газопровода, по данным на официальном сайте "Газпрома", - более 1,2 тысячи километров. Мюллер отмечал, что компания по-прежнему планирует завершить строительство газопровода к концу 2019 года. 

Источник: РИА Новости, 28.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики