Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон ввел санкции против венесуэльской компании PDVSA

Вашингтон ввел санкции против венесуэльской компании PDVSA

Как заявил глава Минфина США Стивен Мнучин, ограничения будут сняты в случае передачи власти временному президенту Венесуэлы Хуану Гуайдо

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении венесуэльской нефтедобывающей госкомпании PDVSA и заморозке ее активов на сумму 7 млрд долларов. Заявление сделал глава ведомства Стивен Мнучин.

На специальном брифинге Мнучин отметил, что включение PDVSA в санкционный список позволит предотвратить дальнейшее использование активов компании в интересах Николаса Мадуро. 

Глава Минфина США добавил, что ограничительные меры будут сняты с PDVSA в случае передачи власти временному президенту Венесуэлы Хуану Гуайдо.

Стивен Мнучин, министр финансов США: «Компания PDVSA долго была средством коррупции. Были разработаны различные схемы, чтобы присвоить миллиарды долларов для личной выгоды коррумпированных венесуэльских чиновников и бизнесменов. Новые меры помогут предотвратить дальнейшее использование активов Венесуэлы бывшим президентом Мадуро и сохранить их для народа. Собственность PDVSA в США, где компании принадлежит три крупных завода, блокируется, а гражданам США запрещается проводить транзакции с компанией. Американские компании смогут продолжать проводить сделки с PDVSA, если будут отправлять средства на специальные заблокированные счета, к которым у действующего правительства в Каракасе нет доступа. Минфин США издал ряд временных исключений для обеспечения бесперебойной гуманитарной помощи народу Венесуэлы. Некоторые американские компании работают с PDVSA, в том числе Citgo. Эти предприятия получат нефть от PDVSA, за которую уже заплатили. Ограничения не повлияют на цены на бензин в США. Кроме того, Минфин выдал генеральные лицензии, гарантирующие, что определенные европейские и карибские страны могут упорядоченным образом перейти к закупкам нефти у других стран».

Министр нефти Венесуэлы и глава PDVSA Мануэль Кеведо считает блокировку активов госкомпании «наглым грабежом со стороны американского правительства». Николас Мадуро пригрозил в ближайшие дни объявить о шагах, направленных на защиту интересов нации.

Как пишут СМИ, PDVSA является одним из крупнейших должников российской госкомпании «Роснефть». Ранее «Роснефть» оценила выданные PDVSA авансы за поставки нефти в 6,5 млрд долларов. В компании ожидали, что Венесуэла расплатится к 2020 году.

Российские «Газпромнефть», «Роснефть» и «Лукойл» участвуют в разработке месторождения «Хунин-6» в бассейне Ориноко. В «Роснефти» заявили, что никаких комментариев по поводу Венесуэлы не будет.

Минфин России не исключил проблем с обслуживанием Венесуэлой госдолга на 3 млрд долларов. «Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от военнослужащих [Венесуэлы], насколько они будут верны своему долгу и присяге», — заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Конкретики нет, что все партнеры, которые работают с венесуэльской госкомпанией, автоматически попадают под санкционный режим. Там это не прописано. Думаю, все проекты не приостановят. По крайней мере, пока таких решений нет. Я вижу, что в трактовке США эти санкции больше нацелены на возможности транзакций по американскому активу, который принадлежит Венесуэле. На эти деньги могут быть наложены ограничения, это конкретизируется. Все остальное пока за скобками. Реакция в любом случае последует. Думаю, «Роснефть» тоже при необходимости официально подготовит заявление. Пока работа будет продолжаться в прежнем режиме».

Что будет с российскими инвестициями, вложенными в Венесуэлу? Об этом рассуждает заместитель генерального директора по инвестициям УК «Универ Капитал» Дмитрий Александров: 

— Получается, контракты «Роснефти» под угрозой? Самое главное: будут ли все-таки поставки?

— Есть много неизвестных. В худшем сценарии может повториться история, которая в свое время произошла с американскими и европейскими глобальными мейджерами, которым было предложено уменьшить собственную долю, отказавшись от значительной доли инвестиций. Еще 15 лет назад в Венесуэле работало много иностранных компаний, которые успели сделать довольно большие инвестиции. Им были предложены совершенно новые условия для продолжения работы в стране. Тут, скорее всего, если происходит смена власти, наверное, эти деньги тоже придется списывать с высокой вероятностью. Чаще всего происходят подобные вещи.

— Объемы нефти, на которые рассчитывала «Роснефть», возможно, будут не получены. Это критично для нас?

— Нет, это никоим образом не критично. Грубо говоря, части месторождений санкции не коснутся. Насколько это непосредственно заденет «Роснефть», пока сложно сказать. Нет четкого понимания того, что санкции автоматом бьют по всей добыче «Роснефти» в стране. 

Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон написал в Twitter, что Вашингтон лишит Николаса Мадуро нелегитимных доходов, которые должны быть переданы Хуану Гуайдо и народу Венесуэлы для «восстановления демократии в стране».

В Кремле считают незаконными санкции США против венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: 

— Естественно, защищать будем в рамках действующего международного права. Законное руководство Венесуэлы уже охарактеризовало эти санкции как незаконные. Можно полностью присоединиться к этой точки зрения. Вы знаете отношение Москвы к подобным решениям, к которым все чаще начинают прибегать американские коллеги. Мы не считаем это правильным. Мы считаем это проявлениями недобросовестной конкуренции. В данном случае это продолжающееся, ничем неприкрытое вмешательство во внутренние дела Венесуэлы.

— В Кремле оценивают риски поставки нефти или невозврата авансов компании PDVSA?

— Это коммерческие вопросы. Безусловно, мы анализируем возможные последствия этих ограничительных действий.

— Джон Болтон заявил, что не исключает военного вмешательства США в Венесуэлу. В случае такого развития событий, будет ли Россия оказывать военную помощь Мадуро?

— Здесь недопустимы какие-то эвентуальные рассуждения, это слишком чувствительная субстанция. Подобное заявление, безусловно, не способствует нормализации ситуации в Венесуэле. Что касается военного вмешательства третьих стран, о неизбежных, чрезвычайно негативных последствиях подобных необдуманных действий мы говорили с самого начала.

— Гуайдо сообщил, что уже пообщался с Трампом. Как вот вы оцениваете такой контакт?

— Как вполне закономерный. В этом нет ничего удивительно, учитывая то, что он находится в постоянном контакте с Вашингтоном. 

Ранее колумбийская газета El Pais писала, что во время пресс-конференции Джона Болтона в президентском дворце в Боготе, куда советник Трампа прибыл с визитом для обсуждения кризиса в Венесуэле, он держал в руках блокнот с записью: «Пять тысяч военнослужащих в Колумбию».

Сам Болтон в ходе этой пресс-конференции объявил о введении санкций против венесуэльской нефтяной компании PDVSA, ничего не говоря о возможности отправки войск в Колумбию.

Большинство латиноамериканских стран, в первую очередь, Колумбия очень плохо относятся к Венесуэле, но вторжение в нее практически невероятно, убежден политолог Глеб Кузнецов:

«Венесуэла, начиная со времен Чавеса, поддерживает террористическую левоэкстремистскую организацию ФАРК в Колумбии, которая ведет войну против законного правительства страны. Венесуэла обвиняет Колумбию в том, что та является союзником и партнером США, которые используют Колумбию для давления на Венесуэлу. Кроме того, трансграничный трафик наркотиков тоже не озонируют отношения. Конфликт есть, безусловно, никакого вторжения со стороны Колумбии быть не может, потому что армия Колумбии со своими внутренними проблемами справиться не может. В Колумбии фактически много лет идет гражданская война. Что же касается этой записи Болтона, мне кажется, это своеобразная мера психологического давления на Венесуэлу, не более того. Даже если бы это было так, завтра пять тысяч американских морпехов без инфраструктуры, без коммуникаций, без каких бы то ни было баз, вдруг оказались в Колумбии, на армию вторжения это очень не похоже. Региональные державы считают Венесуэлу «больным человеком» в Латинской Америке. Это место на сегодняшний момент представляет из себя столицу наркотрафика. Порядка там нет, рассадник преступности. Относятся они к венесуэльскому политическому режиму оправданно плохо».

Американская пресса в последние дни неоднократно упоминала, что в Белом доме не исключали «военных опций» для разрешения кризиса в Венесуэле.

Юрий Рогулёв, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ: «Господин Болтон действительно настоящий ястреб, который готов использовать военные силы для продвижения американских интересов. В этом факте нет ничего удивительного. Острота этого кризиса в значительной степени связана с тем, кто сейчас отвечает за внешнюю политику в Белом доме. Соединенные Штаты подходят жестко, Болтон играет здесь первую скрипку. Будут ли при этом посылаться солдаты, не знаю. Думаю, США все-таки постараются использовать другие методы. Как раз проходила сессия организации американских государств, будут коллективные заявления. Чтобы разгрузить кризис, который никак не дозреет до конца в связи с Трампом и Россией, они устроят и другой».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, Вашингтон и его ближайшие союзники взяли открытый курс на свержение законных властей в Каракасе.

Между США и Венесуэлой также продолжается дипломатический кризис. Соединенные Штаты отказываются выполнять указ президента Николаса Мадуро об эвакуации из страны сотрудников их посольства. 

Источник: BFM.RU, 29.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики