Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» Европу не отпустит

«Газпром» Европу не отпустит

Но для удержания рынка ему понадобится Украина

«Газпром» планирует сохранить экспорт газа в Европу в ближайшие годы на уровне не менее 200 млрд кубометров. В среднесрочной перспективе компания рассчитывает на дальнейший рост поставок из-за сокращения собственной добычи газа в Европе. Такой план требует новой договоренности о транзите газа с Украиной либо строительства новых обходных газопроводов.

«Газпром», который в 2018 году установил очередной исторический рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье (201,7 млрд кубометров), рассчитывает сохранить поставки на этом уровне в ближайшие годы. «Да, мы установили рекорд, более 200 млрд кубометров газа, и, думаю, это новая реальность, тренд. Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы»,— заявила на конференции в Вене глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова (цитата по «Интерфаксу»).

Она отметила, что результат был достигнут вопреки тому, что газовый рынок Европы сократился в 2018 году. В более долгосрочной перспективе госпожа Бурмистрова прогнозирует дальнейший рост экспорта, поскольку сокращение собственной добычи в Европе при стабильном потреблении газа приведет к необходимости дополнительного импорта 81 млрд кубометров к 2030 году.

Но поддержание экспорта даже на уровне 200 млрд кубометров — непростая задача для «Газпрома». В 2018 году впервые с 2012 года появились некоторые признаки того, что компании уже непросто обеспечивать пиковый спрос в России и одновременно наращивать экспорт, в связи с чем «Газпром» с этого года начнет освоение следующего крупного месторождения Ямала — Харасавэйского. С точки зрения транспортировки газа ситуация еще более сложная: в ближайшие три года «Газпром» не сможет обеспечить заявленный объем экспорта без договоренности с Украиной.

С выводом «Северного потока-2» и «Турецкого потока» на полную мощность «Газпром» будет способен поставлять в Европу как раз примерно 200 млрд кубометров даже без украинской системы. Однако, чтобы увеличить экспорт сверх этого уровня, компании придется либо договориться о транзите через Украину, либо построить новые газопроводы — третью нитку «Турецкого потока» или даже «Северный поток-3».

В 2019 году «Газпром» может не думать об этих ограничениях, поскольку контракт с Украиной о транзите истечет с 2020 года. Тем не менее побить свой экспортный рекорд в четвертый раз подряд ему будет сложно, для этого оставшаяся часть зимы должна оказаться холодной, а лето — жарким. Больше всего газа в Европе потребляется в электроэнергетике, здесь в прошлом году из-за роста цен на нефть газ стал проигрывать в конкуренции более дешевому углю. Если цены на нефть вырастут из-за геополитической напряженности, это негативно повлияет на потребление газа, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ.

В пользу «Газпрома» могут сыграть опасения европейцев относительно исхода переговоров по транзиту через Украину, из-за чего европейские компании, вероятно, будут активно закачивать газ в хранилища в этом году. Более фундаментальным фактором станет темп падения добычи газа в Европе — в прошлом году, говорит господин Гривач, падение превзошло первоначальные прогнозы. Также почти все крупные европейские страны, кроме Польши, приняли программы постепенного отказа от использования угля в электрогенерации, этот тренд может повлиять на загрузку некоторых угольных станций уже в этом году.

Фактором неопределенности остается степень конкуренции между СПГ и газом «Газпрома» на европейском рынке. Так, в четвертом квартале 2018 года поставки СПГ в Европу резко выросли, поскольку спрос в Азии зимой оказался слабым. Действительно, подтверждает Алексей Гривач, в этом году вводятся новые СПГ-проекты и выходят на полную мощность заводы, запущенные в 2018 году, но Азия по-прежнему остается более привлекательным рынком для СПГ, и газ уйдет туда по мере роста спроса.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 29.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики