Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» Европу не отпустит

«Газпром» Европу не отпустит

Но для удержания рынка ему понадобится Украина

«Газпром» планирует сохранить экспорт газа в Европу в ближайшие годы на уровне не менее 200 млрд кубометров. В среднесрочной перспективе компания рассчитывает на дальнейший рост поставок из-за сокращения собственной добычи газа в Европе. Такой план требует новой договоренности о транзите газа с Украиной либо строительства новых обходных газопроводов.

«Газпром», который в 2018 году установил очередной исторический рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье (201,7 млрд кубометров), рассчитывает сохранить поставки на этом уровне в ближайшие годы. «Да, мы установили рекорд, более 200 млрд кубометров газа, и, думаю, это новая реальность, тренд. Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы»,— заявила на конференции в Вене глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова (цитата по «Интерфаксу»).

Она отметила, что результат был достигнут вопреки тому, что газовый рынок Европы сократился в 2018 году. В более долгосрочной перспективе госпожа Бурмистрова прогнозирует дальнейший рост экспорта, поскольку сокращение собственной добычи в Европе при стабильном потреблении газа приведет к необходимости дополнительного импорта 81 млрд кубометров к 2030 году.

Но поддержание экспорта даже на уровне 200 млрд кубометров — непростая задача для «Газпрома». В 2018 году впервые с 2012 года появились некоторые признаки того, что компании уже непросто обеспечивать пиковый спрос в России и одновременно наращивать экспорт, в связи с чем «Газпром» с этого года начнет освоение следующего крупного месторождения Ямала — Харасавэйского. С точки зрения транспортировки газа ситуация еще более сложная: в ближайшие три года «Газпром» не сможет обеспечить заявленный объем экспорта без договоренности с Украиной.

С выводом «Северного потока-2» и «Турецкого потока» на полную мощность «Газпром» будет способен поставлять в Европу как раз примерно 200 млрд кубометров даже без украинской системы. Однако, чтобы увеличить экспорт сверх этого уровня, компании придется либо договориться о транзите через Украину, либо построить новые газопроводы — третью нитку «Турецкого потока» или даже «Северный поток-3».

В 2019 году «Газпром» может не думать об этих ограничениях, поскольку контракт с Украиной о транзите истечет с 2020 года. Тем не менее побить свой экспортный рекорд в четвертый раз подряд ему будет сложно, для этого оставшаяся часть зимы должна оказаться холодной, а лето — жарким. Больше всего газа в Европе потребляется в электроэнергетике, здесь в прошлом году из-за роста цен на нефть газ стал проигрывать в конкуренции более дешевому углю. Если цены на нефть вырастут из-за геополитической напряженности, это негативно повлияет на потребление газа, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ.

В пользу «Газпрома» могут сыграть опасения европейцев относительно исхода переговоров по транзиту через Украину, из-за чего европейские компании, вероятно, будут активно закачивать газ в хранилища в этом году. Более фундаментальным фактором станет темп падения добычи газа в Европе — в прошлом году, говорит господин Гривач, падение превзошло первоначальные прогнозы. Также почти все крупные европейские страны, кроме Польши, приняли программы постепенного отказа от использования угля в электрогенерации, этот тренд может повлиять на загрузку некоторых угольных станций уже в этом году.

Фактором неопределенности остается степень конкуренции между СПГ и газом «Газпрома» на европейском рынке. Так, в четвертом квартале 2018 года поставки СПГ в Европу резко выросли, поскольку спрос в Азии зимой оказался слабым. Действительно, подтверждает Алексей Гривач, в этом году вводятся новые СПГ-проекты и выходят на полную мощность заводы, запущенные в 2018 году, но Азия по-прежнему остается более привлекательным рынком для СПГ, и газ уйдет туда по мере роста спроса.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 29.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики