Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» Европу не отпустит

«Газпром» Европу не отпустит

Но для удержания рынка ему понадобится Украина

«Газпром» планирует сохранить экспорт газа в Европу в ближайшие годы на уровне не менее 200 млрд кубометров. В среднесрочной перспективе компания рассчитывает на дальнейший рост поставок из-за сокращения собственной добычи газа в Европе. Такой план требует новой договоренности о транзите газа с Украиной либо строительства новых обходных газопроводов.

«Газпром», который в 2018 году установил очередной исторический рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье (201,7 млрд кубометров), рассчитывает сохранить поставки на этом уровне в ближайшие годы. «Да, мы установили рекорд, более 200 млрд кубометров газа, и, думаю, это новая реальность, тренд. Не думаю, что мы будем снижать поставки в предстоящие годы»,— заявила на конференции в Вене глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова (цитата по «Интерфаксу»).

Она отметила, что результат был достигнут вопреки тому, что газовый рынок Европы сократился в 2018 году. В более долгосрочной перспективе госпожа Бурмистрова прогнозирует дальнейший рост экспорта, поскольку сокращение собственной добычи в Европе при стабильном потреблении газа приведет к необходимости дополнительного импорта 81 млрд кубометров к 2030 году.

Но поддержание экспорта даже на уровне 200 млрд кубометров — непростая задача для «Газпрома». В 2018 году впервые с 2012 года появились некоторые признаки того, что компании уже непросто обеспечивать пиковый спрос в России и одновременно наращивать экспорт, в связи с чем «Газпром» с этого года начнет освоение следующего крупного месторождения Ямала — Харасавэйского. С точки зрения транспортировки газа ситуация еще более сложная: в ближайшие три года «Газпром» не сможет обеспечить заявленный объем экспорта без договоренности с Украиной.

С выводом «Северного потока-2» и «Турецкого потока» на полную мощность «Газпром» будет способен поставлять в Европу как раз примерно 200 млрд кубометров даже без украинской системы. Однако, чтобы увеличить экспорт сверх этого уровня, компании придется либо договориться о транзите через Украину, либо построить новые газопроводы — третью нитку «Турецкого потока» или даже «Северный поток-3».

В 2019 году «Газпром» может не думать об этих ограничениях, поскольку контракт с Украиной о транзите истечет с 2020 года. Тем не менее побить свой экспортный рекорд в четвертый раз подряд ему будет сложно, для этого оставшаяся часть зимы должна оказаться холодной, а лето — жарким. Больше всего газа в Европе потребляется в электроэнергетике, здесь в прошлом году из-за роста цен на нефть газ стал проигрывать в конкуренции более дешевому углю. Если цены на нефть вырастут из-за геополитической напряженности, это негативно повлияет на потребление газа, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ.

В пользу «Газпрома» могут сыграть опасения европейцев относительно исхода переговоров по транзиту через Украину, из-за чего европейские компании, вероятно, будут активно закачивать газ в хранилища в этом году. Более фундаментальным фактором станет темп падения добычи газа в Европе — в прошлом году, говорит господин Гривач, падение превзошло первоначальные прогнозы. Также почти все крупные европейские страны, кроме Польши, приняли программы постепенного отказа от использования угля в электрогенерации, этот тренд может повлиять на загрузку некоторых угольных станций уже в этом году.

Фактором неопределенности остается степень конкуренции между СПГ и газом «Газпрома» на европейском рынке. Так, в четвертом квартале 2018 года поставки СПГ в Европу резко выросли, поскольку спрос в Азии зимой оказался слабым. Действительно, подтверждает Алексей Гривач, в этом году вводятся новые СПГ-проекты и выходят на полную мощность заводы, запущенные в 2018 году, но Азия по-прежнему остается более привлекательным рынком для СПГ, и газ уйдет туда по мере роста спроса.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 29.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики